Найти в Дзене
Движение-Жизнь

Клей на базе дихлорэтана. Надёжно ли?

Многие ремонтники ноутбуков сталкивались с ремонтом креплений петель крышки ноутбука. Видимо заводом производителем специально закладывается "запланированное устаревание", чтобы ноутбук отработал свой гарантийный срок, может быть даже чуть больше. А дальше - покупайте новый аппарат.

И вот мне очередной раз принесли ноутбук с выломанными закладными гайками. Которые ни разу не держатся в своём посадочном месте, на корпусе ноутбука.

Ноутбук не простой, он из категории "slim", то есть супер тонкий. И соответственно проверенным способом (суперклей + сода) тут сделать не получится.

Клея на базе эпоксидной смолы под рукой не было (возможно он бы решил проблему). Поэтому я прикинул и решил почему бы не воспользоваться дихлорэтаном:

Треснувшие пластиковые детали (не все виды пластмасс он растворяет) корпуса я склеил и шовчик получился аккуратный и довольно таки надежный, при нагрузке не сломалось.

Так думаю, может таким же методом, настругать пластиковой стружки и растворить ее в дихлорэтане и получившимся составом залить закладные гаечки?! Вижу цель - не вижу преград. Начал готовить пластиковый раствор:

Настругал n-ное количество пластмассы.
Настругал n-ное количество пластмассы.

Специально выбрал белый пластик, дабы видеть на корпусе ноута сколько кладу раствора.

залил небольшим количеством дихлорэтана
залил небольшим количеством дихлорэтана

Спустя минут 15 все стружки растворились и получилась вот такая белая жижа, чем то похожая на тесто для блинов.

Посадил на своим места закладные гаечки, с ввинченными в них винтами, дабы раствор не попал внутрь гаечек.

Ну и начал аккуратно наносить вокруг гаечек получившийся раствор дихлорэтана и пластмассы. Наносил обычной зубочисткой, кладется на удивление чётко и красиво, заполняя собой образовавшиеся пустоты и трещинки.

По идее должно быть все как нельзя лучше и данный состав должен был превратиться в полноценный пластик после высыхания дихлорэтана. И быть не хуже горячего литья.

Оставил всё это дело на сутки высыхать. На следующий день проверил ногтем на твёрдость (помнится из школьного курса физики таким образом проверяли тела на твёрдость). Стало понятно что вся эта конструкция не очень то и твёрдая.

Тогда решил пройтись еще для выпаривания остатков дихлорэтана - паяльным феном, с самой тонкой насадкой и температурой 250 градусов. Белая масса стала покрываться мелкими пузыриками, но после чего стала гораздо твёрже и ногтем уже не продавливалась. Еще раз повторил процедуру с паяльным феном и начал собирать ноутбук.

При завинчивании винтов один винт начал прокручиваться вместе с закладной гайкой. Стало понятно что держит этот клей очень даже посредственно. И пластик после высыхания дихлорэтана очень хрупкий.

Я конечно прошелся еще раз по гайке феном и уплотнил отверткой пластик вокруг гайки, и так же поступил с остальными, но что-то мне подсказывает что всё это очень не надёжно и рано или поздно опять все закладные поломаются.

Ну и в качестве вывода: Сам дихлорэтан для склейки между собой двух пластиков, трещин - вещь отличная. Но клей на его базе - пожалуй плохой. Он не обладает хорошей адгезией к металлическим деталям и отваливается от них при малейшей нагрузке. Да и структура "высохшего пластика" получается очень хрупкой.

Ноутбук собрал как есть, крышка вроде бы держится как надо, но надолго ли?! И есть ли смысл делать такой клей?! Пожалуй это был первый и последний раз когда я использовал такую смесь.

Я буду очень признателен тем кто поставит лайк или комментарий, а подписавшемуся вообще респект и уважуха!

С уважением Евгений Воронцов.