Климатические изменения из-за выбросов CO2 вынуждают людей искать альтернативы ископаемому топливу. Один из вариантов – биотопливо, которое уже сейчас используют для питания автомобилей, приготовления пищи и отопления. Попробуем разобраться, есть ли будущее у биотоплива в предстоящем энергетическом переходе.
Из чего делают биотопливо?
Его можно произвести из сельскохозяйственных культур и отходов, например, свалочного газа. Чаще всего биотопливом называют именно продукты переработки растений.
Получить биотопливо можно разными путями. Один из них предполагает выращивание культур богатых сахаром или крахмалом, далее – ферментация и производство этилового спирта (этанола). В Бразилии массово разводят сахарный тростник, и машины на этаноле, в том числе смешанном с традиционным бензином, пользуются популярностью едва ли с 1970-х годов.
Второй путь – культуры с высоким содержанием растительного масла. При нагреве вязкость масла снижается, и его можно сжигать прямо в дизельном двигателе или после химической обработки использовать как добавку к дизельному топливу.
Кроме того, биотопливо (как жидкое, так и твердое) можно получить из побочных продуктов древесины. Способы разнообразны, но не все они экономически выгодны.
В чем плюсы?
Основное преимущество – экологичность. Культивируемые растения поглощают углекислый газ из атмосферы, тем самым снижая углеродный след. А само биотопливо производят меньше выбросов опасных веществ в атмосферу, нежели традиционные бензины и дизели.
Для внедрения биотоплива не нужно создавать с нуля новую инфраструктуру (по крайней мере, в этом убеждают эксперты). Заправиться им можно и на обычной АЗС.
Но есть же подвох?
Конечно, есть. Не каждому автомобилю подойдет новый вид топлива: расход биотоплива может оказаться больше, чем при использовании чистого бензина. Поэтому сейчас усилия профильных компаний направлены на то, чтобы сгладить такой вот дисбаланс.
И, самое главное, биотопливо требует производства огромного количества биомассы, для которого пока нужны столь же великие земельные ресурсы. В той же Бразилии, о которой мы писали чуть выше, под плантации сахарного тростника масштабно вырубают тропические леса Амазонии.
Прогнозы и предсказания
Переход на новые виды топлива будет продолжительным: автомобильная отрасль весьма консервативна, и она вряд ли пойдет на радикальные переформатирования.
Даже в развитых государствах не могут определиться с тем, по какому пути должны развиваться рынки альтернативного топлива. Одни поддерживают переход на электричество, другие – на газ и водород, третьи желают и вовсе остаться на традиционных двигателях внутреннего сгорания.
В будущем мы с большой вероятностью увидим реализацию всех возможных подходов к внедрению альтернативных видов топлива. И только время вместе с необходимым анализом сможет показать, какой из них окажется наиболее эффективным не только с экологической точки зрения, но и с экономической.
#топливо #биотопливо #будущее #химия