Найти в Дзене

Тонкий вкус. Челлендж. 10 дней эксперимента позади

Рассказ о том, как один фудблогер решил выиграть кулинарный челлендж. Да не простой, а экспериментальный. Что произойдет с человеком, который начнет чувствовать миллионы оттенков вкусов? А вот что...

19 августа

10 дней эксперимента позади. Каждый день заполняю дневник самонаблюдений. Два вывода, который я сделал за эту декаду:

1. Жить стало вкуснее
2. Жить стало дороже

За все приходится платить. Продукты покупаю только премиум-класса, иначе из любого блюда тянет гнильцой, затхлостью и прогорклым маслом. Наше с Нелей правило: приготовил - сразу сьешь. Суп, постоявший два часа, становится рассадником бактерий. Если бы вы чувствовали, каковы на вкус эммм... продукты жизнедеятельности этих бактерий, то вас бы стошнило с первой ложки. Меня стошнило вчера. Непередаваемая мерзость. А крем-суп из шампиньонов всего пару часов постоял в холодильнике. Неля хотела вызывать скорую, но я хряпнул активированного угля и лег спать. К утру встал, как огурец. А суп пришлось вылить. Жаба меня душила и мучила, но я ее победил. Решил сегодня купить новый сет продуктов и повторить рецепт. А для тех, кто не знает, что готовить сегодня на обед, - мой фирменный рецепт крем-супа из шампиньонов:

Шинкуем лук и давим два зубчика чеснока. Обжариваем его на среднем огне, чтобы он раскрылся и отдал весь аромат и вкус. Нарезанные шампиньоны выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Грибы должны забрать вкус чесночного масла. Добавляем к грибам лук и тимьян. Смешаем все это в блендере, добавляем сливки и молоко и делаем нежную, как детский крем, и так же невинно благоухающую смесь. Разливаем по бульонницам и украшаем обжаренными гренками и горсточкой рукколы. Ешьте свежим и не болейте!


23 августа

В директе вал сообщений, какие же вкусы я открыл для себя с начала эксперимента. Раньше мне хотелось постоянно искать что-то экзотичное, придавать привычным блюдам новый привкус за счет специй и соусов. Теперь мне кажется, что я перепробовал все возможные съедобные сочетания. Приготовил баклажаны в лимонно-медовой карамели по старинному андалусскому рецепту. Пока готовил, Неля фыркала и подкалывала, на каком я месяце беременности. Могу сказать только одно - вкуснее баклажанчиков я не отведывал. Вкус потрясающий - в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Сейчас я ищу самые невероятные сочетания вкусов. Мороженое с халапеньо, жгучее, как сама Тихуана, я уже пробовал. Мороженое из утиной и куриной печени с томатным мармеладом - тоже. Накидаете идей в комментах?

27 августа

Как проходит мой день? Утро начинается с замеса хлеба. Встаю в пять утра, замешиваю тесто, ставлю бездрожжевую опару на три часа, потом формирую буханки и в хлебопечку еще на час. От покупного хлеба пришось отказаться. Не знаю, что они там делают с мукой, но даже у свежайшего хлеба - стойкий привкус плесени. Муку в последнее время заказываю с Айхерба, в последний раз брал спельтовую муку грубого помола. Из нее получается настоящий посконный деревенский хлеб. Пошутил, что чувствую себя грузинской крестьянкой из глухого села. Неля ржет, но не помогает. Сам ввязался - сам и разгребай.

После хлеба садимся за завтрак. Горсть маринованных оливок, вчерашние помидоры с рынка, богарский перец, брынза и свежий хлеб. Кстати сыр я тоже теперь варю сам. Пятница - сырный день, когда занимаюсь только закваской, створоживанием и варкой сыра. Получается пара литров турецкого йогурта, два-три килограмма пахты и большая головка сыра. Как-нибудь в следующих постах расскажу и покажу.

После завтрака есть пара часов, чтоб отснять материал для сториз и написать пост. Пора готовить обед. По-чесноку, я иногда скучаю по тем временам, когда мог спокойно заказать пиццу и набить живот до вечера. Дело даже не в том, что соус песто у них - просто отрава. Послевкусие, которое стоит во рту часами. Как вам объяснить? Представьте, вы купили в ларьке поджаристую, ароматную самсу с бараниной. Начинаете есть - а внутри один сплошной лук, в котором затерялось пять-шесть крошек резинового безвкусного мяса. А начинка сдобрена жиром, на котором они жарят. Привкус этого вонючего жира долго стоит во рту, даже если почистить зубы. Так вот - у меня как участника эксперимента после любой пищи остается послевкусие, которое очень трудно выгнать. Теперь вы понимаете, почему я ем только то, что приготовил своими руками?

Уфф, много букв вышло, завтра дорасскажу. Лайк?

28 августа

Продолжаю про свой тайм-менеджмент. Обед занимает часа три. Перебираю овощи, травы, крупу, чтобы не было даже капельки гнили и мусора. Иначе это все обязательно скажется на привкусе. Потом нужно все нарезать и успеть закинуть в таджин или на сковородку, пока не окислилось. Мясо - отдельная история. Наисвежайшее мясо беру на рынке, но туда нужно ехать с утра, когда тоько привозят. А это два часа по пробкам и обратно столько же. Пока выручает маринад и соус табаско. На вкус, кстати, полежавшее мясо не хуже свежего. Но вот душок, я вам скажу, пробивается. Я думаю, препарат не только на обострение вкуса влияет, но и на запахи. А кстати, вы замечали, что у запаха есть вкус? Проверить очень просто! Попробуйте подышать открытым ртом рядом с шашлычками или маринованными огурчиками. Потом напишите, что получилось.

А я пошел закупать продукты в Корзинке. Каждый день что-то заканчивается. Се ля ви.

Начало

Продолжение

Окончание