Придя к власти в 1799 году, французский лидер Наполеон Бонапарт одержал ряд военных побед, которые дали ему контроль над большей частью Европы. Он аннексировал современные Бельгию и Голландию, а также большие куски современной Италии, Хорватии и Германии, и он установил зависимости в Швейцарии, Польше и различных немецких государствах. Испания в значительной степени находилась под его гегемонией, несмотря на продолжавшуюся там партизанскую войну, а Австрия, Пруссия и Россия были запуганы, чтобы стать союзниками. Только Великобритания осталась полностью вне его досягаемости.
Начало войны
Наполеон, считавший Россию естественным союзником, поскольку у нее не было территориальных конфликтов с Францией, вскоре решил преподать Александру урок. В 1812 году французский император собрал огромную армию войск со всей Европы, первая из которых вошла в Россию 24 июня. «Это была самая разнообразная европейская армия со времен крестовых походов», - сказал Сазерленд. Оценки разнятся, но эксперты считают, что по крайней мере 450 000 солдат Grande Armée и, возможно, до 650 000 в конечном итоге перешли реку Неман, чтобы сражаться с примерно 200 000 солдат на российской стороне. Для сравнения, армия Джорджа Вашингтона во время американской революции редко насчитывала более 10 000 или 15 000 человек, объяснил Шеперд Пейн, президент Наполеоновского исторического общества.
Целью Наполеона было одержать быструю победу, которая заставила Александра сесть за стол переговоров. Русские, однако, отступили и позволили Grande Armée захватить город Вильно 27 июня практически без боя. Зловещим предзнаменованием грядущих событий стало то, что в ту же ночь из-за грозы, пролившей ледяной дождь, град и мокрый снег, погибло несколько солдат и лошадей. Что еще хуже, солдаты Grande Armée уже дезертировали в поисках еды и добычи. Тем не менее Наполеон сохранял уверенность. «Я пришел раз и навсегда, чтобы прикончить этих северных варваров», - якобы заявил он своим высшим военным советникам. «Меч теперь обнажен. Их нужно снова загнать в лед, чтобы в течение следующих 25 лет они больше не занимались делами цивилизованной Европы ».
В конце июля русские аналогичным образом покинули Витебск, на пути к выходу подожгли военные склады и мост. Затем, в середине августа, они отступили из Смоленска и сожгли этот город. Тем временем многие крестьяне сожгли свои посевы, чтобы они не попали в руки французов. «Конечно, тактика выжженной земли была невероятно важна для отказа французской армии в существовании», - сказал Дэвид А. Белл, профессор истории Принстонского университета .
Тысячи мужчин погибли в боях под Смоленском и в других местах. Но русские по-настоящему не сопротивлялись до Бородинского сражения 7 сентября, которое произошло всего в 75 милях от Москвы. В тот день французы и русские обстреляли друг друга артиллерией и произвели ряд атак и ответных ударов. Каждую секунду раздается примерно три пушечных выстрела и семь выстрелов из мушкетов. Потери с обеих сторон были огромными - не менее 70 000 человек. Вместо того, чтобы продолжить второй день боев, русские отступили и оставили дорогу в Москву открытой.
14 сентября Grande Armée вошла в древнюю столицу Москву и увидела, что она тоже охвачена пламенем. Большинство жителей уже покинули город, оставив после себя огромное количество крепких напитков, но мало еды. Французские войска пили и грабили, в то время как Наполеон ждал, пока Александр будет просить мира. Никаких предложений не поступало. Когда снегопад уже выпал, Наполеон вывел свою армию из Москвы 19 октября , понимая, что там зимовать она не сможет.
Почему же проиграл
НаполеонОглядываясь назад, Наполеон совершил одну реальную ошибку, стоившую ему победы: русскую кампанию 1812 года.
Наполеон думал, что вторжение в Россию и захват Москвы вынудят русских к решающим сражениям, в которых он их победит. После этого он наложит благоприятные условия мира. К несчастью для него, русские решили отступить и подвергнуть французов суровому русскому огню, который, кстати, наступил раньше, чем обычно, и был особенно холодным в 1812 году.
Французские солдаты были в основном убиты русской зимой, когда возвращались из Москвы, потому что русские отказались воевать. Русские тоже потеряли много людей, но для них это не было такой проблемой, потому что у союзников в конечном итоге было больше войск, чем у французов.
Эта кампания настолько ослабила Францию, что у нее не было необходимой силы, чтобы победить объединенную мощь других европейских стран. Это был близкий вызов, но на тот момент Франция уже не была достаточно сильной, чтобы победить.
По иронии судьбы Наполеон считал, что было разумнее победить Россию в одиночку в 1812 году, прежде чем была сформирована новая коалиция, потому что тогда врагов было бы слишком много. Оказывается (как показала кампания 1813 года), Франция могла сразиться со всей Европой сразу со своей неповрежденной Великой армией и победить. Поскольку в 1813 году Франция была сильно ослаблена, Франция, скорее всего, выиграла бы в полном составе.
Более долгосрочным фактором его поражения в наполеоновских войнах была сама Французская империя, простирающаяся от Испании до Польши. Наполеон устроил Европу таким образом, что это было невыносимо для Австрии и Пруссии. У него была дурная привычка навязывать чрезвычайно суровые и унизительные меры своим побежденным врагам при подписании договоров, и европейские державы не могли этого вынести. Австрия и Пруссия быстро извлекли уроки из Франции; они полностью реорганизовали свои армии, чтобы соответствовать Наполеону. Интересно, что Наполеон часто заявлял, что он недостаточно суров по отношению к Пруссии, говоря, что ему следовало полностью избавиться от Дома Гогенцоллернов и Фридриха Вильгельма III. Эго Наполеона и его представление о славе также взяли верх. Это было вероятным фактором его необдуманного вторжения в Россию.
Великобритания была слишком полна решимости уничтожить Наполеона, он слишком любил войну и давал своим врагам слишком много возможностей, чтобы победить его.
«Вы не должны слишком часто сражаться с одним врагом, иначе вы научите его всему своему военному искусству». Наполеон