Автор статьи - Копцев Филипп. Статья выложена здесь с его ведома и согласия
Ссылка на другую статью автора - История Ордена Пылающей Розы
Введение
«Я фантаст, но живу в реальном мире и пишу о реальных проблемах, которые тревожат людей»
-А. Сапковский
История нашего мира – это невообразимо огромная череда событий. Какие-то события можно восхвалять, какие-то попрекать, однако все они – наша история, и мы должны ценить её такой, какая она есть. Однако все люди изучают историю по-разному, а кто-то даже открывает людям глаза на реальные проблемы с помощью истории… Данный проект посвящён серии романов польского писателя Анджея Сапковского «Ведьмак». Это большая история, которая заставит задуматься любого мыслящего человека, как о самом себе, так и обо всём мире. Проводя много времени на страницах этих произведений, трудно не заметить сходства мира, который создал пан Сапковский и мира реального.
Однако какие-то сходства заметны даже при невнимательном чтении, а для выявления других необходимо проводить целое исследование. Суть данного проекта и заключается как раз в том, чтобы это исследование провести. Зачем же это нужно?
В 2017 году я познакомился с творениями Анджея Сапковского и студии CD Project RED, творчество которой основано на этих романах. Я слишком заинтересовался этим миром и погрузился в него с головой, изучив его «от» и «до». Бороздя просторы книг и игр, я натыкался на моменты, погружающие меня в глубокие размышления. Внутренние и внешние конфликты людей, семей, империй и простых прохожих олицетворены здесь войнами, цитатами и людьми. Так вот я и хочу указать на подобные моменты, а конкретно связанные с исторической и политической сферой. Именно те сферы побудили меня изучить не только вымышленную историю, но и реальную. Именно подобные моменты помогли мне правильно смотреть на мир, анализировать ту или иную обстановку, выбирать сторону или оставаться в стороне. Простая история слишком формальна и шаблонна. Когда мы сталкиваемся с ней в литературе – мы видим совсем другую сторону истории рода людского.
Глава I. Великая война
Великой войной часто называют самую кровавую и вероломную войну мира Ведьмака - Вторую Северную войну. Создав провокацию, захватчик без объявления войны вторгся на территорию государства куда более слабого. Стремительно продвигаясь вперёд и найдя союзника, с которым можно было “поделить добычу”, захватчик достиг желаемого и бросил взор на более крупные и ценные цели для захвата. На захваченных землях вёлся постоянный террор и насилие с побуждениями того, что раса и культура захватчика самая продвинутая, развитая и великая, в отличие от варварских проигрывающих королевств.
1.1 Спорные территории и их раздел
1 июля 1267 года по летоисчислению мира Ведьмака Нильфгаардская империя без объявления войны вторглась на территории королевств Лирия и Ривия, Аэдирн и мелких вассалов в том районе. Захватчики выжигали захваченные земли и гнали население в рабство. Пользуясь тем, что армия Аэдирна разбита, на другую половину королевства напало другое, более крупное и также желающее территорий. Каэдвен вторгся в регион, названный Нижней Мархией. После быстрой оккупации этой территории, Каэдвен послал маркграфа Мансфельда, который обменялся рукопожатиями с нильфгаардским фельдмаршалом, и территория Аэдирна была разделена.
1 сентября 1939 года по нашему летоисчислению, Германия вторглась на территорию Польши и вела скорейший захват. Уже 2 сентября пограничные войска СССР получили приказ об усилении советско-польских границ, а 3 сентября в Берлине произошло вручение верительных грамот советского посла в Германии А.А. Шкварцева. На церемонии Шкварцев и Гитлер заверили друг друга от имени своих стран, что выполнят свои обязательства по договору о ненападении. После этого начинается частичная мобилизация Красной Армии, и всё это приводит к тому, что 17 сентября РККА выдвинулась на территорию Польши. И 28 сентября 1939 года В. М. Молотовым был подписан договор «О дружбе и границе», по которому польская территория была разделена между СССР и Германией. На оккупированных Германией землях велись массовые гонения евреев.
Имея эту информацию, нетрудно провести параллель: Раздел Аэдирна в мире Ведьмака = Раздел Польши в нашем. Также нетрудно соотнести именно в сравнении этих событий такие сходства, как:
· Третий Рейх – Нильфгаард;
· СССР–Каэдвен;
Польша – Аэдирн;
· В. М. Молотов – маркграф Мансфельд;
Гонения евреев – гонения нильфгаардцами других народов.
Для того, чтобы визуализировать сходства, достаточно взглянуть на карту вторжений в Польшу и Аэдирн
Также стоит отметить, что как СССР, так и Каэдвен, считали оккупированные территории своими, и что они их освобождают и возвращают.
1.2 Невилл Чемберлен
Далее идёт не менее схожее в период войны событие. 30 сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение между Великобританией, Францией, Германией и Италией. По этому соглашению Судетская область, принадлежащая Чехословакии, переходила во владения Германии. Самое интересное, что в процессе подписания не участвовала сама Чехословакия, территорией которой так смело распоряжались страны, принимавшие участие в подписании соглашения. Это даже можно расценивать как предательство со стороны Англии и Франции. Однако Невилл Чемберлен так не считал. Вернувшись на Родину, ещё на аэродроме премьер-министр Великобритании заявил: «Я привёз вам мир на целое поколение». И какого же было разочарование, когда через год началась Вторая Мировая война…
Предпосылок и предысторий к подписанию достаточно много, однако одно было ясно точно – Франция и Великобритания пытались сдержать Германию и не допустить новой кровопролитной войны.
Анджей Сапковский очень вдохновился этим соглашением, так как прописал один из ключевых моментов для крупной войны в своём мире. Ещё до раздела Аэдирна, однако уже с началом войны, король Фольтест, правитель Темерии, вёл переговоры с нильфгаардскими послами. В результате стороны заключили договор, по которому Темерия вводит войска в Долину Понтара и занимает крепость Хаггу, а Нильфгаард не входит в Махакам, не пересекает Яругу в Соддене, не нападает на почти захваченный Бругге. Проще говоря, Фольтест должен был напасть на своего союзника, т.е. Аэдирн, которому по закону принадлежала Хагга, и ослабить его, а Нильфгаард в свою очередь не нападает как на саму Темерию, так и на её вассалов. Мотив для Фольтеста был точно такой же, как и для Чемберлена – остановить агрессора и не допустить новой кровопролитной войны. Но точно также, как и Германия, Империя не выполнила условия и вскоре напала. Хоть и содержание договора не совсем похоже на реальное: в Мюнхенском соглашении идёт передача территорий, а договор между Темерией и Нильфгаардом – это фактически договор о ненападении, мотивы дают нам понять, откуда и почему автор книг решил включить этот эпизод. Ну и самое явное сходство, это цитаты Чемберлена и Фольтеста после переговоров.
Невилл Чемберлен в аэродроме по приезду:
«Я привёз мир на целое поколение!»
Невилл Чемберлен
Цитата из книги А. Сапковского:
«- Император Эмгыр вар Эмрейс,- продолжил король,- предложил мне…заключить пакт. Я принял предложение. Сейчас я изложу вам, в чем суть этого пакта. А вы, выслушав меня, поймете… Признаете, что… Скажете…
Совет молчал
- Скажете…- закончил Фольтест,- скажет, что я принёс вам мир.»
В данной главе я поставил для сравнения события в самом начале войны. Как в реальном мире, так и в мире романов, это были одни из ключевых событий начала самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества. Эти события являлись ключевыми конкретно для начала войн. Однако, помимо основных событий двух войн, реальной и выдуманной, есть ещё и некоторые небольшие факторы, напрашивающиеся на то, чтобы их сравнили.
Глава II. Военные формирования
2.1 Отряды СС в мире Сапковского
По определению, СС – военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Изначально это были отряды для личной охраны А. Гитлера и других членов партии, а также входили в состав СА(Штурмовых отрядов). Уже потом, после роста численности бойцов СС и программ по усилению частей СС, они стали отдельной структурой. В 1933-1945гг в их ведении находились лагеря смерти и концлагеря. Также отряды СС занимались расовым истреблением и уничтожением людей по политическим убеждениям в оккупированных странах и даже в самой Германии. Говоря более простым и понятным языком – надзиратели, личная гвардия А. Гитлера, фуражиры и пр.
Как я уже говорил ранее, во время Второй Северной войны в мире Сапковского такое государство, как Нильфгаррдская империя являлась прообразом Третьего Рейха. И отрядам СС также нашлось место в произведениях польского писателя.
Среди писателей в жанре фентези очень популярна такая раса, как эльфы. Когда-то давно, на Континенте, где происходят основные события романов Сапковского, правили эльфы. Затем пришли люди, которые сначала жили и развивались с эльфами бок о бок, а после чего начали истребление эльфов и других рас, населяющих Континент. Эльфы ушли в леса и объявили людям вечную войну. Нильфгаард же решил использовать эльфов в своих целях. Империя пообещала угнетенным расам земли для создания нового государства, а эльфы же должны сформировать отряды, которые будут входить в состав нильфгаардского войска. В этой истории мы также находим отсылку к коллаборационизму во Второй Мировой войне. Отряды, сформировавшиеся из эльфов и других угнетенных рас, получили название Отряды «Врихедд». И, чего следовало ожидать, задачи их были примерно такие же, как и у отрядов СС: фуражирство, уничтожение по расовому принципу и за политические убеждения, разведка, переговоры и пр. Также на сходство этих двух формирований нам указывает их послевоенная судьба – эти формирования были обвинены во множестве военных преступлений и преданы трибуналу. Однако, не стоит забывать, что устройство мира Сапковского было основано на средневековой Европе, поэтому у «Врихедд» наказание было более жестокое. Ну и, разумеется, самое явное и наводящее сходство в символике этих отрядов:
2.2 Движение Сопротивления в романах Сапковского
В 1940-1944гг на территории оккупированной Франции действовало национально-освободительное движение, названное Движением Сопротивления. Данное движение вело партизанскую войну против немецких войск, укрывало евреев и коммунистов, вело пропаганду против фашизма и за освобождение Франции.
В мире Сапковского существовало подобное движение, только там оно было более крупным. Ещё до раздела Аэдирна нильфгаардские войска напали на пограничные крепости королевства Лирия и Ривия, а после подкупили местную власть и завладели всей страной. Королеве Мэве, правительнице тех земель, удалось бежать вместе с небольшим отрядом из крестьян и разбойников, а также с её верным генералом. И далее эта кучка партизан выросла в большую армию, которой они смогли вернуть королевство. Однако в процессе самой войны Лирийская Вольная Компания(так называлась армия королевы Мэвы, «Движения Сопротивления» в мире ведьмака)занималась ровно тем же, что и Движение Сопротивления во Франции. Подобно французским партизанам, партизаны Мэвы вели войну не только на своих землях, но и на территории других оккупированных стран.
Разумеется, я бы мог провести эту параллель между любым другим партизанским формированием в годы ВМВ. Но вот факторы, по которым я могу предположить, что именно Движение Сопротивления является прообразом Лирийской Вольной Компании:
- Партизаны стремились вернуть всю страну, а не отдельные регионы;
- Культурное сходство;
- После оккупации Лирия и Ривия формально оставалась королевством в составе империи, где на престол взошёл законный наследник. Однако это было сделано для уменьшения волнений в народе. Реальную власть осуществлял нильфгаардский генерал. Это очень похоже на создание государство на территории Франции, которое так и называлось – Французское Государство, или Режим Виши.
- Королева Мэва очень похожа на Жанну Д’арк, которая является французским национальным героем.
- В Лирии и Ривии, ровно как и во Франции, существовало рыцарство, которым прославилось государство.
Также стоит отметить, что студия CD Project RED, обладающая правами на вселенную, выпустила целую игру, посвященную партизанскому движению королевы Мэвы.
Ленд-лиз
Как нам всем известно, в годы Второй Мировой войны США проводили ленд-лиз с некоторыми союзническими государствами, например, СССР или Великобритания. В истории Великой войны мира Сапковского тоже есть такое государство, которое сохраняло нейтралитет, однако предлагало материальную помощь странам, непосредственно принимающим участие в войне. Разница в том, что государство мира Сапковского, которое называется Ковир и Повисс, или просто Ковир, сохраняло нейтралитет от начала до конца войны. США же были нейтральны не всегда.
Сложно определить, к какому именно ленд-лизу можно отнести ковирский, потому как состав этого ленд-лиза был: два миллиона местной валюты, а также добровольческие отряды. Очевидно, что отправитель Ковир-США, а вот определить получателя немного трудно, так как поставки из США велись во многие союзнические страны.
“Если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся твой дом. Когда пожар будет потушен, сосед вернет тебе шланг, а если он окажется поврежденным, то заплатит за него, когда поднакопит деньжат…”
- Франклин Делано Рузвельт
Именно герцог Гвискар раскрыл, откуда взялся миллион бизантов, с помощью которых Редания экипировала конную армию для войны с Нильфгаардом. Миллион этот был взят, как предполагали, не из казны Ковира, а из богатств Новиграда. Эстерад Тиссен, выдал тайну Гвискар, получил новиградские деньги за участие в создании компаний по заморской торговле. Парадоксально то, что компании эти создавались при активном участии нильфгаардских купцов. Из откровений престарелого герцога следовало, значит, что сам Нильфгаард – в определенной степени – оплатил организацию враждебной себе реданской армии.
Анджей Сапковский
Заключение
Стоит сказать, что были приведены в пример не все интеграции в мир Сапковского. В данной работе я делал больше акцент на события Второй Мировой войны, потому как большая часть событий романов проходила именно в период войны, которую Сапковский разработал на основе ВМВ.
Помимо того, что чтение и анализ художественной литературы помогает немного начать разбираться и интересоваться в сфере истории мира, так ещё и помогает писателям, как начинающим, так и продолжающим свою деятельность долгое время, разобраться в том, как ловко можно создавать события книги, при этом не копируя полностью какие-либо события, а профессионально интегрировать их под свой сюжет. Какого бы жанра произведение не было написано, в нем отражаются реальные проблемы, а посему даже самый фантастический и выдуманный рассказ носит в себе немного реальности.
Пан Сапковский наглядно показал, насколько интересной может выйти история и какой разнообразный и уникальный может получиться мир, если копнуть немного реальной истории, создать связь между реальным миром и литературным, миром фентези.
Список литературы и интернет-ресурсов
- ·А. Сапковский «Час Презрения»
- ·А. Сапковский «Крещение Огнём»
- А. Сапковский «Башня Ласточки»
- А. Сапковский «Владычица Озера»