А вы знали, что виноград – не просто полезен, а очень полезен? Раскусывая его сочные ягоды, вы получаете намного больше, чем просто приятный вкус. С ним в организм поступает огромное количество питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут сохранить здоровье и замедлить старение.
Люди выращивают виноград на протяжении нескольких тысячелетий. Современные исследования показывают, что в тех регионах, где он наиболее популярен (например, Италия и Франция) самая большая средняя продолжительность жизни.
Существует много сортов черного, синего, красного, розового, зеленого и фиолетового винограда. У некоторых из них есть съедобные косточки с горьковатым привкусом. Виноград без косточек легче есть, зато сорта с косточками, как правило, слаще.
Пищевая ценность винограда
Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе магний, кальций, фосфор, витамины C и K. Все сорта винограда богаты полифенолами: именно они придают ему такой яркий цвет. Эти природные соединения - известные антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами и тем самым замедляют старение и изнашивание организма.
Кстати, больше всего полифенолов, обладающих мощным антиоксидантным действием, содержится в кожуре и косточках винограда.
Полифенолы – основное богатство винограда. Это отличное средство профилактики злокачественных опухолей, диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и сердечно-сосудистых болезней. Доказано, что антиоксиданты в винограде сохраняются даже после ферментации (а иногда их количество даже увеличивается), поэтому вино, особенно красное, также богато этими полезными природными соединениями.
Поддержание здоровья сердца
Виноград также содержит кверцетин, бета-каротин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту. Благодаря высокому содержанию этих важных полифенолов виноград помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Он обладает сильным противовоспалительным действием и улучшает функцию эндотелия – внутреннего слоя сосудов. Регулярное умеренное употребление винограда предотвращает эндотелиальную дисфункцию и препятствует отложению атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Кстати, для большей пользы следует отдавать предпочтение винограду красных сортов.
Улучшение здоровья глаз
Как показали исследования института глаз Баскома Палмера при Университете Майами, виноград может соперничать с морковью как лучший продукт для здоровья глаз. Содержащийся в винограде ресвератрол защищает клетки сетчатки глаз от ультрафиолетового излучения, снижает риск развития возрастной дегенерации желтого тела, защищает от глаукомы и катаракты.
Кроме того, виноград содержит лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают защитить глаза от повреждения синим светом.
А еще регулярное употребление умеренного количества винограда помогает предотвратить проблемы с сетчаткой и дегенерацию желтого тела.
Способствует улучшению памяти
Исследования ученых свидетельствуют о том, что богатый антиоксидантами виноград помогает снизить окислительный стресс, который приводит к старению организма. Проведенные исследования показали, что такое снижение улучшает двигательную функцию и вербальную память, что особенно важно в пожилом возрасте.
Защита от метаболического синдрома
Метаболический синдром – бич нашего времени. Это расстройство обмена веществ, ведущее к развитию целого букета недугов. Как показали результаты многочисленных исследований, полифенолы, содержащиеся в виноградных косточках, помогают улучшить профиль холестерина, нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови (основные проявления метаболического синдрома).
Замедление старения и способствование долголетию
Исследования показывают, что содержащийся в винограде ресвератрол может замедлить старение и увеличить продолжительность жизни. Это природное соединение стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами и связанных с долголетием.
Источник клетчатки
Виноград содержит небольшое количество растворимой клетчатки. Она помогает снижать уровень сахара и вредного холестерина в крови, а также является пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Тем самым растворимая клетчатка улучшает иммунитет и оказывает благоприятное действие на здоровье пищеварительной системы.
Предупреждение
Хоть виноград и содержит натуральный сахар, он считается продуктом с низким гликемическим индексом. Это значит, что небольшая порция вряд ли существенно повысит уровень сахара в крови. Тем не менее слишком много винограда за один присест съедать не рекомендуется. Это увеличивает количество калорий и углеводов и может свести на нет пользу для здоровья и привести к нарушениям в работе организма и набору лишнего веса.
В крайне редких случаях виноград способен вызывать аллергию. При признаках аллергии необходимо проконсультироваться со специалистом.
А вы любите виноград? Пишите в комментариях. (Лично я выращиваю виноград самостоятельно)
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Как конфликтовать с пользой для здоровья
Питание после 60: привычные продукты, от которых стоит отказаться