Обувь и сумки, кино и музыка, манера поведения и образ жизни — кажется, нет ничего, что нельзя было бы подвести под критерий «модный». Даже обычный садовый участок может быть «в тренде» — конечно, если вы этого захотите. Мода на ландшафтный дизайн не слишком быстротечна и за ней вполне реально угнаться, но пусть это не будет самоцелью. Главное — создать действительно комфортное пространство, где вы сможете отдохнуть и почувствовать себя единым целым с природой.
Глобальная концепция остается в тренде последние пару лет: «сад — это место для счастья». Что же, по мнению ландшафтных дизайнеров, делает нас счастливыми?
Максимум естественности
Окончательно вошло в моду озеленение, которое имитирует нетронутую природу. В современных садах приветствуется меньше вычурности, но больше простых форм и линий. Актуально выглядят сочетания стриженых форм деревьев и кустарников с участками многолетних или диких трав. В посадке царит легкий хаос: кучные декоративные и цветущие растения преобладают над идеально сгруппированными. Вместо строгого планирования дизайнеры стремятся реализовать концепцию лесной поляны, словно перенесенной из естественных условий на садовый участок.
Минимум усилий на уход
Беспорядок раздражает, а наведение порядка требует ресурсов, которых у современного человека не так много. Найти разумный компромисс поможет тенденция к упрощению там, где это минимально влияет на эстетику. Например, можно сгруппировать растения по требованиям к поливу и организовать им автоматический полив. Оформите тропинки невысокими живыми изгородями, и вам придется реже их подметать. А рядом с мини-прудом не высаживайте деревья и крупные кустарники, которые будут сбрасывать листья в воду. Все эти примеры вписываются в глобальный тренд под названием «малоуходные сады» — мода на них пришла к нам с запада благодаря голландскому дизайнеру садов Питу Удольфу, которого называют самым модным садовником XXI века.
Зона для отдыха
Необязательно раз в год уезжать в отпуск — можно создать такой сад, в котором вы весь год будете чувствовать себя отдохнувшими. Чтобы усилить комфорт зоны отдыха, добавьте к ней звуковое сопровождение (не забывая при этом о влагозащите), сделать качественное освещение и поставить добротную садовую мебель, которая оттенит красоту растений. Если нужно место для максимального уединения, по периметру украсьте его растениями с пышными кронами.
Зона для отдыха
Газон постепенно отходит на второй план, уступая место почвопокровным растениям и злаковым. Большое значение приобретают кустарники, из которых можно создавать группы и даже большие массивы — они заменяют собой традиционные элементы сада, за которыми сложно и ухаживать. Набирают популярность зонтичные растения, которые создают иллюзию воздушной дымки и смягчают форму сада.
Региональные черты
Чем меньше человек вторгается в природный ландшафт, тем лучше. Наряду с этим трендом развивается еще один: предпочтение тем растениям, которые соответствуют местным климатическим условиям. Это значит, что в ближайшее время в садах будет меньше экзотики и больше деревьев, кустарников и трав, которые позволяют создавать природные пространства в традиционном русском стиле.
Что выходит из моды
Вместе с газонами из моды уходят рокарии, топиарии и альпийские горки. Живые изгороди на пике популярности, но вместо привычной всем туи в них теперь все чаще встречаются боярышник и кизильник, плюс зарождается тренд на живые изгороди из елей. Менее востребованы садовые скульптуры, капитальное мощение, водоемы и большие водопады — намного лучше вписываются в концепцию современного сада небольшие фонтаны с деликатными струями.
Что выбрать для оформления сада в 2021-м
Вечнозеленые растения. Классика, которая не выходит из моды: можжевельник, рододендрон, вереск, камелия, бадьян, плющ, которые круглогодично радуют своим бодрящим видом.
Луговые травы и злаковые. Обратите внимание на однолетние растения: вербену, гаура и фенхель обыкновенный. Можно чередовать растения по высоте, создавая многоуровневые композиции. Для украшений клумб используйте злаковые: овсянницу сизую, сетарию итальянскую, ячмень гривастый, мискантус.
Плодовые растения. Люди хотят соединить пользу и красоту, а в стремлении отойти от искусственных изгородей в пользу живых все чаще выбирают ягодные кустарники: жимолость, ежевику и крыжовник, рябину черноплодную (арония). Для вертикального озеленения можно использовать виноград, фасоль и горох.
Невысокие цветущие растения. По-прежнему есть место не только легкому хаосу, но и привычным кустарникам с высокими декоративными качествами — сирени и жасмину.
Пандемия укрепила идею о том, что посещение сада — это своеобразная терапия, которая помогает нам стать здоровее физически и ментально. Пусть ваш сад будет именно таким: наполняет вас позитивными эмоциями и создает хорошее настроение каждый день.