Знаете, как отличить умного человека от мудрого? Если умный человек попадет в трудную жизненную ситуацию, он всегда сможет придумать, как из нее выпутаться. А мудрым мы назовем того, человека, который постарается избежать попадания в подобную ситуацию.
Помните школу? В вашем классе наверняка были умные ученики, а были и не очень умные. А вот мудрых, скорее всего, не было. Потому что мудрость появляется у человека, когда он приобретает достаточное количество опыта.
То есть умный – тот, кто обладает знаниями, а мудрый – это обладающий опытом и умеющий его применить. Ребенок может быть умным, а вот мудрым вряд ли. Хотя из каждого правила бывают исключения. Случается, что и дети мудры не по годам.
Но все же, человеку нужны не только знания, но и жизненный опыт, и умение его систематизировать и применять. Некоторые даже, имея опыт, умудряются вляпаться в ситуацию, после чего их мудрыми никак назвать не получится.
Периодически возникают ситуации с обманутыми вкладчиками, которые упорно продолжают верить, когда им обещают на вложенный рубль выплатить 5. Если посмотреть на всех этих людей, станет заметно, что среди них очень много пожилых людей.
Они прожили немало лет на свете, и наверняка слышали, что таких благотворителей в банках не бывает, что люди не для того организуют подобные предприятия, чтобы работать себе в убыток.
Все эти люди умные? В принципе, да. Они мудрые? Вовсе нет. Имея жизненный опыт, они его начисто отметают, когда их уговаривают мошенники. Еще можно понять, когда хитрые деятели, знающие психологию, и обучившиеся обману, звонят по телефону пожилому человеку, и уговаривают их что-то купить. На том конце провода знают, как воздействовать на стариков.
Но ведь отнести свои деньги в банковскую пирамиду, всех этих обманутых никто не уговаривал, они решение принимали совершенно свободно. Все обдумав, решали, что это дело очень выгодное, а то, что участники подобных пирамид уже теряли свои деньги – этот опыт они предпочитают отметать. Вот уж, где точно можно сказать, что люди не нажили мудрости.
И на самом деле, у нас в стране достаточно много умных и образованных людей. И что самое интересное много и тех, кого можно называть духовно мудрыми. Но почему-то у нас нет нужного баланса между умом и мудростью. Не хватает слаженности между этими двумя качествами.
Мы не умеем использовать наш ум и образования во благо, подходить к этому мудро. А это действительно важно. Пожалуй, это самая мощная созидательная сила. Умение правильно использовать свой ум - бесценно. И этому нужно научиться каждому.
Если вы научитесь этому, уловите главную мысль и посыл, о чем тут речь - то вся ваша жизнь будет только в ваших руках. Для вас действительно будет ничего невозможного. И чтобы не приводить много примеров, расскажу короткую притчу, которая раскроет всю тему статьи.
– Чем отличается ум от мудрости? – спросили ученики Ходжу Насреддина. – Ум подобен мечу в руках воина, – ответил Ходжа, – а мудрость – его умение вести бой…
Так что, не стоит гордиться своим умом. Меч в руках воина будет бесполезен, если он не знает, как им пользоваться. Хочется всем пожелать, чтобы прожитые нами года не только дали нам опыт, но и наделили нас мудростью.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!