Найти в Дзене

Оказывается, красная рыба изначально белая! Что придаёт ей красный цвет?

Оглавление

Многие привыкли делить рыбу на красную и белую. Но далеко не каждый задумывался о том, почему филе бывает именно двух цветов и от чего вообще это зависит. Сегодня вы узнаете, по какому принципу рыбу разделяют на красную и белую и почему на вашем столе вряд ли окажется фиолетовое филе.

Красная и белая рыба

«По умолчанию» филе всех рыб белого цвета. Схожий оттенок мяса объединяет большинство подводных жителей: от больших зубастых акул до маленьких юрких корюшек. В природе почти не найти видов, чьё филе окрашено в другие цвета. Красная рыба – заметное исключение.

В зависимости от вида рыбы красное мясо может быть как светло-оранжевым, так и ярко-алым.

Красной принято называть рыбу лососёвых пород (сёмгу, форель, горбушу и т.д.), но это не совсем верный подход. Взять хотя бы тунца: он не относится к лососёвым, но его мясо определённо красное. Обратный пример: сиги – чистокровные лососёвые, но их филе молочно-белое. Так что цвет мяса никак не зависит от породы. Что же «окрашивает» белую рыбу?

Почему рыба краснеет?

-2

Красная рыба изначально такая же белая, как и все прочие подводные жители. Цвет её мяса меняется под влиянием образа жизни и в особенности рациона. В природе существует краситель под названием астаксантин. Он содержится в водорослях, которые поедают мелкие рачки и прочий планктон. А этими рачками закусывают рыбы. Астаксантин передаётся им, из-за чего белое мясо начинает краснеть. Кстати, креветки и фламинго тоже приобрели свой розовый цвет благодаря астаксантину.

Другие поступающие из внешней среды красители (к сожалению или счастью) рыбам недоступны, поэтому можете не надеяться попробовать фиолетовое или чёрное филе. Однако в природе есть рыба с синим мясом – терпуг. Краситель, придающий филе терпуга необычный бирюзовый оттенок, вырабатывается в теле этой рыбы.

В диких условиях рыба получает астаксантин самостоятельно. Рацион выращиваемой рыбы контролирует человек, специально добавляя астаксантин рыбам в пищу. Поэтому филе выращенных особей тоже приобретает красный цвет, чтобы не отличаться от мяса выросших на воле.

Ещё один фактор, способный повлиять на цвет мяса рыб, это физическая активность. Та же форель постоянно находится в движении, плывёт против течения и мигрирует с места на место. Это приводит к выделению белка под названием миоглобин. Как и астаксантин, это вещество красное от природы.

Мясо наземных животных (говядина, к примеру) красного цвета тоже благодаря миоглобину.

Белая рыба же в основном дрейфует, плывёт по течению и в целом ведёт более пассивный образ жизни. Филе белых рыб может приобрести розоватый оттенок благодаря отдельным периодам активности (например, сезону размножения), но оранжевым или красным их мясо не станет.

Красный цвет – привилегия лишь некоторых видов, чьё филе мы с удовольствием жарим, запекаем или кладём на хлеб. А если вы соскучились по действительно качественной красной рыбке, заглядывайте в наш интернет-магазин fish2o.ru. У нас вы найдёте красную рыбу в широком ассортименте без консервантов и льда.

-3