Действующее законодательство предусматривает за нанесение побоев уголовную и административную ответственность. В каких случаях и от чего это зависит?
Прежде чем ответить на поставленный вопрос, давайте разберемся, что такое побои, в чем их особенность и чем они отличаются от иных видов причинения вреда здоровью.
И Уголовный кодекс РФ (ст. 116) и Кодекс РФ об административных правонарушения (ст. 6.1.1) говорят об ответственности за нанесение (1) побоев и (2) совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий в виде легкого вреда здоровью.
Побои
не составляют особого вида повреждений, не причиняют вред здоровью, но характеризуются многократным нанесением ударов по телу потерпевшего. Под многократностью применительно к побоям суды понимают нанесение не менее двух ударов.
Надзорное определение Верховного Суда РФ от 11.01. 2007 г. по делу № 18-Д06-114
Из материалов уголовного дела усматривается и это отражено в приговоре, что К. нанес один удар по руке потерпевшей К.К., чем причинил ей физическую боль, и его действия в этой части квалифицированы по ч. 1 ст. 116 УК РФ.
Однако согласно закону с объективной стороны побои представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может расцениваться как побои.
Определение Московского городского суда от 04.07.2011 г. по делу N 22-9718
Суд отклонил довод об отсутствии в действиях осужденного состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (побоев), в связи с нанесением им потерпевшей не трех, а двух ударов. Как в этой связи пояснил суд, побоями признаются несколько (то есть более одного) ударов и в данном случае количество ударов (два или три) на квалификацию действий осужденного не влияли.
В результате побоев могут возникнуть телесные повреждения (например, ссадины, царапины, кровоподтеки, синяки и т.д.), однако они не всегда оставляют видимые повреждения, последствия же могут выражаться в физической боли как таковой.
Постановление Московского городского суда от 25.11.2016 г. № 4у-6112/2016
По мнению суда, под побоями понимаются действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов. При этом побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, является последствие в виде физической боли.
Если побоями причиняется вред здоровью человека(тяжкий, средней тяжести или легкий), то они оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей степени тяжести и квалифицируются соответственно по ст. 111, 112 или 115 УК РФ. В этом случае побои являются способом совершения более тяжкого преступления и самостоятельной квалификации по ст. 166 УК РФ не требуют.
Иные насильственные действия, причиняющие физическую боль,
могут состоят в щипании, сечении, выкручивании рук, сдавливании той или иной части тела потерпевшего.
Кассационное определение Московского областного суда от 20.12.2012 г. по делу №22-8974
Козлов схватил потерпевшую руками за плечи, сдавил и толкнул ее в калитку, она подвернула ногу и испытала физическую боль, в больнице ее осмотрел врач, который обнаружил у нее на плечах следы от сдавливания и покраснение. По смыслу закона, уголовная ответственность по ст. 116 ч. 1 УК РФ наступает за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, к которым может быть отнесено и сдавливание частей тела.
До июля 2016 года любые виды побоев были преступлением. Данное преступление было распространено в судебной практике. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2015 год было осуждено 19 643 человека, а за 2016 год – 19 794 человека.
В июле 2016 года и в феврале 2017 года ответственность за побои была существенно реформирована. В настоящее время за нанесение побоев предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.
Уголовная ответственность наступает, если:
(1) побои нанесены впервые из хулиганских побуждений, а равно по мотивам экстремистским мотивам (политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). При отсутствии таких побуждений и мотивов за нанесение побоев наступает административная ответственность. Следовательно, бытовые побои (бытовое насилие), где чаще всего отсутствуют хулиганские и экстремистские побуждения-мотивы, это административное правонарушение. На сколько верен такой подход законодателя?! Тут можно дискутировать и не соглашаться.
(2) побои, нанесенные по любым побуждениям и мотивам лицом, которое ранее было подвергнуто административному наказанию за побои. Лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение 1 года со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Возвращаясь к проблеме домашнего насилия, получается следующее: за впервые причиненные побои лицо будет подвергнут административному наказанию, если в течение одного года после этого, лицо еще раз причинит побои (не обязательно в отношении того же потерпевшего), он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ.
Реформирование ответственности за побои привело к статистическому падению лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Говорим именно об официальной статистике, так как вряд ли количество побоев уменьшилось в реальной жизни. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ в последние три года за впервые совершенные уголовно-наказуемые побои к ответственности привлекается от 600 до 1 000 человек, а за повторно совершенные побои от 1 000 до 1700 человек.