Производство продукции в России является весьма энергоёмким.
Энергоёмкость экономики выше на 46% среднемировой. В конечном счёте, себестоимость продукции становится не конкурентоспособной в мировом масштабе. Наши автомобили, мебель, техника и т.д. не пользуются на широком рынке большим спросом и популярностью. Да и внутри страны особого ажиотажа и очередей не видно за отечественным смартфоном. Ах да, мы его и произвести не можем. Увы отстали.
Какой бы автомобиль выбрали бы Вы. Естественно при располагаемом бюджете.
Думаю, очевидно, с ладьёй на значке. Или нет?
Конечно, выбор в пользование того или иного продукта у нас связан с соотношением цена/качество. Это соотношение у каждого своё, но русская мудрость гласит «Скупой платит дважды». Если привести аналогию с кроссовками, то рассуждение о том, что, покупая, например, именитые фирмы Adidas, Reebok, Nike переплачиваешь за бренд. Было бы так, да не так. Качество, лучше Китайского или Узбекского ширпотреба и носятся годами. Ростовских кроссовок в своё время хватало на один год.
Что же не так в России и почему мы живём плохо?
Кто-то сейчас кинет в меня камень и скажет, что живём мы замечательно и остальные страны нам просто завидуют. Правда реальность такова, что за чертой бедности живёт львиная доля населения. По оценкам всемирного банка за чертой бедности называется доход 1,8$ или 131 рубль в день. Учитывая то, что есть непомерная коммуналка, логично что те, кто получает меньше прожиточного минимума находятся за чертой бедности. А таких более 20 млн. человек.
Если обратили внимание на график, то в общемировом тренде мы существенно отстаём от среднемировых данных по бедности. Находимся мы в начале 2010 – х. Если не брать политические аспекты, то одной из основных проблем является низкая производительность труда. Но и бездумное увеличение производительности труда к хорошему не приводит. Простым примером является производство тепловой и электрической энергии. Которое производят для нас на ГРЭС и ТЭЦ.
Есть такой показатель численность персонала на МВт. Для крупных угольных ГРЭС минимально достижимый показатель 0,6 чел./МВт. Для ГРЭС с классической автоматизацией процесса по канонам СССР составляет 0,9-1,1 чел./МВт. Так называемая лучшая практика 0,4 чел./МВт, была достигнута на одной из крупных ГРЭС России. Закончилось всё крупной аварией с многомиллиардными убытками. Да, итогов расследования не знаю, да и не зачем знать, т.к. всё равно правду там не напишут. Факт на лицо, производительность труда можно увеличивать только за счёт автоматизации производства.
Казалось бы, увеличение производительности труда = благо для общества. Но часть населения с опаской относится к этому, ведь боятся потерять рабочие места. Уже сейчас есть супермаркеты без кассира, а оплата производится дистанционно.
Поэтому необходимо смотреть на профессии будущего. А это те, которые связаны с обслуживанием и созданием высокоинтеллектуальных автоматизированных систем. За этим будущее. Никогда не поздно познавать новые знания. "Дорогу осилит идущий". Светлое будущее зависит от каждого и у каждого оно своё.
Тем, кто дочитал, спасибо! Подписывайтесь на канал, хочу вывести формулу успеха и счастья простого русского человека.