Найти в Дзене
Солнце светит всем

Осень в Павловском парке

Сегодня отправляемся на прогулку в город Павловск и парк, расположенный в долине реки Славянки.

Павловский парк – один из самых больший пейзажных парков Ленинградской области. Его территория около 600 га. Поэтому если вы планируете прогулку по парку учитывайте, что это займет не менее 2-3 часов. Мы гуляли с остановками на отдых около четырех часов и осмотрели не всю территорию. И это без посещения Павловского дворца.

Вход в парк платный, взрослый билет 100 рублей, детский 50. Если будете добираться на авто, хорошая бесплатная парковка по ул. Садовой, недалеко от Театральных ворот.

История парка начинается с момента основания Павловска в 1777 году. Первоначально это был лес в котором устраивалась царская охота. Позже здесь появились деревянные дворцы Паульлюст и Мариенталь. Вокруг них стали создавать сады, разбивать цветники, устанавливать беседки, делать мостики. Все это было типично для русской усадьбы тех лет.

-2

С появлением архитектора Чарльза Камерона это место начинается превращаться в пейзажный парк. Все строения очень гармонично вписываются в окружающий лес, а река Славянка становится связующей артерией парка.

В дальнейшем не меняя плана Ч. Камерона за обустройство берутся архитекторы: В. Бренна, А. Воронихин и К. Росси.

Ну, а теперь прогуляемся по парку.

Первое, что встречаем недалеко от входа, это беседка императрицы Марии Фёдоровны.

-3

Вдалеке виднеется Павловский дворец. К нему ведет липовая аллея. Когда-то по ней проезжали кареты императора и его гостей. Сейчас при желании тоже можно прокатиться здесь на карете.

-4

Посмотрите, какие милые и ажурные скамейки.

-5

Немного отойдем от центральной аллеи и попадем к павильону Вольер. Это одна из первых построек в парке.

-6

Предполагалось, что здесь будет вольер для птиц, место для танцев и небольшой музей. При Марии Федоровне в этом строении был цветник, а птиц она выпустила на волю. Перед павильоном расположен небольшой пруд. На островке в центре пруда стоит статуя Венеры. Скульптор неизвестен.

-7

Идем в сторону дворца. В парке много цветов и различных скульптур.

-8
-9

Здесь Апололлон Феб. В древнегреческой мифологии – бог солнечного света. Второе имя – Феб (блистающий). Скульптор неизвестен.

-10

Статуя Афины, богини военной стратегии, мудрости и знаний. Частично статуя разрушена, пострадала в годы войны. Скульптор неизвестен.

-11

Скульптура Мир, выполнена в виде молодой женщины и лежащего у её ног укрощенного льва. Скульптор П. Баратта, 1717г.

-12

Скульптура Правосудие. Тот же скульптор.

-13

А вот и Павловский дворец. Возводился он более 50 лет. Мы дворец и большую часть павильонов не посещали, оставили на следующий раз. Не люблю беглый осмотр, в голове тогда остается просто какая-то информационная каша.

-14

Памятник императору Павлу I на площади перед дворцом.

-15

В этом здании расположен музей костюма.

-16

Какой лёвушка))) Скульптор неизвестен. Восстановлен после Великой Отечественной войны. Посмотрите внимательно, у него даже когти как настоящие.

-17

По лестнице спустимся в сторону Храма Дружбы.

-18

Еще одни лев. Выполнен из чугуна.

-19

А вот Храм Дружбы.

-20

Был спроектирован архитектором Ч. Камероном. Построен в виде ротонды с куполом, окруженной белоснежными колоннами.

-21

Над дверями сделана надпись золоченными буквами: «Любовь, почтение и благодарность посвятили».

-22

Внутри павильона.

-23
-24

Павильон был посвящен Екатерине II. Храм использовался императорской четой для проведения концертов, завтраков и легких ужинов.

-25
-26

На территории парка много мостиков, и все они выполнены в разном стиле.

Летящий Меркурий напротив галереи. Скульптор Ф. Гордеев,1783 г., мастер-литейщик – Э. Гастеклу, Санкт-Петербург. Бронзовая скульптура выполнена по слепку с оригинала итальянского скульптора XVI века Д. Болоньи.

-28

Подходим к галерее Гонзаго.

-29

Названа так в честь итальянского архитектора и декоратора Пьетро ди Готтардо Гонзаго. Это единственный в Северной Европе образец наружной фресковой живописи.

-30

Галерея строилась в 1795-1797 годах по проекту архитектора В. Бренна, как летняя открытая столовая для обитателей дворца. Роспись же была выполнена в 1805—1807 годах.

-31

Статуя из мрамора Зима. Скульптор неизвестен, Италия.

-32

Заглянем в Собственный сад Марии Федоровны.

-33
-34

Идем далее и вдалеке уже виден мост Кентавров.

-35

Построен был в 1795-1796 годах архитектором В. Бренна. Украшен двумя парными статуями кентавров. Первоначально были выполнены из гипса, чуть позже заменены мраморными. Во время войны статуи получили повреждения. Сейчас мост украшают копии, выполненные из искусственного мрамора.

А вот так обозначается природный маршрут по парку.

-37

Еще один примечательный, горбатый мостик.

Выше его расположена Колоннада Апполона.

-39

Сооружена была в 1782 году Ч. Камероном. Под колоннадой был устроен водный каскад. Родник выходил из центра колоннады и спускался в Славянку. Но в 1817 году во время грозы часть павильона была подмыта и разрушена. Его решили не восстанавливать, лишь разбросали колонны, придав месту вид разрушенного древнегреческого храма. В центре стоит статуя Апполона.

-40

Еще немного пройдемся по парку.

-41

От пейзажей захватывает дух.

-42
-43

Подошли к башне Пиль.

-44

Это башня обманка, в которой за скромным фасадом скрывается изящный интерьер. Наверх ведет наружная винтовая лестница.

-45

Архитектор В. Бренна. Построена была в 1795 году. А рисунок такой мы уже видели. Расписал башню Пеьтро Гонзаго, тот что украсил галерею рисунками в технике фрески.

-46

Первое время в этой башне отдыхали после купания, позже стали использовать как место отдыха после прогулок по парку.

В те времена в оформлении пейзажных парков часто использовались искусственные развалины. Вот один из примеров - руинный каскад.

-47

Площадка украшена вазами, тумбами с лежащими на них полуразрушенными львами. В качестве ограждения использованы стволы берез.

-48

Еще статуи. Боргезский борец (Гладиатор Боргезе). Выполнил копию неизвестный мастер из России. Оригинал статуи борца I века до н.э. был выполнен скульптором из Эфеса и обнаружен при раскопках дворца в итальянском городе Анцио. Хранился в коллекции кардинала Боргезе, отсюда и название.

-49

А это Гермес (Меркурий). Бронзовая копия наших мастеров. В древнегреческой мифологии Гермес – вестник богов, покровитель путников. В римской мифологии – Меркурий, бог торговли. Его атрибуты, крылатые сандалии и шлем с крылышками, смотрятся очень игриво)))

-50

Здесь Мельпомена – муза трагедии, бронзовая копия, выполненная в России. Оригинал находится в музее Ватикана. В годы войны удалось ее сохранить, захоронив рядом с местом установки.

-51

Посмотрите на маску в ее руке.

-52

Здесь среди деревьев спрятался еще один павильон – Памятник родителям. Это сооружение в память о родных императрицы Марии Федоровны.

-53

Прогулка по Павловскому парку подошла к концу. Весь парк обойти мы не смогли, но все равно получили огромное удовольствие и море впечатлений.

-54

Если вы вдруг еще не были в нем, планируете поездку в Санкт-Петербург, обязательно посетите этот парк. Вам гарантированно погружение в удивительную атмосферу.

-55

И осенью здесь, просто великолепно. Тишина, шелест листьев под ногами и вокруг удивительная красота.

-56

В парке предусмотрены развлечения: катание на лодках, детских паровозиках, велосипедах (прокат). На территории есть несколько кафе и точек фасфуда. Есть чистый, бесплатный туалет.

На этом прощаюсь. До следующей встречи!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии

Парк с загадочной головой недалеко от Санкт-Петербурга

Замечательный парк и храм, которые стоит посетить, если вы оказались в Петергофе

Куда выбраться на выходные из Питера. Шуваловский парк, готический храм, склеп Адольфа и еловые заросли