На днях, объясняясь перед американской прессой, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, высказался по поводу покупки зенитно-ракетного комплекса С-400 у России в своё время, после которого его подвергли критике союзники из штатов. Представители соединённых штатов очень критично отнеслись к закупке вооружения турецкой стороной у кого-то ещё, а не у американцев...
В ответ на эту тему, Р.Т. Эрдоган заявил, что Турция - это свободная страна и имеет возможность закупать своё вооружение у того у кого захочет. Плюс ко всему, на момент желания Турции вооружиться ракетными комплексами , по этому поводу, после обращения к союзникам по Соединённым штатам на мотив закупки американских ЗРК "Patriot" - турецким представителям было отказано.
Как оказалось, в тот момент в самих США прорабатывался доклад армейских генералов страны о том,что в армии не хватает этих самых систем "Patriot", так как многие из них устарели и требуют замены. Поэтому промышленность Америки выпускала системы чисто для нужд собственных Вооруженных сил.
А в это время Турция не стала ждать, и имея денежные свободные средства, взвесив все "за" и "против" для себя, закупила у Российской стороны неcколько ЗРК С-400.
Американцы пришли в итоге в удивление от содеянного турецкой стороной.
Так что же это за система "Patriot", вокруг которой разгорелся весь "сыр-бор"?
Нам самим стало интересно, и вот мы узнаём подробнее о доблестных американских ракетах -"Патриотах"!))
Разработки данного комплекса велись в штатах ещё в 70-х годах прошлого века. Оперативной готовности ракеты "Патриот" достигли в 1984-ом году.
Этот комплекс создан для перехвата ракет противника. Усовершенствованный ЗРК "Patriot" PAC-1, был испытан в сентябре 1986-года на полигоне. Тогда был осуществлен перехват баллистической ракеты "Лэнс", которая летела на высоте 8 км и на расстоянии в 14 км от комплекса. Скорость полёта цели - 2М, а скорость противоракеты была - 3 М. После взрыва "Patriot" рядом с целью, рулевые направляющие атакующей ракеты были снесены и она потеряла курсовую устойчивость. В итоге, останки "Лэнс" упали в пяти с половиной км от намеченной цели.
В дальнейшем, ракеты ЗРК "Patriot" ещё усовершенствовались два раза. И на сегодняшний день на вооружении стоит образец 2001-го года, РАС-3.
Ракета может работать по цели максимальная скорость которой -1600 м/ сек, и может сбивать баллистические ракеты на высоте до 15 километров. Американские инженеры работают над тем, чтобы увеличить высоту работы противоракет до 20 километров.
Единственный недостаток данной системы ПРО в том, что она нуждается в спутнике, который должен находиться на орбите. Спутник обнаружения должен "увидеть" и передать на локационную станцию "Патриота" координаты требуемой цели. Один выстрел ракеты "Патриот" расценивается в денежном выражении в 3 млн.долларов.