Ну что, Друзья, думаю, что историй появления Американского Виски куда более, чем мы можем представить, но каждая история по особенному интересна.
Как вообще появился виски в США?
Люди производили виски в Америке, еще задолго до того, как она стала страной. Традиционно жители северо-восточных штатов производили ржаной виски, а жители штата Кентукки и некоторых других штатов виски из кукурузы, что впоследствии стали называть Bourbon. В самом начале существования истории появления виски в стране было основано много винокурен. Но большинство из них принадлежало людям, у которых на ферме был небольшой перегонный куб, и они его использовали как хороший способ превратить излишки урожая во что-то более стабильное, ценное и долговечное.
Долгое время, если бы вы хотели купить виски, то вы не покупали бы его в бутылках. Когда жители ходили к бакалейщикам, то приходили со своей емкостью и вам разливали виски на розлив, при этом ассортимент был очень мал, да и качество всегда было разным. Виски разливали прям из бочек. Почему происходило именно так, да все просто, производство стеклянных бутылок было дорогим удовольствием.
Ситуация действительно изменилась в 1870 году, когда появился первый американский виски в стеклянных бутылках. Это был виски Old Forester и существует он и по сей день. Old Forester продавался не у бакалейщиков или же перекупщиков виски, а у врачей, поскольку они выписывали виски от ряда болезней. Тогда врачи не могли быть уверенными в том, что их виски чист, потому что между производителем и конечным потребителем, или в данном случае пациентом, существовали самые разные посредники. Поскольку Old Forester продавался в бутылке, можно было гарантировать, что это был чистый и натуральный виски.
Примерно на рубеже веков была изобретена машина, которая производила стеклянные бутылки очень дешево и эффективно. С этого момента начинается революция стеклянных бутылок, когда все больше спиртных напитков стали продаваться в бутылках. Это вызвало настоящий бум не только в производстве американского виски, но и в рекламе и маркетинге виски, потому что впервые у людей действительно был выбор, что им пить. Раньше ведь у них не так много вариантов было- в каждом баре или магазине было ограниченное количество бочек.
Как возникло различие между Бурбоном и Ржаным виски вы спросите?
В основном это было географически, исходя из того, что произрастает в регионе. Во всем мире люди делали алкоголь из всего ,что было доступно-если бы у вас был виноград, вы бы делали вино, если бы яблоки, то эпл джек, если картофель, то скорее всего водку.
Чтобы быть Бурбоном нужно как минимум на 51% состоять из кукурузы, в остальном в смесь зерновую могут входить рожь или пшеница, как в случае с Maker's Mark и ячмень.
Ржаной виски соответственно из минимум 51% ржи. Собственно это самое простое отличие двух этих виски.
Рожь-очень выносливая зерновая культура, поэтому она легко переносит зиму, что позволяет собирать урожай по два раза в год.
Если мы вернемся лет так 150 назад, то тогда виски не выдерживался вовсе, как например мы видим сейчас 8, 10, 12 и более лет. Сегодня же виски в производстве сильно отличается от того что пили и производили тогда. К началу 20-го века американский становился гораздо более стандартизированным. Виски в стеклянных бутылках в сочетании с рядом вступивших в силу правительственных актов помогли гарантировать, что содержимое бутылки легально, безопасно и действительно соответствует этикетке. На сегодняшний день, при производстве бурбона, необходимо придерживаться установленных правил, чтобы впоследствии называться бурбоном.
Так спросите, какая разница для тех, кто пьет Бурбон или же Ржаной…Рожь по своей природе немного острей, пикантней. А вот Бурбоны из кукурузы куда более мягче и слаще, а если же в зерновой смеси присутствует пшеница как в Maker's Mark,то этот виски будет самым мягким.
Нужно понимать,что Ржаной виски по сравнению с Бурбоном- это такая крошечная категория, которая пытается выжить. К 1980-м годам в США достаточное количество винокурен, те что славились производством ржаного виски, навсегда прекратили свою деятельность. Сами бренды были выкуплены другими компаниями, производивших бурбон, так например Rittenhouse и Pikesville производится на Heaven Hill в Кентукки. Даже такая компания как Heaven Hill, которая производит один из лучших ржаных виски, производит его один раз в году, чего хватает для удовлетворения спроса. Ведь правда говорят, что Бурбона разливается на пол больше, чем производят Ржаного виски.
Почему некоторым винокурням разрешили продолжать продавать виски во время сухого закона?
В 1920 году производство, транспортировка и продажа крепкого алкоголя в Америке стала незаконным, но правительство предоставило 6-ти компаниям лицензию на продажу лечебного виски в бутылках.
Врачи и стоматологи прописывали своим пациентам алкоголь, как лекарство и чтобы продолжать это, компаниям и предоставили такую возможность разливать виски, а пациенты, получившие рецепт, могли пойти в аптеку купить виски. Думаю что это были взаимовыгодные отношения.
С бутылкой Four Roses пациенту было предложено смешать виски с горячей водой, что по сути является Hot Toddy.
В то время были доступны лечебные виски и думаете продавались они в непрозрачных бутылках, подобным тем, что использовали для микстур или медицинского спирта? Нет конечно, они были в красивых бутылках и ярких коробках, что показывало как на самом деле бизнес в области лекарственного виски был связан не с медициной, а с тем, чтобы позволить людям продолжать пить виски.
До сухого закона виски прописывали при ряде реальных симптомов и болезней, но после того, как алкоголь был объявлен вне закона, я думаю, что его прописывали при таких вещах, как простуда, стресс или беспокойство, как способ обойти закон. Я полагаю, что много рецептов было для субъективных условий. Я думаю, что это точная параллель с некоторыми из сегодняшних марихуановых клиник, где рецепты варьируются от законных до развлекательных.
Что вы спросите было доступно после отмены Сухого Закона 5 декабря 1933 года. Откуда собственно взялся алкоголь, которым люди отпраздновали такое значимое событие. В в одной из статей «New York Times» говорилось, что был отправлен один из репортеров с целью узнать, кто пил, а кто нет. Были целые поколения людей, те что не могли пить на публике, и все спик изи, когда-то популярные, вдруг внезапно опустели, так как пропала вся прелесть их, так как возможность прийти в бар, заказать выпивку и насладиться ей можно было легко, не опасаясь ареста.
Канадский виски заполонил рынок Америки после Сухого закона, так как производился он в огромных количествах и во время действия закона, чтобы обеспечивать потребности людей, жаждущих пить контрабандный виски. Это был очень трудный период для Американских производителей, так как приходилось с нуля все начинать. Конечно было основано много новых производств. Так например появившаяся компания Heaven Hill и сейчас остается одной из крупнейшей в штатах. Чтобы построить производство с нуля требовались огромные деньги да и люди с подозрением относились к новичкам.
Как повлияла на производство виски вторая Мировая Война и что после всего этого происходило с индустрией обязательно ждите в следующих статьях.)))