Во времена войны за испанское наследство 23 октября 1702 года состоялось знаменитое морское сражение между англо-голландской и испано-французской армадами.
Адмирал Джордж Рук в начале октября получил известие, что караван испанских судов, нагруженных сокровищами из Америки, зашел в залив на севере Испании возле города Виго. Командующий голландским флотом Филипс ван Альмонд убедил Джорджа Рука атаковать испанские корабли, несмотря на сильное прикрытие из 15 линейных французских кораблей, не считая фрегатов и боевых кораблей испанцев.
Вечером 22 октября англо-голландский флот вошел в бухту, с боем прорвался мимо фортов города Виго, туда, где в конце бухты стояли испанские галеоны и французский флот. Вход в гавань был заблокирован французами с помощью цепей, протянутых через вход в нее. На одной стороне от входа располагалась артиллерийская батарея с 15 пушками, на другой – форт Ранде с 30 орудиями.
Для нейтрализации наземных батарей на каждой стороне бухты было высажено по 2000 английских солдат, которые после ожесточенного боя захватили батарею и форт. Англо-голландская эскадра уничтожила заградительные цепи на входе в бухту и вступила в бой с французами и испанцами.
Больше суток продолжался морской бой, в результате которого французы потерпели поражение. Испанский командующий отдал приказ затопить все галеоны, но англичане успели захватить пять из них. Вице-адмиралу французов Шато-Рено с несколькими кораблями удалось вырваться из залива, остальные испанцы и французы поджигали свои корабли и пытались укрыться на берегу.
В результате боя англичане и голландцы потеряли 800 человек убитыми, а разгромленные противники – 2000 солдат и все корабли, которые были либо сожжены, либо затоплены, либо захвачены.
Жюль Верн использовал эту историю в своей книге «20 000 лье под водой». Именно эти затонувшие галеоны с сокровищами явились источником денег для капитана Немо.
Если статья понравилась – подпишитесь!
#история
#сражения