Найти в Дзене
Проект +1

5 советов по параллельному изучению иностранных языков

Если вы решили изучить несколько иностранных языков, лучше делать это одновременно.

Фото: Jeswin Thomas
Фото: Jeswin Thomas

Английский язык учат уже все и буквально с пеленок. А начальная школа предлагает на выбор второй язык. И это правильно. Во-первых, дети легко запоминают все новое. Во-вторых, знание языков быстро развивает умственные способности. Это научно доказано. Если вы решили взяться за изучение дополнительного иностранного языка, рассказываем, как это сделать максимально эффективно, не переутомив свой мозг.

1. Выбирайте языки из разных языковых групп

Большинство преподавателей иностранных языков сходятся во мнении, что учить два похожих языка будет труднее, чем два совершенно разных. Если языки будут далеки друг от друга, и вы выберете грамотный подход к обучению, в вашем мозгу просто появятся две раздельных «комнаты» для каждого из языков, и путаницы не возникнет.

2. Проходите темы параллельно

Если вы не знаете глубоко ни один из иностранных языков, но вдруг решили изучать сразу два, то выбирайте в каждом одинаковые темы для изучения. Правильные ассоциативные связи в этом случае будут работать лучше. Изучайте материал параллельно, чтобы мозг точно различал, что его наделяют новой информацией на двух разных языках.

3. Изучайте один язык через другой

Если вы уже владеете английским на определенном уровне, то изучайте новый язык через него, исключая родной. Например, если вы решили дополнительно изучать немецкий, то переводите новые слова и фразы на английский, а не на русский. Мало того, что вы будете улучшать английский, постоянно работая над формулировками, так вы еще и сможете наглядно увидеть различия в структуре языка.

4. Выделите отдельное время

Это прозвучит банально, но вам придется составить индивидуальное расписание для изучения каждого из языков. Чтобы мозг успевал перестраиваться, можно назначать занятия по языку в разные дни. Но при этом сделайте их регулярными. Лучше пусть у вас будет по 2 урока каждого языка длительностью 30 минут в неделю, чем 5 часов единоразово 1 раз в месяц. Более того, не забывайте о всех аспектах языка — чтение, аудирование, общение. Можно даже начать смотреть любимые сериалы с субтитрами — это не будет считаться полноценным уроком, но поможет вашему мозгу быстрее погрузиться в языковую среду.

5. Делайте перерывы

Все мы хотим быстрого результата. Но от любой интенсивной деятельности мозг может «перегреться». Обязательно выделяйте дни отдыха и полностью отключайтесь от языков. Иногда вам может понадобиться не пара дней, а целая неделя — ничего страшного. Дайте себе это время. Но потом обязательно возвращайтесь к режиму — иначе есть риск никогда не вернуться из этого «отпуска». Четко обозначьте для себя, что это перерыв, а не отказ от цели. Тогда обучение станет значительно эффективнее.

Ранее +1Платформа рассказала, что делать с детской интернет-зависимостью. Сегодня множество родителей озадачены тем, что не могут отвлечь ребенка от компьютера или смартфона. Но поведение дошкольников и подростков можно корректировать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен