Австрия - страна "зеленого" туризма. Большинство приезжающих, ненадолго задержавшись в Вене, разъезжаются по озерам и горным долинам.
Места около перевала Земмеринг на границе федеральных земель Штирия и Нижняя Австрия очень живописны. Но вряд ли они были бы избалованы вниманием туристов, если бы не Земмерингская железная дорога. Прежняя дорога, ведущая в эти земли представляла собой крутую тропу и Земмеринг посещали в основном художники, чтобы творить наедине с природой. А в середине 19 века здесь появилась первая в мире высокогорная железная дорога.
В те времена прокладка дороги в таком месте было работой огромной сложности и у проекта имелось множество противников. Считалось, что лучшее решение для такой сложной местности - строительство по принципу канатной дороги (фуникулера). Но к исполнению был принят именно вариант железной дороги. 20 тысяч строителей за семь лет прорубили в горах 14 тоннелей, построили больше сотни мостов и 16 виадуков.
При строительстве не обошлось без ЧП - при прокладке из тоннелей обрушилась скала и погибло 14 рабочих. Проект после этого пересмотрели и исправили, а заброшенные строительные площадки первоначального варианта до сих пор можно увидеть вблизи тоннеля Вайнцеттельвенд. Инженера Карла фон Гегу, создавшего новаторский проект Земмерингской высокогорной железной дороги, австрийский император Франц Иосиф произвел в рыцари.
По завершении строительства дороги стало ясно, что для подъемов с крутизной 20-25% и закруглений дороги с малыми радиусами необходимо проектировать новые паровозы. В результате специально для этой дороги построили новые, более мощные паровозы.
Поездка в поезде по живописным Альпам на высоте почти 1000 метров сразу стала популярна среди венских аристократов. При проектировании дороги Карл фон Гега руководствовался концепцией "пейзаж в саду", и Земмерингская дорога окружена красивейшими ландшафтами. Сразу же в этих землях стали расти роскошные виллы.
Вдоль дороги, на расстоянии видимости построили 55 двухэтажных каменных домиков для смотрителей и 32 сигнальных дома. Часть из них сохранилась и теперь они - местная достопримечательность, также как железнодорожные и почтовые станции 19 века.
В начале 20 века Земмеринг перестал пользоваться популярностью как место отдыха. Множество вилл и отелей оказались заброшенными.
Во время Второй мировой войны средств на техническое обслуживание дороги не хватало, но по ней ежедневно проходили товарные составы. А в конце войны Земмерингская железная дорога оказалась местом столкновения интересов. Для Красной армии дорога была стратегической целью - захват её помешал бы переброске немецких войск и обеспечил бы защиту левого фланга при взятии Вены.
Для немцев отстоять перевал Земмеринг означало предотвратить продвижение русской армии в австрийскую землю Штирия.
Чтобы задержать продвижение Красной армии, немецкое командование приказало взорвать тоннели и мосты. Потом решили просто разобрать рельсы и заблокировать тоннели сошедшими с рельс паровозами и вагонами. Дорогу не разрушили, но движение по ней надолго заблокировали.
В середине 20 века дорогу электрифицировали. И вокруг снова закипела жизнь. Открылись горнолыжные курорты, отели, появилась бальнеологическая лечебница. Даже прошел чемпионат мира по горнолыжному спорту.
Первоначально Земмерингская железная дорога строилась с левосторонним движением. В 2019 году её перевели на правостороннее движение.
Вдоль дороги, как и более чем полтора столетия назад, тянуться красивые альпийские пейзажи. Для любителей сельского отдыха есть масса небольших частных гостиниц. Для тех, кто любит отдыхать роскошно - первоклассные отели.
Гродно. Один из старейших городов Беларуси
Морская прогулка по Финскому заливу. Форт Александр I - "Чумной".
Легендарный древний город Уплисцихе. Грузия