Если Вы до сих пор не прочитали первую часть этой большой статьи, то рекомендую нажать сюда. Там мы начали разбираться в стратегиях поведения в отношениях и причинах, почему человек ведет себя определенным образом. В данной статье мы продолжим погружаться в эту тему и разберем остальные стратегии получения любви.
Стратегия 5. Я безотказный
Неспособность ответить отказом так же можно отнести к стратегии получения любви. Используя такую стратегию, человек боится сказать "нет", потому что боится потерять расположение партнёра.
Опять же, всё это идет от семьи и формируется в детском возрасте
(но не обязательно совсем в детском) Возможно, взрослея, человек видел, как в семье один из родителей постоянно удовлетворял интересы супруга против собственных желаний.
То есть, всегда шел на уступки. А может быть и такое, что человека специально воспитывали в детстве для удовлетворения собственных интересов, где отказ от чужой просьбы мог жестко караться.
В обоих случаях у человека формируется понимание, что слово "нет" - это что то страшное и опасное, поэтому лучше согласиться в ущерб себе и таким образом расположить партнера.
Подобную стратегию используют люди с низкой самооценкой, которые пренебрегают личными границами и нарушают контакт с внутренним "я". Человек в таком случае перестает жить свою жизнь, а делает то, что выгодно и удобно другим.
Обычно такими людьми просто пользуются, и в результате человек остается один и не понимает, почему с ним так обошлись.
Небольшое дополнение, которое тут особенно важно. Быть открытым, добрым, честным, искренним и отзывчивым совсем не плохо.
Но только в том случае, если это не противоречит Вашему желанию. Надеюсь, это понятно.
Стратегия 6. Я обиделась
Главный инструмент получения любви в данном случае - это создание конфликтных ситуаций и последующая обида. И если предыдущая стратегия относится больше к мужчинам, то данный вариант чаще используют женщины.
Опять же, стратегия получения любви таким образом формируется в детстве, когда родители не уделяют достаточного внимания ребёнку, и он начинает думать, как же это внимание получить. В один момент, ребёнку становится грустно и обидно, родители это замечают и начинают прыгать вокруг ребёнка, чтобы его удовлетворить.
Вуаля. Цепочка событий сформирована. Появилось понимание, что если хочешь получить любовь - обижайся.
Люди с этой стратегией не пытаются решить свои обиды, потому что, чаще всего, они возникают на ровном месте. Задача человека-получить что-то,
как компенсацию эмоционального ущерба.
Люди с этой стратегией не пытаются решить свои обиды, потому что, чаще всего, отношения с человеком, который использует подобную стратегию заканчиваются. Потому что партнёру крайне тяжело постоянно сталкиваться с необоснованными обидами, пытаясь разгадать причины их возникновения.
В определенный момент это надоедает, и человек уходит.
Стратегия 7. Я-красивый
Главный инструмент достижения любви в этом случае - внешняя привлекательность.
И формируется это когда? Вы уже и сами знаете.
В детстве малышом все восхищались, постоянно сюсюкались с ним и говорили о том, какой он чудесный и красивый.
Везде и всюду малыш сталкивался с восхищением и приятными словами
о его внешности. Стоит отметить, что такую стратегию чаще используют женщины, но мужчины тоже иногда к ней прибегают(особенно
в современном мире).
При этом, данную стратегию используют не только люди,
красивые от природы. Многие женщины, в погоне
за вниманием, считают, что внешность - это залог успеха. Поэтому, делают
из гадкого утенка "прекрасную красавицу" и стремятся получать любовь посредством своей внешней красоты.
Соответственно, люди с такой позицией крайне щепетильно относятся к своей внешности и постоянно сомневаются в своей красоте. В голове всегда стоит вопрос: "А красива ли я" и он никогда не утихает. Нет предела совершенству - это как раз про данную стратегию любви.
Если же от человека уходят, первая мысль, которая посещает голову человека с таким способом получения любви: "Я недостаточно красива, поэтому от меня ушли". Ведь от идеальной картинки никогда не уйдут, поэтому нужно заняться собой и люди будут снова тянуться и одаривать взглядами.
Стратегия 8. Все плохие, я хороший
При использовании этой стратегии, человек подчеркивает недостатки других, чтобы выделиться на их фоне и показать, кто здесь главный и кто действительно достоин внимания и любви.
Механизм стратегии основан на противопоставлении себя кому-то
с целью получить признание тех, кто рядом.
Другими словами, человек повышает свою значимость посредством унижения других. Люди с таким типом получения любви, в отличие от стратегии "Я-красивый", не стремятся работать над собой.
Они подходят к вопросы немного под другим углом.
Я не идеален, но другие еще хуже - вот мысли, которые обитают внутри человека с подобно й стратегией.
Подобное поведение происходит, если родители повышали свою самооценку за счет оскорблений других людей. Ребёнок смотрел на это все и понял, что таким образом ценность человека увеличивается, ведь в сравнении с другими, родитель не так уж плох.
Соответственно, вырастая, ребёнок заимствует этот приём и закрепляет
его использование во взрослой жизни.
Действительно, многие проблемы и сложность характера - это результат воспитания в детстве. Все, что нам остается - это наблюдать за собой, искать недостатки и превращать их в достоинства. Определив доминирующую стратегию в своем поведении, вы сделаете первый шаг к тому, чтобы исправить ситуацию и построить прочные и счастливые отношения.