Найти тему

Само слезет, делать вам больше нечего! Или зачем снимать кошек с деревьев

Уверены, каждый из волонтеров в совершенно любой сфере добровольчества хоть раз услышал что-то, порицающее его деятельность. "Свистишь не так, летаешь низко", - ровно так, как в этом анекдоте.

Помогаешь бомжам - да кому они нужны, лучше бы детям помогали.
Ищешь в лесу потерявшихся людей - да нафиг их искать, лучше бы инвалидами занимались.
Спасаешь животных - лучше бы людей так спасали...

Всегда, в любой момент времени находится тот, что знает, что для тебя лучше. И хотя сам "знающий" скорее всего ни разу никому не помог кроме себя любимого, это никого не останавливает от высказывания " своего мнения" о добровольной деятельности других.
Но думаю, не ошибемся, если предположим, что людям, связавшим себя с помощью животным, достается больше всего.
Зачем вам это надо, заняться вам больше нечем, лучше бы... , да зачем их спасать, да сами справятся и т.д. Это лишь мизер из того, что выливается на головы зооволонтеров разных мастей. Спорить с подобными "экспертами" - дело совершенно бессмысленное, ибо у них нет цели выслушать и понять.
Практически под любой нашей статьей, а уж тем более при репостах новостными пабликами, эти "эксперты" расцветают густыми букетами :)
Но в общем-то бог с ними, как говорится, но провести небольшой ликбез о том, для чего нужно снимать котов с деревьев, мы просто обязаны.

А причин сразу несколько:

1. Не все кошки умеют спускаться.
Да, как ни странно это звучит. Умение спускаться обратно - навык приобретаемый, а не врожденный. Особенно это касается домашних, которым учиться и тренироваться особо и негде. Коготки замечательно цепляются при подъеме вверх, но чтобы спуститься, надо сообразить, что вниз головой сделать это не получится. При большой высоте, стволах без веток, в дождь и снег, кошкам страшно даже пробовать.

2. Голодание в целом плохо для здоровья кошки особенно, если счет идет на дни. Голодание в первую очередь бьет по почкам и печени (для интересующихся можно найти, что такое липидоз печени). Последствия голодания и стресса могут проявиться сразу или через некоторое время.
Нам известны случаи, когда кошки погибали сразу после спасения, сердце не выдерживало страха и волнений.
*Животное не может нормально сходить в туалет. Опять страдают почки.

-2

3. Обессиленная, обезвоженная или замерзшая кошка может упасть с дерева, силу тяжести же никто не отменял, но произойдет ли приземление удачно - никто гарантировать не может. Ушибы, переломы, внутренние повреждения, а то и гибель - все это имеет равные шансы произойти с попавшим в высотную ловушку зверем.

-3

4. За животных переживают люди любого возраста и пола. Нам нередко звонят дети и взволнованными голосами сообщают о проблеме с животными. Наблюдать безуспешные попытки животных выбраться - действие для многих весьма эмоционально затратное. И не важно, имеет ли живность хозяев или никогда домашним не было. Бабушки ищут таблетки, взрослые рыдают в трубку, голоса детей звенят от напряжения. Так что мы одновременно "ловим двух зайцев" - помогаем и животным, и людям. Нам кажется особенно важно поддержать уверенность людей в том, что помощь возможна, и они не остаются один на один с этой проблемой. Поддержать людей в том, что их переживания за судьбу животных имеют значение.

-4

5. Что удивительно, но подобные случаи помогают немалой доле котов, кошек и котят найти себе новый дом. Люди нередко забирают их себе или устраивают их судьбу через передержку и поиск новых хозяев.
Потерявшимся по разным причинам домашним животным снятие с деревьев помогает через объявления и посты вернуться домой.

-5

Так что как ни крути, а явная польза есть. К тому же волонтеры службы спасения делают это безвозмездно для заявителей. Хобби у нас такое - помогать животным :)

#кошкиспас #спасение животных #спасатели животных #коты и кошки