Найти в Дзене

Прежде чем подавать иск в суд, подумай, во сколько обойдется проигрыш в суде.

Наверное каждый может вспомнить скандалистов-кляузников из числа соседей по дому.

Некоторые из них, скачав образец иска из Интернета, стремглав бежит в суд, причитая на всю округу: "Я тебя засужу!".

Современные реалии таковы, что проигрыш в суде может обойтись в кругленькую сумму. Поэтому, прежде чем решиться на такой серьезный шаг, как обращение в суд, рассчитайте риски и соотнесите их со своими возможностями.

В этой статье я приведу самые минимальные судебные расходы, которые присуждают провинциальные суды (в Москве - чуть повыше).

1. Госпошлина. Если Вы подаёте неимущественный иск, то госпошлина будет совсем небольшого размера - 300 рублей. Но если Вы подаёте имущественный иск, то есть требование о взыскании с ответчика определенной суммы денежных средств, то госпошлина будет рассчитываться в процентах по отношению к заявленной сумме.

На эмоциях люди указывают суммы, в которые сами с трудом верят - 10 млн. рублей и выше.

Так вот, заявляя сумму иска в размере 10 млн. рублей, госпошлину придется уплатить в размере 58200 руб.

2. Расходы на юриста. Сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе рассчитывать на взыскание с проигравшей стороны расходов, связанных с защитой своих прав - на оплату услуг юриста. Хотя выигравшие стороны и заявляют, что потратили на юриста 250 тыс.-1 млн. рублей, суды, руководствуясь принципами разумности и справедливости снижают заявленные расходы на юриста, исходя из усредненно общепринятых расценок:

  • 1 день участия юриста в суде - 5-20 тысяч рублей;
  • составление юристом 1 документа - 5-20 тысяч рублей.

Учитывая, что судебных заседаний и подготовленных документов может быть много (претензия, иск, отзыв, различные ходатайства), то итоговая сумма подлежащих взысканию с проигравшей стороны расходов на юриста составит 50-100 тыс. рублей.

3. Расходы на проведение экспертизы. Многие судебные процессы не обходятся без проведения судебных экспертиз. Их назначают обычно для опровержения подлинности подписи на документе, используемом в качестве доказательства, для определения размера взыскиваемого ущерба (стоимость восстановительного ремонта, например). Услуги экспертов подчас обходятся больше, чем услуги юристов: от 15 до 250 тыс. рублей. В моей судебной практике встречались дорогостоящие строительные экспертизы, стоимость которых составляла 350 тыс. рублей, и дорогостоящие оценочные экспертизы по определению рыночной стоимости акций, стоимость которой составила 750 тыс. рублей.

4. Моральный вред, защита чести, достоинства и деловой репутации. Последнее является вишенкой на торте. При надлежащем обосновании репутационных потерь и моральных страданий можно не ограничиваться взысканием и миллиона рублей.

ВЫВОД: прежде чем идти в суд, обратитесь за консультацией к профессиональному юристу, например ко мне. Мой тел.89999991519. Мой офис находится в Дмитрове.