Япония — удивительная страна с разнообразными ландшафтами и климатическими особенностями. Во многих префектурах погода часто непостоянная, бывают резкие перепады температур, а времена года сменяют друг друга совершенно внезапно. Дважды в год японцы следуют национальному обычаю единовременной смены гардероба. Рассказываю подробнее об этом празднике.
История Дня переодевания
Сезонная смена гардероба под названием “коромогаэ” имеет долгую историю и восходит к VIII веку (периоду Хэйан). Изначально это был китайский обычай, заимствованный императорским двором. Например, он регламентировал использование вееров: летом женщинам следовало держать в руке веер из рисовой бумаги, а зимой — из японского кипариса. Позже, в XVII веке, сёгунат Токугава сделал обычай переодевания традиционным для самураев, которые должны были четыре раза в год по лунному календарю менять одежду, подчеркивая так свою инаковость.
А уже в XIX веке, в связи с переходом на григорианский календарь и распространением западной одежды, правительство Мэйдзи утвердило датами смены гардероба первое число июня и октября. С тех пор эту традицию соблюдают как простые японцы, так и служащие корпораций, учащиеся и представители торговли.
Как проходит День смены гардероба
В первую очередь на дату 1 октября ориентируются госслужащие и офисные работники, меняя рубашки с коротким рукавом на варианты потеплее, с длинными рукавами. Если сотрудники носят униформу, то меняют летнюю и легкую на более плотную зимнюю. То же самое происходит в школах. Форма для мальчиков gakuran и для девочек sailor fuku имеет теплую, осенне-зимнюю разновидность. И с 1 октября все ученики меняют формат одежды.
Переход на осенний гардероб касается не только длины рукавов. Смена сезонов отражается на ткани, расцветках одежды и узорах кимоно. В теплое время японцы носят легкое хлопковое кимоно юката без подкладки, которое затем меняют на особое осеннее кимоно по мотивам аки но нанакуса — семи традиционных осенних японских трав.
Разумеется, иногда погода не совпадает с календарной датой смены одежды, и тогда в силу вступает переходный период икокикан, который длится одну-две недели. В это время можно носить как летний, так и зимний гардероб, ориентируясь на свои ощущения и предпочтения.
Смена гардероба не предполагает сезонный шопинг. Это скорее традиция ухода за одеждой, когда осенние и зимние вещи достаются из коробок и шкафов, а весенне-летние после стирки и химчистки отправляются на хранение. Обычно к этому периоду приурочена смена коллекций одежды в магазинах: на витринах обновляют оформление, в залах вывешивают новые модели и аксессуары. Даже в автоматах по продаже снеков и напитков холодные газировки уступают место горячему зеленому чаю.
Символизм праздника
Японцы не ограничиваются сменой гардероба. Перемены сезонов они стремятся отразить и в питании, и в интерьере. Ранее я рассказывала, как меняется ассортимент продуктов в магазинах и рацион жителей Японии в зависимости от времени года. По этой причине принято также менять дома посуду, текстиль и предметы декора на соответствующие осени.
В традиционной японской культуре, особенно в формальной обстановке, характерной для чайной церемонии, очень важно осознание смены времен года. А потому меняются не только узоры и расцветки кимоно, но и используемые посуда и даже предметы мебели. В этом проявляется истинно японское искусство созерцания красоты и наслаждения каждым днем, пусть даже и ненастным осенним.