Почему врачи говорят, что управлять автомобилем в состоянии похмелья опасно? О чем должен помнить водитель, употреблявший накануне поездки алкогольные напитки?
Дело не только в промилле
Похмелье – это последствие интоксикации, вызванной чрезмерным употреблением спиртного. Его нельзя путать с алкогольным абстинентном синдромом. Последний развивается у людей, страдающих алкоголизмом. Это состояние, которое возникает после длительного (в течение нескольких недель или месяцев) употребления напитков, содержащих в своем составе этанол. Похмелье же – разовое явление, справиться с которым можно в течение 1 дня.
Вождение в нетрезвом состоянии карается строго. За такое правонарушение предусмотрено лишение прав сроком до двух лет с сопутствующим штрафом в сумме 30000 рублей. Однако в состоянии похмелья опасаться в первую очередь стоит вовсе не цифр, которые может выдать алкотестер. Наутро после праздника показания прибора чаще всего приходят в норму. Но это вовсе не означает, что человек может без опасений сесть за руль машины.
Специалисты компании Ford провели интересный эксперимент. Они создали костюм, который точно имитирует симптомы, возникающие у человека в состоянии похмелья. Вес амуниции составил 17 килограммов. В нее вошли очки, сужающие угол обзора, головная гарнитура, наушники, а также утяжелители для ног и всего тела.
После надевания этих предметов человек начинал чувствовать все признаки похмельного синдрома. У него возникало головокружение и пульсирующая боль в висках и затылке. Он ощущал слабость и ухудшение концентрации внимания. Все это в очередной раз доказало, что садиться за руль при похмельном синдроме ни в коем случае нельзя. Это может быть не менее опасно, чем вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Похмелье усугубляется, если человек выпил самодельный алкогольный продукт, содержащий сивушные масла и другие опасные побочные продукты перегонки спирта. Тяжелые последствия также вызывает фальсифицированная продукция, приготовленная из неочищенного технического спирта либо из другого дешевого сырья низкого качества.
Итак, похмелья опасно плохим самочувствием, которое напрямую влияет на способность человека адекватно реагировать на изменение дорожной ситуации. В этом состоянии человек легко может спровоцировать ДТП.
Лишение прав не исключено
Разумеется, нельзя полностью исключать вероятность того, что ваш организм за ночь не успел полностью обезвредить весь этанол. Есть множество факторов, которые влияют как на скорость опьянения, так и на быстроту расщепления этилового спирта.
В первую очередь, все зависит от способности печени вырабатывать ферменты, обезвреживающие алкоголь. На скорость расщепления этанола также влияет пол человека (у женщин этот процесс происходит медленнее, чем у мужчин), его возраст, телосложение и общее состояние здоровья.
Остаточный алкоголь – это тот этанол, который не успел пройти первую стадию расщепления до уксусного альдегида. Если ваш организм не справился с разложением этилового спирта быстро, тестер может показать повышенные цифры не только утром, но и в обед следующего дня.
Подобные ситуации порой оказываются для водителя полной неожиданностью: ведь человек рассчитывал на то, что он уже полностью протрезвел. А в итоге дело заканчивается изъятием водительского удостоверения. Помните о такой вероятности, если утром вам предстоит сесть за руль.
Нельзя считать, что похмелье характерно только для алкоголиков. Это бытовая ситуация, который может случится с каждым. Редкий человек вообще никогда не употребляет спиртные напитки. Поэтому важно признаться себе, из-за чего именно вы испытываете недомогание. Не менее важно понимать, что для восстановления нормального состояния требуется время.
Если вам пришлось стать участником застолья, просто воздержитесь от управления автомобилем на следующий день. Вызовите такси или попросите кого-то из родственников или друзей подвезти вас. Так вы точно застрахуете себя от неприятностей с законом.