Всем привет. Ко мне регулярно обращаются люди с проблемными кредитами и в основном у них уже происходит списание денежных средств из заработной платы или пенсии в размере максимальных 50% на основании исполнительного производства у приставов. Часто это происходит после вынесения судом судебного приказа о котором не уведомили должника должным образом и он не смог своевременно подать возражения в суд и отменить судебный приказ, или просто человек не знал как это можно сделать. В этих случаях еще есть возможность прекратить исполнительное производство, остановить списания и даже вернуть все списанные деньги.
Но что делать, когда в отношении должника уже вынесли окончательное судебное решение на основании которого было возбуждено исполнительное производство ФССП? Как можно уменьшить процент взыскания с заработной платы или пенсии? Об этом сегодня и расскажу.
Рассмотрим вариант, если вам необходимо понизить процент взыскания из заработной платы по исполнительному производству, для начала необходимо написать приставу заявление об уменьшении процента удержания с заработной платы (никакой определенной формы данного заявления нет, можно найти образцы заявлений в интернете).
В заявлении необходимо указать наименование отдела приставов, куда и кому вы направляете заявление, свою ФИО, адрес регистрации, адрес для отправки вам почтовой корреспонденции, контактные данные.
В заявлении обязательно необходимо указать сумму денежных средств, которая остается у вас после удержания 50%. Укажите ваше социальное положение, которое негативно влияет на ваше качество жизни (многодетная семья, пенсионер, иждивенцы, хронические заболевания которые требуют постоянных денежных расходов и т.д.). То есть вы должны обосновать в заявлении ваше требование снизить процент взыскания и в зависимости от ситуации, прикладывайте к заявлению копии доказательств (например квитанции за ЖКУ, рецепты на лекарства и чеки о их покупке...)
Так же указывайте в заявлении прожиточный минимум установленный в вашем регионе, если у вас остается сумма менее прожиточного минимума, это те деньги, которые в любом случае должны оставаться у вас. К вашему заявлению необходимо приложить копию паспорта, ваше заявление должно быть вами подписано.
Не нужно пытаться договориться с приставом в устной форме, обязательно напишите это заявление и направьте его вашему приставу исполнителю в отдел приставов, который занимается вами. Можно направить заказным письмом, но лучше отнести в отдел лично в двух экземплярах, в этом случае одно заявление у вас должны забрать, а на вашем экземпляре обязаны проставить отметку о приеме и отдать вам, этот способ будет полезен, если вам придется обращаться для снижения процента взыскания в суд.
Ожидайте ответа на ваше заявление в течении 30 дней. Будьте готовы, что с первого раза может не получиться, направьте документы повторно начальнику приставов, если второй раз вы получите отказ, можно готовить исковое заявление в суд и требовать снижения процента взыскания уже в судебном порядке.
ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ, обращайтесь на почту antonsev2011@mail.ru я занимаюсь полным сопровождением вашего долга по кредитам или займам до суда и ФССП, провожу необходимые мероприятия по подготовке в суду, ходатайствую о снижении суммы неустоек и штрафов начисленных кредитором, отменяю судебные приказы и провожу досудебную переписку с кредитором. Посетите мой YouTube канал, там много полезной информации в видео формате, задавайте вопросы в комментариях.