Смородину – одну из самых любимых ягодных культур в нашей стране – имеют многие на своих участках. В последние годы садоводы всё чаще прибегают к посадке молодых кустиков в осенний период. Но плодоносят, высаженные осенью растения, не у всех одинаково хорошо – только те, кто соблюдает очень значимые нюансы при посадке смородины, имеет желанный урожай в хорошем количестве и отменного качества. Хочу рассказать об очень важных моментах, которые надо учесть во время высадки смородины.
Тщательно выбирайте саженец
Приобретая какие-то, может быть, ценные для вас сорта смородины, лучше остановите свой выбор на саженцах с закрытой корневой системой – такие легче хранить и высаживать.
Самое главное, не приобретайте посадочный материал у кого попало, покупайте там, где вам могут предложить районированные саженцы.
На молодых растениях не должно быть как признаков различных заболеваний, так и механических повреждений.
Обратите внимание на корневую систему саженца – она должна быть не короче 15 см. Если почувствуете неприятный плесневелый запах, то лучше не берите такое растение – оно может быть поражено корневой гнилью.
Осенняя посадка хороша тем, что уже весной следующего года кустики активно пускаются в рост, как только их пригреют первые лучи весеннего солнца.
Для осенней посадки рекомендуется выбирать сорта с хорошей зимостойкостью и раннеспелостью, например, из чёрной смородины лучше выбрать следующие:
- Жемчужина.
- Добрыня.
- Багира.
- Белорусочка.
- Зелёная дымка.
- Катюша.
А вот какие сорта красной смородины хороши для посадки осенью:
- Вишнёвая.
- Ранняя сладкая.
- Вика.
- Замок Хаутона.
- Ненаглядная.
О месте для посадки
Не стоит полагаться на мнение тех, кто считает, что не нужно утруждать себя поиском лучшего места для смородины – её можно посадить где угодно. Достаточно попробовать ягоды с куста, растущего в тени и сравнить с теми, которые были собраны с растения, находящегося на освещённом солнцем участке, благодаря чему эти ягоды будут значительно слаще, выросших в тени.
Постарайтесь подыскать смородине такое место, которое не обдувается ветром (самый большой вред будет от ветра с севера).
У меня, как и у многих любителей ягодных культур, кусты смородины высажены вдоль забора (можно и по краям дорожек посадить).
Не сажайте там, где грунтовые воды расположены достаточно близко к поверхности почвы, а также в низменных местах участка, где после таяния снега весной возможно скопление большого количества воды.
Как и многим другим растениям, смородине по душе плодородная, рыхлая почва, но если для красной и белой смородины подойдёт почва с нейтральной реакцией, то их чёрную сестру лучше сажать в слабокислый грунт.
Ещё надо запомнить то, что смородине не по душе как земля с большим количеством глины, так и слишком песчаная почва.
Посадка и последующий уход
Посадочную яму надо подготовить заранее (хотя бы за 7-10 дней до посадки). Яма должна быть достаточно просторной – глубиной 50 см, а в диаметре 50-60 см.
Плодородный (верхний слой) почвы нужно будет засыпать на дно ямы (15 см), чтобы на него выложить удобрения – суперфосфат в количестве 40 г, полтора стакана золы, перегной (либо компост) – половина ведра.
После капитального перемешивания почвы с удобрениями, сверху надо насыпать простую землю из сада, чтобы удобрения не обожгли молодые корни саженца.
Останется только добавить в углубление ведро воды и яма готова к посадке.
Желательно за пару часов до посадки корни кустиков погрузить в раствор биостимулирующего средства (Корневин, Циркон, Эпин-Экстра).
Перед помещением саженца в яму, увлажнить углубление водой (1 ведро потребуется), подождать пока жидкость полностью впитается.
Внимание! Молодое растение в яме располагайте наклонно – под углом 45 градусов, а после посадки корневая шейка должна находиться на 7-8 см ниже поверхности почвы.
Аккуратно засыпать землёй и слегка утрамбовав её, полить, выделяя по 3-4 ведра на каждый кустик.
Очень полезно затем выложить вокруг растений мульчу (6-7 см толщиной) из торфа, перегноя, либо компоста.
Важный момент ухода за смородиной после посадки осенью – это обрезка, после которой на каждой веточке должно остаться 2-4 почки.
При уходе по всем правилам каждый садовод может рассчитывать на отменный урожай вкусных и полезных ягод уже на второй год после посадки этой прекрасной ягодной культуры.