Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

О вреде караоке и утраченной застольной песне. Как атомизируют наш народ

По заголовку кому-то может показаться, что тема отнюдь не остро-социальная. Однако если углубиться, масштаб проблемы окажется серьёзным, поскольку речь пойдёт о национальной самоидентификации. Проще говоря, мы теряем себя, как нация, несмотря на повсеместно декларируемый "патриотизм".

Как бы не старалась доказать обратное современная государственная пропаганда, суть русской нации в коллективизме. Сложилось это исторически, так как иначе на самой холодной обитаемой части суши выжить было нельзя. Сегодня российское общество, как и любое другое национальное образование, всячески стараются атомизировать. Работа идёт по всем направлениям. Она порой незаметна в культурном плане. О последнем как раз и поговорим.

Вы обратили внимание, что современные россияне практически перестали петь застольные песни и переключились на караоке. Многие могут спросить, а что вообще такого хорошего в застольных песнях, припоминая одноимённые вульгарные сборники с музакальным мусором. Вся эта "шансоно-ваенго-михайловская" пошлятина не имеет отношение к упомянутому явлению. Речь идёт о тех случаях, когда за столом кто-то затягивал народную или ставшей народной песню, которую по-тихонько подхватывали все присутствующие. Жители провинции, особенно сельской местности, понимают о чем я. Из своей юности мне вспоминаются моменты, когда в дом на праздник приходил гармонист. Женщины запевали чистые в своей глубине песни про разлуку, неразделенную любовь, порой про колхоз, деревню, малую Родину. Постепенно подключались мужики. Без преувеличения скажу, щемило сердце. В эти моменты чувствовалась связь со всеми за столом и с людьми прошлого, которые когда-то давно также пели эти песни.

Если вы не переживали подобного, вряд ли вам будет понятна боль от утраты настоящей застольной песни. Ей не противопоставить ряженый поставочный фольклор с напыщенным формализмом. Когда заходит речь о глубинном народе, то он остался именно в тех песнях, исполняемый акапельно и под гармонь, а не в пропагандистких речах буржуазной элитки.

Теперь вдумаемся, а что из себя представляет караоке. Это ярмарка тщеславия, где каждый старается продемонстрировать свою "уникальную" натуру и вкус. Песня в караоке предельно эгоцентрична. Как бы хорошо не пел подвыпивший гражданин, он непременно насилует кого-то из окружающих. Даже если все за столом подпевают поющему, тот одинок в своём пении.

С момента, когда караоке стало набирать популярность, российская культура стремительно покатилась под откос. По каким песням вспомнят потомки современное поколение?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников