Найти тему
ОнкоЛогика

Сколько заболеваний крови вы знаете?

Если единственное, что пришло в голову, "рак крови" - не страшно. Предлагаем изучить эту тему вместе: в сентябре мы рассказали о гематологических болезнях - о тех, что на слуху, как лейкемия, и о более редких - орфанных заболеваниях.

Первый пост в рамках Всемирного месяца осведомленности о злокачественных заболеваниях крови #BloodCancerAwarenessMonth посвящаем миелофиброзу.

Это редкий тип хронического лейкоза - опухолевое заболевание, которое поражает костный мозг, "ломает" функцию кроветворения и приводит к тяжелой анемии, хронической усталости, увеличению размеров селезенки.

Причина - в генетической мутации стволовых клеток крови. По мере размножения и деления мутированные стволовые клетки передают мутацию новым клеткам. Из-за этого значительно снижается число эритроцитов, появляется переизбыток лейкоцитов, рубцуется губчатый слой костного мозга.

Начальный период болезни годами может протекать незаметно. Пациента беспокоят общие симптомы - усталость, слабость. Со временем могут проявиться и более явные признаки болезни:

  1. одышка;
  2. боль в левом подреберье из-за увеличенной селезенки;
  3. синяки при малейшем воздействии на кожу;
  4. сильная потливость во сне;
  5. лихорадка;
  6. боль в костях.

Чтобы подтвердить диагноз, врачу нужно осмотреть пациента и провести несколько тестов: взять клинический и генетический анализы крови, провести биопсию костного мозга, УЗИ и МРТ брюшной полости. После подтверждения диагноза онкогематолог определяет тактику терапии. Лечение миелофиброза направлено на контроль болезни и улучшение симптоматики и - в зависимости от стадии болезни - включает переливание крови, химиотерапию, лучевую терапию, прием лекарств для лечения анемии или аллогенную трансплантацию костного мозга. Также в последние годы ученые научились расшифровывать генетический "код" болезни, что позволило создать новый класс лекарственных препаратов, которые могут его исправить.

Подписывайтесь а наш канал, у нас для вас всегда хорошие новости!