Начинающие садоводы путают яровой и озимый чеснок, не зная, как ухаживать за посадками. Разбираемся в отличиях и особенностях ухода.
Яровой чеснок
Его сажают весной, когда возвращается тепло. Главное отличие — не выпускает стрелку, как озимый. Исключение составляет сорт Гулливер. Еще несколько особенностей:
- больше зубчиков (они внутри мельче, а снаружи крупнее)
- зубцы расположены в несколько рядов
- имеет светлые и тонкие чешуйки
- обладает более мягким вкусом
- выкапывается зимой и хорошо хранится на протяжении нескольких лет.
Часто спрашивают, что же будет, если его посадить в зиму?
Если зима снежная, то яровой чеснок хорошо перезимует. В ином случае замерзнет и сгниет.
Озимый чеснок
Время посадки — поздняя осень (за 2-3 недели до заморозков).
Отличается наличием стрелок. Кстати, из них можно приготовить несколько вкусных блюд ;) Особенности:
- Зубков меньше, но они достаточно крупные
- Зубцы расположены в один ряд вокруг стержня
- Покрыт плотными чешуйками фиолетового цвета
- На вкус намного острее.
Созревает озимый чеснок в конце лета и начале осени. Плохо хранится, поэтому лучше оставлять в прохладном месте.
Какой вид лучше, решать вам. Попробуйте посадить оба, чтобы оценить по достоинству каждый.