Найти тему
Постижение истории

Вороны и кошки в морском бою

Из фильмов и книг про пиратов мы знаем, что неотъемлемым атрибутом морского абордажа с участием парусных кораблей является забрасывание на вражеский борт специальных штурмовых якорей – «кошек», после чего следует рукопашная схватка. Кто же впервые применил подобную тактику в морском бою?

По дошедшим до нас письменным источникам, мы можем утверждать, что первыми до этого военного трюка додумались моряки древнего Рима в 3 веке до н.э. В то время римское государство боролось за сферы влияния в западном средиземноморье с Карфагеном и часто эта борьба перерастала в войны между двумя державами (всего за период с 264-146 гг. до н.э. было три крупных конфликта, называемых «пуническими войнами»). Карфаген был преимущественно морской державой (бывшая колония финикийцев, т.е. «пунов» –прославленных мореходов древнего мира) и имел сильный военно-морской флот, в то же время как Рим делал ставку на сухопутную армию и не имел традиций мореходства. Военно-морское сражение в ту эпоху сводилось, главным образом, к маневрированию и тарану вражеского корабля (желательно в боковую часть). Для этой цели на носу судна устанавливались специальный таран из бронзы. Карфагенские моряки в таких маневрах были намного более искусными, чем римские. Но, креативный дух римлян пришел им на выручку. Они придумали приспособление, которое нивелировало преимущество врага в морском маневрировании и в тоже время усиливало преимущество римлян в рукопашном бою. Так были изобретены «абордажные вороны». Они представляли из себя широкую доску-трап, крепившуюся к борту корабля и снабженную медным «клювом»-шипом, задача которого была в том, чтобы клюнуть-воткнуться в борт вражеского судна и застрять в нем, предоставляя возможность пехоте пройти по трапу-доске и завязать рукопашную схватку.

Изобретение оказалось столь успешным для морского боя и абордажа, что малоопытные в морском бою римские моряки смогли в ряде сражений – при Сулках, при Милах, при мысе Экном и при Тиндарском мысе, разбить сильный карфагенский флот.

Есть сведения что использование «ворона» было сопряжено и с рядом недостатков – массивная доска-трап делала корабль более медлительным и менее маневренным, неуклюжим и неустойчивым. Особенно опасным этот недостаток становился во время шторма на море. Это заставило римлян переделать конструкцию «ворона», превратив его в «arpax». Нам точно не известно какой была его конструкция, но можно предположить, что массивный «ворон» стал трансформироваться в легкую и удобную морскую «кошку».

История с использованием «ворона» и его дальнейшая трансформация в «кошку» показывает насколько важным является креативное мышление, иногда оно выигрывает войны и решает судьбу цивилизаций.