Всё отнять и поделить!
Знакомый лозунг?
Да-да, слышали мы такое. В Российской Империи. Чуть больше ста лет назад. И все радостно поддержали эту чудную идею. И кинулись претворять её в жизнь.
Потом долго-долго отнимали. А потом ещё дольше делили.
А кончилось всё как-то не очень хорошо. Совсем плохо кончилось, честно то говоря - до сих пор не отошли от всех этих дележек и отниманий.
Вот такая вот историческая справка у нас получилась. Кривовато, но она нам будет очень нужна дальше.
Итак, новости из-за бугра в студию.
Берлинцы голосуют за экспроприацию жилья!
Хобана.
Берлинцы проголосовали за изъятие жилья у крупных корпоративных арендодателей
Мы даже как-то растерялись, когда это прочитали.
Такого комбо ну никак не могли ожидать.
Великая капиталистическая Германия. Которая в своё время бодалась с "невеликой" Страной Советов...
Весь такой Немецкий Берлин. С неприкосновенностью собственности и прочих важных вещей.
Голосует всеми лапами за то, чтобы рынок жилья из классической "капиталистической" модели переделать, по сути, в социалистическую. То есть, за идею рассматривать жилье не с точки зрения актива, а с позиции пользы обществу и государству. Народу, то бишь, власть. Ну и жилье - тоже народу.
Если постараться сформулировать кратко:
На референдуме от 26го сентября Берлинцы проголосовали за то, чтобы правительство экспроприировало у "нехороших корпораций" квартиры, и через сие сделала жилье доступнее. Ажно 56% проголосовало.
Осенило Бюргер-господ, что злобные корпорации "используют жилье для спекуляции на финансовом рынке".
Надо же! Бизнесмены - делают бизнес! Нехорошие какие, как осмелились только. Деньги они зарабатывают, видите ли. Бюргер-кулаки. Раскулачивать немедленно)))))
Затея изо всех сил старается выглядеть "капиталистической".
Это в том смысле, что если такое решение пройдет, то "изымать" будут всё ж таки за денюжку. Выкупать. Добровольно-принудительно, по цене ниже рыночной.
И уже государство будет сдавать эти же самые квартиры. Но уже "по доступной цене".
Насколько эта цена станет доступной - большой пребольшой вопрос. Потому что "нехорошие" корпорации свои домики и ремонтировали, и модернизировали, и всячески облизывали - чтобы в них было хорошо жить, и было понятно, за что плочены деньги. Будет ли этим заниматься правительство, которое и без того на это жилье собралось 30 миллиардов ухлопать... Сомнительно, весьма сомнительно.
Однако - облигаций навыпускают, народу распродадут, и за счёт этих облигаций будут строить новые "доступные дома". ("А если не будут брать - отключат газ" видимо)
"Новые, доступные дома" строить аж с 2018 года собираются. Обещают к 2030му году 200 000 построить. Правда, что-то как-то не ладится, всего тысяча пока получилась.
В общем, всё очень красиво и прямо-таки почти законно.
Вот только "почти законно" оно всё равно как-то не совсем.
Вот хоть уделаться можно, но когда речи начинают вестись о принудительном выкупании и прочих пользах народу - капитализмом перестает пахнуть. И начинает пахнуть совсем другим. Не, не социализьмом, и даже не коммунизьмом.
Начинает откровенно вонять воровством, отмыванием деньгаф и прочими "прелестями" которые мы сто раз видели.
И как бы красиво немцы не пытались подать своё "кино" - всё равно получается та самая фильма, в которой Бюргеры так успешны. Для взрослых фильмец, говоря цензурно.
Берлинцев нам жалко, спору нет.
Хотя бы потому, что 84% берлинцев жилье снимают.
У нас, отечественных и диких, такая идея в голове уложиться не может. Как можно всю жизнь жить в съемном жилье? Это же ужасно. Просто потому что дом - это самое важное, что есть у человека. Он должен быть своим. Целиком и полностью. Там всякие помогающие стены, и прочие умиротворяющие прибабахи.
Действительно, как-то не хорошо получается по отношению к гражданам Берлина, что цены на это самое съемное жилье завышены.
И в самом деле "ай-яй-яй, так жить нельзя".
Но как всегда возникают "неприятные вопросики"
К чему ведет такой социальный настрой?
Когда сами граждане, сами того не замечая, предлагают уже типично социалистические идеи?
Когда сами граждане доведены до состояния такой лютой злобы, что согласны нарушить важнейший принцип - рынка?
Такими темпами можно и заводы поотнимать.
И отели отжать.
И вообще всё что угодно.
Один раз создать прецедент - и можно спокойно грабить любого предпринимателя.
Компании будут вкладывать деньги в бизнес годами, развивать его, а потом у них можно будет "выкупить по цене ниже рыночной" всё что они сделали. От автомобилестроения до продуктов питания.
Да кто из нас отсталый то?!
Мы же всё это уже видели.
Да, мы пробовали всё это в агрессивной, быстрой, решительной практике. Без всякой волокиты и попыток выставить мочу за пиво. Искренне и прямо мы это делали, типично "по-русски". Но ведь было же! Эксперимент уже поставлен. И не важно, как он выглядел, мы-то уверенно можем заявить:
На практике проверили: Не работает!
А "прогрессивные капиталистические страны" только-только добрались до "замечательной идеи:
"Раскулачить кулака"
И им таки эта идея по душе... Как дети, ей Богу.
Остается последний вопрос.
Сумеем ли мы сдержать хохот?
Когда будем наблюдать за становлением "Великой Социалистической Германской Республики".
Это ж не один год придется следить за пафосным развитием событий. За рассуждениями что "это похоже на социализм, но это - не он, вам кажется".
Это ж лет сорок будет только вестись политика "у нас капиталистический коммунизм" или ещё какое-то своё название выдумают.
Нам же всё равно будут старательно втирать, что вот восемьдесят лет назад в "неправильной" России было не то, что сейчас в "правильной" Германии в частности, и в Европе вообще.
Общий упадок Европы подсказывает, что очень скоро этот "новый опыт" будет распространен везде.
Дай Боже сил нашим международным политикам лица свои держать тумбочками.
Потому что мы уже готовы по полу кататься и гомерически ржать.
Пы.Сы.
Наши, отечественные проблемы мы как-нибудь сами решим. Рано или поздно. Факт в том, что "прогрессивные-забугорные" нам в этой точно не советчики - они только дошли до того места, откуда мы ушли почти пол века назад.