Александр Петров очень ценит атрибуты загородной жизни, поэтому в его новой московской квартире есть терраса, камин и даже сауна.
“Я вырос в 1990-х, все мы тогда жили в однотипных квартирах с маленьким коридором, кухней и закрытыми комнатами, — начинает рассказ Александр Петров. — А в американских фильмах, которые я взахлеб смотрел, были совсем другие примеры того, как выглядит жилище: просторные гостиные, объединенные с кухнями, много воздуха. И с тех пор я мечтал именно о таком открытом пространстве”.
Вообще Александр постоянно живет за городом, а квартира в Москве нужна была для тех случаев, когда возвращаться домой сквозь пробки слишком долго. И даже здесь, в центре города, Петрову хотелось больше времени проводить на воздухе, поэтому квартиру он выбрал с большой террасой. Оформлять пространство Петров пригласил дизайнера Тамару Григорьеву, с которой они вместе работали над проектом актерской школы. “Когда я впервые оказалась в квартире, то помимо четырехметрового потолка и фантастического вида с террасы увидела также немало конструктивных проблем, — вспоминает Тамара. — Входная дверь на странной высоте, вентиляционные шахты посреди комнаты и огромная несущая балка. Но все эти недостатки мы с командой студии NewForm превратили в достоинства”. Дизайнер не стала повышать уровень пола, благодаря чему у входа на террасу появились две широкие ступени, на которых можно сидеть, а шахты спрятали в подсобные помещения, где хранятся бытовые принадлежности.
“Общаясь с Тамарой, я понял, что из небольшой квартиры можно получить очень функциональное пространство, где все расположено удобно и понятно и для каждой вещи найдется свое место, а значит, дома всегда будет порядок”, — рассказывает Александр.
Изначально Петров хотел брутальный лофт с металлическими элементами, заклепками и кожаный диван. Но в процессе работы в его жизни появилась возлюбленная – Стася Милославская, благодаря ей интерьер начал меняться. Стася выбрала пол и стеновые панели из дерева, диван нежного фисташкового оттенка, а вот бетон попросила оставить.
“В актерской профессии есть понятие “контрапункт”, это осмысленное противопоставление звука и изображения, – говорит Александр. – Здесь то же самое, сочетаются уютные материалы и фундаментальный бетон”.
Сейчас в квартире не очень много арта, но Александр и Стася планируют заполнять стены. “Мою любимую картину “Джокер” испанского художника Стася подарила мне на день рождения, – рассказывает Петров. – Она нарисована руками, а не кистями. Еще у нас есть оригинальный постер “Таксиста” 1978 года с автографом Мартина Скорсезе, постер “Ла-Ла-Ленда” с автографом Дэмьена Шазелла и другие памятные вещи, связанные с кино”.
Но самым любимым местом в доме остается терраса. Одна ее часть застеклена, и там можно сидеть даже зимой, а вторая полностью открыта. “Когда я впервые увидел эту террасу, то представил, что здесь будет зона отдыха с лежаками и обеденным столом и барная стойка, где мы будем проводить время с друзьями или вдвоем с любимой, – вспоминает Александр. – Все так и получилось”.
Больше интерьеров ищите новом номере журнала AD и приложении.
Фото: Фото: Сергей Красюк; стилист Наталья Онуфрейчук.