Найти тему
Ноль отходов

Центры спасения еды в Милане или как накормить голодных, снизить выбросы загрязняющих веществ и победить свалки

Треть всех продуктов, которые производятся в мире, оказываются на свалках. А это выброшенные на свалку природные ресурсы, вода, труд, энергия, деньги, любовь. Пищевая промышленность производит от 25 до 30% от общего объема выбросов парниковых газов в мире. И при этом сотни миллионов людей голодают.

Чтобы накормить тех, кто нуждается и спасти еду от свалок, в Милане работают центры спасения еды. Проект стартовал в 2019 году и ставит своей целью сократить вдвое объемы пищевых отходов города к 2030 году. Каждый центр собирает пригодные в пищу продукты питания из супермаркетов и предприятий общепита, формирует продуктовые наборы и передает их для распространения благотворительным некоммерческим организациям города, которые потом доставляют продукты нуждающимся.

-2

Считается, что Милан первый крупный город, который воплощает в жизнь общегородскую политику в отношении пищевых отходов, охватывающую государственные учреждения, продовольственные банки, благотворительные организации, университеты, школы и частный бизнес. И это работает.

-3

Сейчас в городе есть три центра по сбору пригодных к употреблению в пищу продуктов. Каждый центр спасает примерно 130 тонн продуктов питания в год или 350 кг в день или примерно 260 000 рационов. И теперь умножьте на три.

Удивительно еще и то, что городской бюджет не заплатил ни одного евро. Но предоставил пустующие помещения, находящиеся в городской собственности. Создание центров финансирует благотворительный фонд футбольного клуба Милан, в который поступает часть средств от продажи билетов на игры команды.

-4

Пример Милана прекрасно масштабируется и может быть повторен в любой точке мира. Эффект будет фантастический: борьба с голодом, радикальное снижение выброса парниковых газов, которые меняют наш климат и прекращение роста свалок.

А профит, в случае Милана, такой:

  • предотвращение выбросов метана на 77 тонн в год;
  • предотвращение выбросов мелкодисперсных частиц в размере 2,5 тонн в год;
  • экономия 59 миллионов гектолитров воды, необходимых для производства продуктов;
  • экономия от распашки 5 000 гектаров земли.
-5

Но касательно нашей страны, чтобы это заработало, нужно править законы. Чтобы на свалку хорошие продукты везти было дорого и не выгодно, а раздавать людям - прибыль! И еще бы частных спонсоров найти на этот проект, чтобы не зависеть от коньюктуры... Но это уже мечты.