“Срочно все трусы пропылесосить и на рентген!” - подобные фразы часто можно услышать в единственном в мире ателье для космонавтов. Здесь, в ООО “Кентавр-Наука”, с 1992 года шьют одежду для отправляющихся покорять Вселенную.
История скафандра
Понятие “скафандр” пошло от французов. Математик Жан-Батист де Ла Шапель разработал водолазные костюмы, которые были максимально герметичными и не пропускали воду. Дословно, в переводе с греческого, - “человек-ванна” (“скафн” - “корыто, ванна”, “андрос” - “мужчина, человек”).
Скафандры требовались не только водолазам: чем выше поднимался человек, тем острее проявлялось кислородное голодание. На небольших высотах помогала специальная маска. Для полетов потребовалась более детальная разработка. Существенный вклад в это направление внес советский инженер Евгений Чертовский: с 1931 по 1940 годы он представил семь моделей подвижных герметичных костюмов.
Разработки продолжались. Ученые продумывали разные варианты - герметичный контейнер для пилота космического корабля, защитные костюмы, высотные костюмы.
Каждый экземпляр советских скафандров изготавливали по индивидуальным меркам. И конечно, такие костюмы требовали тщательного тестирования. При первых запусках корабля “Восток” на борту помимо собак находился человеческий манекен в скафандре по имени "Иван Иванович". Внутри Ивана Ивановича находились другие космические путешественники-участники "краш-теста": крысы, мыши, морские свинки, мухи.
Кто и как одевал космонавтов в СССР
Со скафандрами всё понятно, но что надевали под них советские космонавты? На орбите пригодится рабочая и повседневная одежда - на борту корабля большую часть времени космонавты находятся без тяжелого герметичного костюма.
В советские годы космонавты надевали под скафандр личные вещи. Для первых покорителей просторов Вселенной никто специально не шил комплекты одежды, не проводил исследования над тканями. Предпочтение отдавалось хлопковым вещам: трусам, майкам, футболкам.
Что сейчас носят русские космонавты в космосе
В 1992 году открыли единственное в мире космическое ателье Кентавр-Наука. Все ткани для пошива проходят специальную проверку, а готовые изделия тщательно пылесосят. Так избавляются от лишней пыли, которая может забить воздушные фильтры космической станции. Обязательный этап проверки изделий - рентген. Он помогает выявить наличие посторонних предметов, например, оставленных иголок или булавок.
Предусмотрены четыре комплекта белья для космонавтов:
- сменный костюм с большим количеством карманов;
- хлопковый костюм оператора со встроенными пружинами (они помогают в невесомости);
- утепленный костюм;
- легкий костюм (поло, шорты, носки).
Обязательно в комплект белья входит шесть сменных футболок спокойных тонов. На шестимесячный полет предусмотрено по 60 комплектов нижнего белья на каждого члена экипажа.
Интересно, что специалисты "Кентавр-науки" много внимания уделяют личным пожеланиям космонавтов.
"Существует целая теория бортовой колористики. Еще Гёте определил функциональное значение цвета: красный – цвет опасности, возбуждающий; синий и зеленый – цвета успокаивающие; фиолетовый – угнетает. Костюмы мы делаем любые, какие нам закажут космонавты. У нас в карте 35 цветов. Главное, чтобы они сошлись в одном – одинаковом для всех троих экипажном костюме, в котором они появляются во время официальных церемоний на борту МКС и во время телемостов с Землей. Второй костюм – персональный для каждого космонавта. Один космонавт как-то выбрал себе в полет ярко-желтый костюм с трехцветной полосой, с нашивками, эмблемами. Потом заказал себе второй костюм – полностью белый. Это личное восприятие приятных для глаза цветов конкретным космонавтом. Один заказывает себе гладкое белье, другой с вышивкой. Мы стараемся обеспечить индивидуальный подход, " - из интервью генерального директора "Кентавр-науки" Александра Ярова.
Если бы вы были космонавтом, какой бы вы заказали скафандр? Делитесь в комментариях!