Найти в Дзене
33 эксперта

Как приготовить дикую утку в духовке — 6 рецептов

Не знаете как приготовить дикую утку в духовке? Не беда! Специально для наших читателей подготовлено 6 пошаговых рецептов как приготовить дичь в духовке. Также Вы узнаете, как приготовить утку, чтобы она была мягкой, найдете рецепт дикой утки с картошкой.  Также я расскажу рецепт запеченной утки в фольге. Как приготовить дикую утку в духовке? Запечённая дикая утка в сливовом соусе Особый шарм этому рецепту придает кисловатый сливовый соус. Говорят этот рецепт популярен в Китае, поэтому будем готовить по китайскому рецепту с добавлением местных специй. Ингредиенты для утки Пошаговое приготовление Внимание! Не забывайте про медовый соус, им следует обмазывать утку каждые пол часа! Внимательно смотрите за уткой, как только на утке появится румяная корочка, сразу накрываем ее фольгой иначе подгорит! Ингредиенты для соуса Пошаговое приготовление соуса Чтобы приготовить дикую утку в духовке по этому рецепту необходимо правильно приготовить сливовый соус. Рецепт как приготовить дикую утку в д
Оглавление

Не знаете как приготовить дикую утку в духовке? Не беда! Специально для наших читателей подготовлено 6 пошаговых рецептов как приготовить дичь в духовке. Также Вы узнаете, как приготовить утку, чтобы она была мягкой, найдете рецепт дикой утки с картошкой.  Также я расскажу рецепт запеченной утки в фольге.

Как приготовить дикую утку в духовке?

Запечённая дикая утка в сливовом соусе

Особый шарм этому рецепту придает кисловатый сливовый соус. Говорят этот рецепт популярен в Китае, поэтому будем готовить по китайскому рецепту с добавлением местных специй.

Ингредиенты для утки

  1. Небольшая дикая утка (1,5-2 кг);
  2. 1 чайная ложка соли;
  3. Чайная ложка китайской специи (в состав входит онис, фенхель, корица, гвоздика и перец);
  4. Перец черный 1 чайная ложка;
  5. Мёд 2 столовые ложки;
  6. 1 столовая ложка соевого соуса;
  7. 2 столовые ложки рисового уксуса.

Пошаговое приготовление

  • Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться;
  • Далее на дикой утке делаем надрезы (не глубокие) это поможет нам усилить вкус от специй;
-2
  • Теперь перемешиваем вместе: чайную ложку соли, чайную ложку китайской специи и 1 ложку черного молотого перца. Этой смесью тщательно натираем дичь хорошенько втирая в наши надрезы;
  • На противен выкладываем пергаментную бумагу или фольгу и кладем утку. Теперь нашу дикую уточку отправляем в духовку на 30 минут.
  • Пока утка томится в духовке переходим к смешиванию двух столовых ложек мёда, 1 столовой ложки соевого соуса и 2 столовых ложек рисового уксуса. Тщательно перемешиваем и при помощи кисточки обмазываем утку. Кстати, этим соусом следует обмазывать утку каждые 30 минут;
-3
Внимание! Не забывайте про медовый соус, им следует обмазывать утку каждые пол часа!
  • Через 30 минут убавляем температуру до 180 градусов и наливаем в противень воды (я обычно наливаю стакан-полтора) и оставляем забываем про утку в духовке на 1 час 20 минут;
Внимательно смотрите за уткой, как только на утке появится румяная корочка, сразу накрываем ее фольгой иначе подгорит!

Ингредиенты для соуса

  1. Растительное масло 1 столовая ложка;
  2. Имбирь измельченный 1 чайная ложка;
  3. 3-4 вяленых или свежих слив;
  4. 1/2 чайной ложки китайской специи;
  5. Уксус рисовый 2 столовые ложки;
  6. Тростниковый сахар 4 столовые ложки;
  7. 5 сантиметров палочки корицы;
  8. 4 столовые ложки воды.

Пошаговое приготовление соуса

Чтобы приготовить дикую утку в духовке по этому рецепту необходимо правильно приготовить сливовый соус.

  • Берем сковороду и вливаем 1 столовую ложку растительного масла и разогреваем его;
-4
  • Бросаем на сковороду имбирь, мелко порезанные сливы без косточек слегка обжариваем, затем высыпаем китайскую специю, вливаем уксус, высыпаем сахар и добавляем воду. Томим эту смесь на среднем огне 2-3 минуты;
  • Теперь эту смесь отправляем в блендер, все тщательно измельчаем и отправляем обратно на сковороду положив палочку корицы. Томим на слабом огне 10-15 минут. Как только соус начнет густеть выключаем плиту.
-5
  • Ну вот и все! Как утка будет готова, подаем к столу хорошенько обмазав дикую утку сливовым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт как приготовить дикую утку в духовке с картошкой

-6

Как-то раз муж принёс домой 2 дикие утки, приготовила их по одному и тому же рецепту и заметила одну хитрость. Утка со светлой кожей и светлым мясом была более вкусная. А теперь давайте перейдем к нашем рецепту приготовления дикой утки фаршированной картофелем.

Ингредиенты

  1. Дикая утка;
  2. 1 килограмм картофеля;
  3. 3 столовые ложки майонеза;
  4. 1 столовая ложка мёда;
  5. Головка чеснока;
  6. Столовая ложка горчицы;
  7. Растительное масло 3-4 столовые ложки;
  8. Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Рецепт требует больших временных затрат, но зато утка будет очень мягкой.

  • Готовим маринад. Смешиваем ложку мёда, 3 столовые ложки майонеза и столовую ложку горчицы;
  • Теперь измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем соль и перец по вкусу. Приготовленной смесью натираем утку со всех сторон;
  • Теперь обмазываем нашу утку приготовленным маринадом и перекладываем в пакет. Замаринованную дикую утку отправляем в холодильник на 10 часов;
  • Через 9 часов можно начинать готовить картофель. Очищенный картофель тщательно промываем и вытираем насухо;
  • На сковороду выливаем растительное масло и обжариваем цельный картофель до образования золотистой корочки;
  • Теперь к картофелю добавляем оставшуюся чесночную смесь и любимые специи. Все тщательно перемешиваем и фаршируем дичь картошкой. Брюшной разрез зашиваем простой ниткой;
  • Берем противень желательно с большими бортами и выстилаем фольгу, теперь можно влить 1/2 стакана воды и уложить нашу утку;
  • В разогретую до 220 градусов духовку отправляем дикую утку на 120-180 минут. Каждые 30 минут при помощи ложки поливайте утку стекающим с нее жиром;
  • Важно не пропустить момент образования вкусной корочки, как только утка станет золотистой сразу же накрываем ее фольгой, иначе кожица сгорит.
  • Через 3 часа можно смело доставать и подавать к столу. Теперь Вы знаете как готовится дикая утка с картошкой. Приятного аппетита!

Дикая утка в духовке с сухофруктами и апельсином

-7

Только взгляните на эту дикую уточку, приготовленную в духовке с сухофруктами, яблоками и апельсином. По периметру утка обложена картошкой, картофель в моем случае является гарниром. Давайте перейдем к рецепту.

Ингредиенты

  1. Тушка дикой утки;
  2. 150 граммов изюма;
  3. Чернослив 150 граммов;
  4. Курага 150  граммов;
  5. 1 апельсин;
  6. 3 средник кисло-сладких яблока;
  7. 2 килограмма средней картошки;
  8. 1 стакан воды;
  9. Соль и сушеный укроп по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Первым делом промываем сухофрукты. Курага, изюм и чернослив высыпается в небольшую чашку и тщательно промывается. Затем сухофрукты следует залить кипятком и оставить до надобности;
  • Подготавливаем остальные ингредиенты. Апельсин очищаем и делим на дольки (по желанию дольки можно очистить от кожуры). Яблоки разрезаются на 8 частей, а сердцевина удаляется. Очищенный картофель разрезается пополам;
  • Займемся уткой. Опаленную тушку промываем и натираем солью со всех сторон (кстати внутри желательно это сделать тоже);
  • Внутрь утки набиваем плотно-плотно курагу, чернослив и изюм. Затем закладываем дольки апельсина и наши яблоки;
  • Как только утка будет наполнена, переходим к хирургическому вмешательству, а именно зашиваем брюшко. Для этого можно воспользоваться как кулинарной, так и обыкновенной нитью. Для чего следует зашивать? Чтобы наши фрукты не томились в утином жиру;
Переворачиваем утку на брюхо и связываем нитью лапы и крылья вместе. Это делается для того, чтобы можно было жарить утку со всех сторон.
  • Теперь связанную и зашитую тушку дикой утки кладем на брюхо в центр противня. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В нашем случае необходимо поливать утку жиром и выделившимися соками каждые 20 минут;
  • Через 40 минут переворачиваем утку на спинку, а на противень добавляем картофель и остатки фруктов, если они не поместились внутрь. Теперь картошку можно посыпать сухим укропом, немного посолить добавить 1 стакан воды и отправить в духовку еще на 40 минут;
  • Как только 40 минут истекут достаем утку и переворачиваем на брюшко снова. Не забываем поливать утку соками каждые 20-30 минут. После того как фрукты и картофель немного пропекутся их тоже можно поливать жирком;
  • Дикая утка готовится по формуле 1 кг 1 час, поэтому следите за временем сами. Не забывая каждые 40 минут переворачивать утку, а каждые 20 минут поливать ее. Как только утка будет готова можно сервировать ее с фруктами и картофелем и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить сочную дикую утку в духовке в рукаве?

-8

Что может быть лучше, чем дикая маринованная вином утка приготовленная в духовке в рукаве? Наверное только две утки?)

Ингредиенты

  1. 1 дикая утка;
  2. Красное сухое вино 250 миллилитров;
  3. 50 граммов мёда;
  4. 2 чайные ложки соли;
  5. 1 чайная ложки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

  • Первым делом следует подготовить маринад. Для этого смешиваем 50 граммов мёда, 2 чайные ложки соли, ложку черного перца. Затем заливаем все красным сухим вином и тщательно перемешиваем;
  • Подготовленную тушку обмазываем маринадом и укладываем в кулинарный рукав. Оставшийся маринад заливаем в рукав, завязываем и выкладываем на противень. Отправляем мариноваться дикую утку в холодильник на 3,5 часа;
  • Как только 3,5 часа истекут, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем дичь на 2 часа;
  • Чтобы Ваша утка имела вкусную хрустящую корочку за 20 минут до окончания разрежьте рукав и дайте утке немного поджариться. Ваша утка готова к подаче под любой гарнир. Приятного аппетита!

Как приготовить дикую утку в духовке в фольге?

-9

Выше уже рассматривался рецепт запекания утки с яблоком и апельсинами, но этот рецепт содержит и пиво. Чтобы приготовить дикую утку в пиве понадобится также кулинарная фольга.

Ингредиенты

  1. 1 тушка дикой утки;
  2. Соль из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм утки;
  3. Перец черный молотый 1 чайная ложка;
  4. Чесночный порошок 1 чайная ложка;
  5. Смесь перцев 1 чайная ложка;
  6. Прованские травы 1 чайная ложка;
  7. Пиво из расчета 1/2 литра на 1 кг утки;
  8. Яблоко;
  9. Апельсин;
  10. 3 лавровых листа.

Пошаговое приготовление

  • Тушку разрезаем на крупные куски, я разрезала на 4 части;
  • Смешиваем соль, специи и сухой чеснок вместе. Хорошенько натираем этой приправой утку, и внутри и снаружи;
  • Для готовки обязательно взять противень с высокими бортами;
  • Укладываем мелко нарезанные яблоки, дольки апельсина и лавровый лист на противень, сверху кладем куски утки и заливаем пивом. Учтите, что пиво должно покрывать утку полностью. Наш противень покрываем фольгой, как крышкой;
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень с дикой уткой на 2 часа;
  • За 15 минут до окончания убираем фольгу, чтобы остатки пива испарились, а куски успели поджариться и приобрести приятный цвет. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Как приготовить дикую утку с рисом?

-10

Порой трудно придумать гарнир, когда готовишь утку в духовке, но на помощь придет универсальный рецепт дикой утки фаршированной рисом. Читайте внимательно рецепт, чтобы ничего не упустить.

Ингредиенты

  1. Одна утка;
  2. 1/2 стакана длиннозернистого риса;
  3. Морковь 1 штука;
  4. 1 луковица;
  5. Яблоко 1 штука;
  6. Чайная ложка сахара;
  7. 2 чайных ложки соли;
  8. Черный перец по вкусу;
  9. 2 столовых ложки соевого соуса;
  10. 3 зубчика чеснока;
  11. Розмарин и красный перец по вкусу;
  12. 2 столовых ложки растительного масла.

Пошаговое приготовление

  • Подготавливаем все продукты как показано;
  • Сперва сделаем маринад для дикой утки. Соевый соус, 1 ложку сахара, ложку соли и черный перец тщательно перемешиваем. 3 зубчика чеснока измельчаем или пропускаем через чеснокодавку и отправляем также в маринад;
  • Готовую тушку тщательно промазываем маринадом со всех сторон (внутри тоже);
-11
  • Пока утка маринуется займемся рисом. Рис промываем в холодной воде несколько раз. Перекладываем рис в кастрюлю и ждем пока закипит, как закипел оставляем на медленном огне на 5-8 минут до полуготовности;
  • Тем временем тушка маринуется, рис варится, займемся остальной начинкой. Морковку и лук нарезаем мелкой соломкой и обжариваем на сковороде с маслом несколько минут до золотистого цвета. Как рис дойдет до полуготового состояния сливаем воду и перемешиваем с обжаркой;
-12
  • Яблоки нарезаем на небольшие куски, предварительно удалив сердцевину;
  • Можно переходить к трамбовке. Утку начиняем рисом с обжаркой, не забывая оставить место и для яблок;
  • Брюхо лучше всего зашить кулинарными нитками, а ножки с крыльями связать как на фото;
-13
  • После всех манипуляций заворачиваем утку в фольгу и отправляем на 1,5 часа при температуре 180 градусов. Каждые пол часа переворачиваем утку с брюха на спинку и наоборот;
-14
  • Через 1,5 часа разрезаем фольгу и запекаем в духовке еще минут 40, поливая выделившимся соком и жиром;
  • После приготовления тушку можно разрезать на две части (поперёк) и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить дикую утку, чтобы она была мягкой?

По сути очень деликатный и интересный вопрос, как же приготовить утку, чтобы она была мягкой. Проведем аналогию с шашлыком, если пожарить мясо с ходу оно будет жестким. Что делают шашлычники? Конечно же маринуют мясо на 10 часов, а то и больше. Для дикой утки придумано огромное количество маринадов, некоторые из них были описаны в рецептах выше.

Итак, первое что нужно сделать это мариновать. Второе, запекать в кулинарном рукаве или под фольгой. Если хочется увидеть привычную корочку, то не забудьте открыть занавес за 20-30 минут до готовности.

Третье, что поможет сделать Вашу дичь мягкой — это жидкость. Каждые 20-30 минут поливайте или обмазывайте утку жиром и соком, который из нее выделяется. Эти 3 простых правила, помогут приготовить мягкую и сочную утку к праздничному столу.

Вам понравится:

Если Вам понравилась статья «Как приготовить дикую утку в духовке», то обязательно делитесь с друзьями и оставляйте комментарии. Всем спасибо!