Найти тему
Business Law

Наложили арест на имущество за долги. Что делать?

Федеральная служба судебных приставов (далее ФССП) — занимается реализацией решений суда. В соответствии с определением суда ФССП вправе взыскивать доходы должника, накладывать ограничения и запреты в отношении передвижений человека и его имущества.

Данные ограничения используют для возврата задолженности кредитору, либо в качестве стимулятора для того чтобы должник оплатил долг. Среди таких мероприятий применяется арест на имущество.

Что это значит? Давайте разбираться!

Арест имущества должника представляет собой деятельность пристава, в рамках которого он вправе арестовать или конфисковать имущество.

Люди зачастую путают два понятия. Они убеждены, что арест означает полное изъятие. Это совершенно не так.

Арест является ограничительной мерой. Так, например, наложение ареста на дом налагает запрет собственнику:

- объявлять жилье объектом залога;

- менять;

- дарить;

- проводить в нем перепланировку;

- продавать жилье.

Однако дом или квартира остаются в собственности у должника. У него остаются все права пользования: он может проживать, пользоваться жильем, он обязан оплачивать коммунальные услуги. А вот после конфискации имущество право собственности теряется. И человек не вправе распоряжаться недвижимым имуществом.

Наложение ареста на имущество осуществляется:

- судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

- налоговым органом.

- таможенной службой.

- прокуратурой.

- следователем или органами дознания.

Никто, кроме ФССП не может изымать имущество. Если стоит вопрос с долгом по кредиту, то такие полномочия возникают только у судебных приставов на основании решения суда.

-2

Арест может применяться в следующих случаях:

- если имущество будет передаваться кредитору или его выставляют на продажу;

- если суд вынес акт о конфискации;

- если выносился акт об аресте собственности.

Для наложения ареста на имущество должника приставам необязательно иметь судебное постановление. Подобные решения принимаются, если взыскатель подает соответствующее заявление.

После ареста человек продолжает пользоваться этим имуществом, но ФССП также может ограничивать должника в этом праве. В определенных обстоятельствах приставы временно изымают имущество, и возвращают после погашения долга.

Параллельно аресту производится опись, где указываются:

- сроки;

- виды;

- объемы применяемых ограничений.

Исключения для ареста имущества

Обратим внимание на такое понятие как неприкосновенность имущества. Оно подразумевает под собой перечень движимого и недвижимого имущества, которое невозможно конфисковать за долги.

Сюда включено единственное жилье которое ФССП не смогла наложить арест до ноября 2015 года. Далее все изменилось, и судебные приставы могут наложить арест на жилье, но вот реализовать — нет.

Это значит, что должник имеет право проживать в собственном доме, но он не может продать, обменять или разделить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
Ваш личный юрист