Есть очень много глобальных рассуждений о том, как матери-одиночке самой воспитать сына. С одной стороны, их предмет предельно понятен. Всё-таки, мальчик. Ему априори нужен пример мужественности, брутальности, деловитости и т.д. и т.п. Брутальная да мужественная мама с ромашками в бороде... Ну, такое себе зрелище. А если посмотреть шире? Снова гиперопека мужского пола? Дочке-то тоже нужен пример отца, его защита, любовь, поддержка, пример его (иного, отличного от материнского) подхода к жизни, его юмор... Воспитанная мамой девочка рискует пополнить строи классических русских баб: от скуки избы поджигать да несчастными конями кострищи затаптывать. Утрирую. Но по факту.
Сколько у нас неполных семей? Сколько в них воспитывается девочек? Сколько девочек из неполных семей в дальнейшем построят свою жизнь по сценарию мамы? Особую грусть в это вносит не "таскание" сумок в одиночку, а отпугивание помощников натужным рыком "я всё могу". ... Почему-то вспомнилось "Очень страшное кино-2"... "Уйдите. Это я и сам делаю"...
Итак. Что важно в такой ситуации:
1. Формировать положительное восприятие и отношение к мужчинам. Никаких парнокопытных в отношении бывшего мужа и вообще мужчин быть не должно. Это табу. Хотя иногда и сложно сдержаться. Твои проблемы с противоположным полом не должны касаться ребенка и, тем более, перениматься им.
2. Демонстрировать образец женственности и счастья.
Согласна, с мешком продуктов к ужину в натруженных руках живется не так счастливо, как после массажа или романтического ужина. А ты посмотри на это под-другому: у тебя хотя бы есть этот мешок продуктов, ты на него сама заработала своими натруженными руками. Значит, ты здорова, у тебя есть работа, у тебя есть средства на покушать самой и прокормить свою дочь. Чего ты ноешь и ориентируешь себя на несчастье? Переключи сознание на приятные аспекты и показывай ребенку, что в любой ситуации можно оставаться счастливым!
3. Чаще говори дочке комплименты. Для пап их дочери - принцессы. Всегда. Кому ещё взрослый мужик разрешит накрасить себе ногти на ногах или вплести в редеющие волосы бантик? Правильно, только принцессе. Маме-одиночке об этом тоже забывать не следует. Критика, жесткость, "не так сидишь", "неправильно картошку чистишь", "кому ты нужна, никто на тебя не смотрит, меряй джинсы без ширмы" - в топку. Принцессы обладают чувством собственного достоинства и в дальнейшем не бросаются на шею первому, кому они все-таки "нужны" и кто на них смотрит.
Разумеется, грань между избалованностью и достоинством тоже нужно соблюдать. Для этого ребенку даны оба родителя, компенсирующие воспитательные меры друг друга. А ты просто не ной. Вообще. Никогда. Сложно только вначале, а потом не заметишь, как переориентируешься на упомянутое счастье, расцветешь да и встретишь другого хорошего мужчину. Не папу, но отчима, который поможет воспитать правильную принцессу без отражения маминых обид.