Панна-котта — это итальянский десерт из сливок, желатина и сахара. Дословный перевод этого лакомства звучит как «вареный сливки». Это нежный и мягкий десерт со сливочным вкусом и очень нежным ароматом. Готовится без крахмала, муки и выпекания.
Десерт интересный и легко готовится. А разнообразить лакомство можно ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, джемом. Порадуйте себя и близких вкусным итальянским десертом!
***
Подробный рецепт можно увидеть в видео на моем канале здесь или на канале YouTube Пир Богов вот здесь 🍨. Еще там есть много вкусных рецептов. 🥗🥧Подписывайтесь))) 😉
***
Состав:
250гр сливок 33-35%
125гр молока 3,5%
50гр (4ст.л.) сахара
2 палочки корицы
50гр холодной воды
8гр желатина
Фисташки и ягоды
Способ приготовления:
Желатин залить холодной водой. Оставить постоять, чтобы он набух. В инструкции моего желатина написано, что он должен постоять 10 минут.
В кастрюлю выливаем сливки, молоко и кладем сахар с корицей. Для приготовления панна-котты лучше использовать натуральные ароматизаторы (стручок ванили, цветочки лаванды, палочку корицы).
Прогреваем смесь на среднем огне и плавно помешиваем венчиком. При нагревании сливки и молоко впитывают в себя аромат корицы, а сахар быстро растворяется.
Как только жидкость закипела, снимаем с огня. Даем немного остыть. Это занимает 3 минуты и в это время можно убрать палочки корицы. Такая процедура связана с тем, что желатин положено растворять при 80-83 градусах.
В горячие сливки выкладываем разбухший желатин. Перемешиваем все венчиком, но не взбиваем.
Если сливки долго стояли и остыли (уже намного ниже 80 градусов), то необходимо вводить жидкий желатин. Разбухший желатин необходимо подогреть на водяной бане или 10 секунд в микроволновке. Но до кипения не доводим! Желатин должен раствориться.
Основу для панна-котты разливаем по формам, стаканам, креманкам, фужерам. Оставляем на столе остыть и после убираем в холодильник для застывания. Лакомство может застыть за час и более.
Для оформления натираю на мелкой терке фисташки.
Готовый десерт оформляем фисташками и ягодами.
#паннакотта #десерт #изсливок #панакота #безвыпечки #рецепт #напраздник #наужин #ПирБогов #pirbogov