Найти в Дзене

Овощи, которым полезны осенние холода и которые не стоит еще убирать

Оглавление

Осень на даче хороша, можно не торопясь пожинать плоды своего труда. Тотальная уборка урожая не нужна, есть овощи, которым полезны осенние холода. Плоды, собранные после первых заморозков сочнее, полезнее для здоровья и хорошо хранятся, а зелень служит украшением стола, сырьем для зимних заготовок.

Морковь

На дворе осень, но огородники не спешат выкапывать морковку. Ее ботва зеленеет на грядках до первых заморозков. Для зимнего хранения поздние сорта моркови сеют в середине мая, поэтому корнеплоды достигают к октябрю сортового размера, набирают сока, сладости.

Если синоптики прогнозируют дождливую осень, то холодов не ждут, урожай убирают раньше в любой ясный сентябрьский, октябрьский день. Избыток влаги в почве вредит корнеплодам, они плохо хранятся, гниют. Копают морковь, когда дневная температура держится на уровне 5 ℃.

Если на даче есть вода, то корнеплоды моют, обсушивают, обрезают «попки». В таком виде они отлично хранятся в погребе. Там, где зима не слишком холодная, часть морковки оставляют зимовать на грядке. Ее забрасывают ботвой, лапником, травой, а зимой закидывают снегом.

Брюссельская капуста

Посаженная ранней весной, брюссельская капуста не спешит завязывать кочанчики, они начинают формироваться в конце лета. Хорошо, что культура выдерживает осенние понижения температуры. Этот полезный овощ дачники оставляют на грядке до первого снега.

Справка!

Стебли брюссельской капусты хранят в погребе на полке или прямо с корнем кладут в ящики и прикапывают в огороде.

Под действием осенних холодов кочанчики становятся вкуснее, накапливают максимальное количество витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. В сентябре за 3 недели до уборки макушки заламывают и обрывают все листья до одного. Такая манипуляция ускоряет вызревание плодов. Урожай убирают, когда температура опускается до -6 ℃.

-2

Лук порей

Эта культура у дачников не самая популярная, хотя ее несложно выращивать. Порей легко выдерживает кратковременные заморозки, для него критична температура -5 ℃. Для 100% сохранения товарных качеств, уборку урожая начинают, когда температура опускается до 0℃.

На хранение отправляют вызревшие экземпляры, зрелый лук порей определяют по нескольким признакам: слегка усохшее, вялое перо, желтые кончики, сухие легко отделяющиеся чешуйки в нижней части луковицы.

Сельдерей

У этой холодостойкой культуры много разновидностей. На зиму на дачах выращивают черешковый, листовой и корневой сельдерей. С уборкой урожая не торопятся, поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выдерживают кратковременные осенние похолодания до 0℃.

На юге сельдерей убирают в ноябре, в Средней полосе – в октябре, в южных регионах Сибири в конце сентября, начале октября, в эти же сроки урожай собирают на Урале. В регионах где лето и осень короткие черешковые, корневые разновидности выращивают в закрытом грунте.

Другие холодостойкие овощи, которые не боятся осенних заморозков

До поздней осени сидят в земле пастернак, корневая и листовая петрушка. Совсем не боятся морозов клубни топинамбура. Осенних холодов не боятся другие полезные овощи: турнепс, скорцонера, дайкон, редис.

-3

Редиску, посаженную в конце августа, можно рвать до конца октября, если температура воздуха не опускается ниже -2 ℃. Дайкон и турнепс хорошо зимуют, им обрезают листья, а грядку мульчируют толстым слоем опилок, торфа.

Топинамбур и укрывать не надо, клубни в погребе усыхают, а в мерзлой земле они хорошо зимуют. Весной их можно копать и употреблять в пищу, они сочные и полезные.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Мульчируем малину осенью

Правильная обрезка смородины осенью

Когда и как сажать морковь под зиму