Прогуливаясь по Царицыну, мы видим прекрасный парк и чудесный музейный комплекс, а еще людей, которые там работают. Это садовники, экскурсоводы, смотрители, охранники и люди о профессиях мы можем только догадываться. Заметен сложный и слаженный механизм большого хозяйства и становится любопытно, а кто всем этим управляет и как он это делает? Представляем — директор Елизавета Фокина. Попробуем узнать, как проходит ее типичный день.
Как начинается ваше утро? Во сколько будит будильник? легко ли встаете? что любите есть на завтрак? есть ли какой-то утренний моцион, обязанности, традиции?
Утро для меня самое продуктивное время, когда мысли летают со скоростью света и составить программу на день, а то и на неделю ничего не стоит. Порой мне кажется, что с утра я обрабатывают на порядок больше информации, чем по вечерам. Наверное, я все-таки жаворонок, который, правда, ложится за полночь. Но этих часов мне вполне хватает, чтобы выспаться. Я просыпаюсь каждый день в 7:15. Провожаю в школу детей: младший сын уходит первым, за ним — старший. Моя святая обязанность — это поднять их, поцеловать и мягко выставить за дверь. Что касается завтраков, то тут я, возможно, один из последних приверженцев глютенового питания. Хлебцы с сыром — и обязательно кофе. Иногда, когда отчаянно не спится утром, у меня появляются сокровенные 10-15 минут одиночества. И пока в доме все спят, я успеваю выпить чашку кофе и мысленно подготовиться к рабочему дню.
Во сколько вы выходите на работу и сколько времени занимает дорога?
Я выхожу не позднее 8:30-8:45. Дорога занимает минимум 30 минут. До музея-заповедника я добираюсь на служебном автомобиле. Машина для меня — это второе место работы. Как правило, она вся завалена книгами, распечатанной литературой, документами, которые нужно прочитать и подписать. В последнее время приучила себя параллельно слушать аудиокниги — или какие-то интересные интервью на разных ютуб-каналах. Слушаю я все это обычно на скорости 1,25, что позволяет за полчаса усвоить больше информации. Некоторое время назад в машине я учила итальянский язык.
Во сколько начинается рабочий день? И с чего, как правило?
Мой рабочий день начинается строго в 9:30. И — с важного гастрономического паттерна! Со второй чашечка кофе. Я всего выпиваю в день две порции кофе, и обе с утра. Дальше — работа с документами. Так определяется программа на первую половину дня. Чуть иное расписание в понедельник — в этот день у нас происходит традиционное общее собрание, или, как мы его называем, “оперативка”. Это такая загрузка и зарядка на всю неделю вперед, когда ты разбираешь все дела, происходящие в музее-заповеднике, напоминаешь, что нужно сделать, слушаешь доклады, задаешь вопросы.
Чем заполнена первая половина дня? (здесь можно коротко рассказать о мероприятиях, которые проходят до обеда)
В течение дня происходит очень быстрая смена направлений деятельности: от невидимых дел (обсуждение строительства, какие-то юридические вопросы, решения, связанные с трудоустройством сотрудников и изменениями внутри штатного расписания) до вещей, которые лежат на поверхности (организация выставок и фестивалей, встреча с творческими людьми). Все это ни на минуту не дает расслабиться и избавляет от монотонности.
Первая половина дня — это совещания. Одно за другим — по минут сорок каждое. К обеду поток людей в приемной иссякает, и у меня появляется время, чтобы добежать до музея или — как сегодня, например, — поучаствовать в съемках видеопрограмм для нашего ютуб-канала. Несмотря на то что дел много, я стараюсь всегда находить время для прогулки — не люблю слово “обход”! — по музею и парку. Для меня важно видеть все процессы собственными глазами: как идет ремонт (например, в туалете), как одеты сотрудники первой линии (особенно это важно в пятницу, перед выходными). Раз в неделю (а хотелось бы чаще) я объезжаю весь парк. Летом на электрокаре, зимой — на автомобиле экологического патруля. Проверяю посадки, цветники, заглядываю в оранжереи (там всегда довольные лица посетителей, а это очень позитивное зрелище). Летом люблю проехать мимо спортплощадок — так как я сама много тренируюсь, мне отрадно видеть, что площадки не пустуют. В этом году у нас в парке установлены арт-объекты, созданные для IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена — мне нравится подслушивать разговоры посетителей, что они думают о современном искусстве, как его воспринимают. Вообще изучать обратную связь — отзывы посетителей, их отклики на выставки — очень важно. Только так мы можем развиваться, исправлять ошибки, находить верные решения. К слову, отзывы-то мы получаем в большинстве своем благожелательные, и это дает повод думать, что мы молодцы.
Что вы считаете главным в своей работе, и какими качествами должен обладать директор большого музея?
Думаю, что директор любого музея должен обладать широтой взгляда, стратегически мыслить и уметь слышать собственных сотрудников. Потому что самое сложное — это работа в команде. Музей, как и любое другое больше предприятие — это совокупности очень разных людей, каждый из которых силен в своей части. Директор должен уметь их всех объединить. Второе по сложности и значимости качество, которым необходимо обладать на посту директора — это способность понимать и обрабатывать огромное количество информации разной тематики, быстро думать и переключаться, никогда не показывать своих сомнений, если ты принял решение. Для таких мест как наш музей, куда люди приходят отдыхать и узнавать новое, важно создать атмосферу легкости, насытить ее хорошими эмоциями. Но все это — результат непростой, а порой и тяжелой работы большого количества людей.
К каким интересным мероприятиям вы готовитесь прямо сейчас? Что входит в эту подготовку и сколько времени это занимает?
Мы открыли выставку-фестиваль “Театрократия. Екатерина II и опера”. В большом дворце установлены экспонаты из 27 российских музеев. Критики уже успели оценить этот проект. Нравится он и гостям, которые едут специально на него посмотреть. На днях мы сняли оперу «Анетта и Любен» по популярной в XVIII веке французской опере-комик, сыгранной в Царицыне в августе 1775 года в присутствии Екатерины II. Съемки эти мы затеяли в 2019 году и два сезона откладывали по разным причинам. И только сейчас, наконец. До конца года в музее еще два события — “Выставка новых поступлений”, на которой покажем предметы, поступившие в музейную коллекцию в последнее десятилетие, и “GoodWood”, авторские ювелирные украшения из дерева. И конечно же, как и любой парк, готовимся к зиме.
Во сколько заканчивается ваш рабочий день? Бывает ли что задерживаетесь на работе? Почему?
Я часто задерживаюсь на работе — не важно, будний это день или выходной — до 22:00 и позже. Однако вне зависимости ни от чего — весь день на связи с детьми. Мой рабочий может закончиться в музее, но продолжиться в другом месте. Выставки друзей, встречи с партнерами, переговоры и многое другое — мне нужно быть в курсе всех событий, которые происходят в музейной сфере. И даже когда я возвращаюсь домой — происходит это минимум в 21:00–22:00, — рабочая переписка продолжается и заканчивается только перед самым отходом ко сну. А утром начинается новый день.
ДОСЬЕ
имя: Елизавета Борисовна Фокина
дата и место рождения: 11 мая 1976, Пермь
образование: аэрокосмический факультет Пермского государственного технического университета по специальности «экономика управления производством» (1998), факультет правоведения Западно-Уральского института экономики и права (2000), факультет менеджмента в сфере культуры Московской Высшей школы социальных и экономических наук (2002). Степень магистра искусств Манчестерского университета (2002)
первое место работы: телекомпания «Ветта» в Перми — журналист
актуальное место работы: генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» с апреля 2016 года
любимое место в Москве: конечно и в первую очередь — Царицыно, но еще Новокузнецкая, Третьяковская, Полянка и все переулки между ними
хобби: Выходные я стараюсь стараюсь проводить с семьей на даче. Сад — одно из моих главных хобби. И конечно, спорт — бег и все виды спорта, связанные с повышением выносливости. Последнее время увлеклась горным трекингом и всерьез думаю о восхождениях. Еще одна любовь — бокс, который я считаю самым полезным видом спорта для женщин, которые много работают. Помогает, знаете ли, переключиться.
Материал подготовила Наталья Аредова
Снимки Дмитрия Щёлокова