Найти в Дзене
Виражи истории

Как в 19 веке в море на купальной машине ездили

В 18-19 веках приличные европейские дамы не разгуливали по пляжу в купальниках. Для принятия морских ванн, как тогда говорили, принято было переодеваться в купальные костюмы в специальных фургонах, которые потом вывозили непосредственно в море. Так дамы сохраняли достоинство, и никто не видел их в смешном или неподобающем виде.

Такие купальные машины появились примерно в середине 18 века во Франции. Именно в то время люди начали ценить целебные свойства морской воды. Да, купались не потому что это весело, а потому что так доктор велел. Выезжали ради этого на морские курорты.

Пляжи вплоть до 20 века были разделены на мужскую и женскую половину. Если же пляж на курорте был невелик, то посещения регулировались по дням или часам. Как в советской бане - женский и мужской день.

-2

Мужчины могли пользоваться купальными машинами, а могли и не пользоваться. Считалось нормальным, если джентльмен купается раздетым по пояс, плавает и фыркает от удовольствия. В отношении леди такое поведение не приветствовалось.

В течение 18 столетия, дамы заходили в воду упакованные от пяток до макушки. Т.е. в чулках, перчатках, длинных панталонах, длинных рубахах и даже в шляпах. Времена королевы Виктории, хоть и считаются пуританскими, дали в этом плане послабление.

Платье стало не до пят, а до колена, надевать перчатки уже было не обязательно, рукава укоротились. И шляпы сменились на небольшие шапочки.

Купальные костюмы середины 19 века
Купальные костюмы середины 19 века

И вот как раз для того, чтобы дамам удобно было сменить облачение и спокойно искупаться, нужны были специальные фургоны. На берегу дама заходила в фургон и переодевалась. Потом фургон с помощью лошадей завозили в воду или спускали по специальным рельсам. Дама выполняла свои купальные процедуры, поднимала флажок над фургоном и её возвращали на берег.

Но богатые леди не купались в одиночестве. В фургоне их ждали специальные служительницы. Обычно это были крепкие коренастые женщины, которых не смоет волной.

-4

Этих женщин называли купальщицами. Они помогали переодеться, а потом поддерживали даму во время спуска в воду. Водили особо трусливых под руки по воде, а потом помогали забраться в фургон.

У мужчин в их мужской половине тоже были помощники - купальщики.

Кстати, купающихся могли обвязывать веревками, чтобы не унесло волной. Детей часто так "полоскали" у берега или у фургона.

Купальные машины старались сделать уютными и укромными. Но не бесплатно. Фургоны арендовали на время пребывания. Внутри были удобные диваны, сухие простыни и полотенца, корзины для мокрого белья, коврики, крючки. Лесенка иногда закрывалась гармошкой из парусины, чтобы никто не мог увидеть, как отдыхающие неловко карабкаются по лесенке в мокрой одежде.

-5

Конечно, все эти удобства были предусмотрены для почтенной публики. Купальные машины для бедного слоя населения выглядели крайне непрезентабельно. А пляжные смотрители даже выдавали нестираные простыни в половину цены тем, кто хотел сэкономить.

В начале 20 века пляжи стали совместными и купаться приходили целыми семьями или компаниями друзей.

В России же такие машины отсутствовали и были знакомы лишь тем, кто выезжал отдыхать на морские курорты заграницу. На наших пляжах купальни появились только в конце 19 века и были стационарными, построенными на сваях над водой. Но это тема для отдельной статьи.

Купальные машины в Россию пришли в начале 20 века и звались у нас купальными фургонами. А после 2-й Мировой Войны они исчезли во всём мире, превратившись просто в пляжные домики для переодевания.

-7

>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<