А ЖИЗНЬ МИМО ПРОХОДИТ, СЫНОЧЕК!
- Сыночек, иди поиграй с ребятками в песочнице – отдай маме телефон. Сколько можно сидеть на одном месте? Нужно двигаться, играть, бегать…
****
- Сыночек, смотри, мальчишки на каток собрались. А у тебя новые коньки, которые ты ни разу еще не надевал. Сходи вместе с друзьями. Проветри голову – сколько можно за компьютером сидеть?
****
- Родной мой! Твои друзья влюбляются, девушек домой провожают… Посмотри какая сирень за окном. Сходи, погуляй. Может и тебе девушка улыбнется. Юность пройдет, а ты ничего не увидишь, кроме игр на экране компьютера!
****
- У меня уже сил не хватает – пришел с работы и сразу же за комп. Ест, пьет – все возле экрана. С друзьями общается тоже только через комп. В кино не ходит – смотри через комп. С девушками переписывается только через комп. Что? В Японии свадьбы проходят через экран компьютера? Может и детей скоро начнут делать через интернет? Тогда я вообще никогда внуков не дождусь! Был красивый молодой, здоровый… А в кого превратился? Сутулый, больной, вечное давление. На работе – сидишь. Дома – сидишь. А жизнь мимо проходит, сыночек!
ЛЕНИВАЯ СМЕРТЬ
Маме нужно было бить тревогу намного раньше. С возрастом последствия гиподинамии (пониженной активности) проявляются все ярче. С каждым годом во всем мире все больше людей страдают нарушениями функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Распространённость гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации.
По словам Виталия ЗАФИРАКИ, врача-кардиолога, д.м.н, доцента Кубанского государственного медицинского университета, председателя Краснодарского регионального отделения Общества специалистов по доказательной медицине, сейчас малоподвижный образ жизни ведет каждый четвертый человек.
«Особенно это заметно в странах с развитой экономикой – там гиподинамия наблюдается у 26 - 35% населения, причем чаще у женщин. Каждое новое поколение все более «неподвижно» – на данный момент до 80% подростков считаются недостаточно активными физически»
ГИПОДИНАМИЯ – ЭТО СТРАШНО!
Медики не считают гиподинамию самостоятельным заболеванием. Это целый комплекс проблем:
1. Пониженная физическая активность приводит к атрофии мышц, угнетению нормального дыхания и пищеварения, вызывает дисбаланс гормонов.
2. Атрофированные мышцы слабеют, нарушается работа нервно-мышечных синапсов – то есть мышечные волокна очень слабо сокращаются, даже если их стимулировать.
3. Развивается дискоординация работы всего мышечного корсета, и человек чувствует себя слабым и вялым, ему тяжело даже сидеть прямо.
4. Ослабление сердечной мышцы приводит к недостаточному кровоснабжению всех тканей и постоянному голоданию клеток.
КАК БОРОТЬСЯ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Поскольку причина гиподинамии малоподвижный образ жизни, обязательно нужно менять его – больше двигаться, бегать, плавать, ходить в дальние походы… Начинать нужно с небольших изменений в жизни – десятиминутной зарядки, отказу от лифта и т.д.
Виталий Зафираки советует:
«Регулярная физическая активность позволяет добиться значительных сдвигов в лучшую сторону в состоянии здоровья тех пациентов, кто уже обзавелся перечисленными заболеваниями. Более того, в крупных длительных исследованиях было показано, что регулярные физические нагрузки даже снижают смертность среди тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 20 - 30% – далеко не всякие лекарства дают такой выраженный эффект!»
Больше двигайтесь и будьте здоровы!
Будем рады лайкам и комментариям!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!
#гиподинамия
#здоровье
#физическая активность
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал