Найти в Дзене
СОветы СОзерцателя

Чем точно обернется отмена отметок в паспортах

Не перестаю удивляться способности некоторых наших руководителей усложнять простым людям жизнь казалось бы искренней заботой о них.

Очередная забота выразилась в упрощении оформления основного нашего документа - паспорта, а именно, в отмене обязательного проставления отметок о семейном положении (штампа о браке) и детях. И, как, собственно, и всегда, нововведение незначительно облегчит труд административных работников - сотрудников ЗАГСов, проставлявших упомянутые отметки, и сильно осложнит жизнь всем остальным.

Фото автора
Фото автора

Во-первых, возрастет и так значительное количество брачных аферистов и сильно облегчится коварная "работа" уже имеющихся. Несчастные женщины, еще надеющиеся устроить личное счастье в нашей не очень приспособленной для этого стране (где в силу исторических причин по-прежнему "на 10 девчонок по статистике 9 ребят"), теперь, даже подглянув в заветный документ, не смогут определить, стоит ли надеяться на построение ячейки общества или уже пора уносить ноги и пока еще целое имущество.

Но это, конечно, лирика. Гораздо более серьезные последствия этой бездумной (а возможно, даже и очень продуманной - но так считать не хочется) инициативы ощутят на себе владельцы жилых помещений, когда придет время с этими самыми помещениями совершить какие-либо сделки - продать, купить, подарить. И без того люди в подобной ситуации натыкались на огромное количество подводных камней, коими изобилует наше законодательство. А уж теперь-то даже страшно подумать, во что это может вылиться. Рискуют абсолютно все участники сделок. Теперь, чтобы определить, не приобретешь ли ты квартиру с обременением, сделки можно будет совершать только через нотариуса. Даже те, для которых ранее его присутствие не требовалось. Потому что только нотариус может сделать запрос об упомянутых персональных данных участника сделки.

Если же люди по легкомыслию попытаются заключить, например, договор дарения или продажи без нотариального участия (что в некоторых случаях абсолютно законно), то рискуют попасть на деньги. Ибо некоторые сделки нельзя совершать без согласия супруга или при наличии, например, несовершеннолетних детей, даже не прописанных на данной жилплощади. Супруг, чье согласие на сделку не было получено, может добиться ее отмены по суду. А за детишек вступится опека. Еще сложнее, если квартира была куплена в использованием материнского капитала. В этом случае всем членам семьи должны быть выделены доли, и продажа такой квартиры настолько сложна и затратна по времени, что некоторые ушлые граждане просто скрывают данный факт. А если в паспорте нет отметки о детях, то у второго участника может даже не возникнуть мысли о проверке данного предположения.

И это далеко не все сложности, которые поджидают нас от данной, казалось бы, демократической инициативы.

Возникнет масса трудностей, о которых просто не думается. Например, при допуске в клинику к тяжелобольному у родственников всегда требуют подтвердить степень родства. Или, например, если не дай Бог кого-то из близких задержали сотрудники полиции, то без подтверждения родства близким не удастся даже получить информацию о задержании.

И таких непредвиденных ситуаций, где могут спросить: "А Вы ему(ей) кто?" - великое множество: от рождения до гробовой доски, то есть от получения сведений в роддоме до оформления родственного захоронения.

И мне даже трудно придумать адекватные причины готовящегося нововведения. Ну ладно, попытку отменить бумажные трудовые книжки можно как-то оправдать экономией бумаги. Хотя наш ушлый народ уже понял, чем ему лично может обернуться такая экономия, и в большинстве случаев потребовал продолжать вести бумажный вариант. Но там хоть было по желанию, да и версия причины какая-то есть (экономия). Здесь-то что будет экономиться? Чернила штампа? Три минуты рабочего времени сотрудника ЗАГСа?

Как вариант приходит на ум лоббирование интересов нотариусов и увеличение их клиентуры, потому что теперь и чихнуть без нотариального заверения будет страшно. Ну, или увеличение продаж недвижимости в новостройках, ибо вторичку покупать становится все опаснее. Но как-то уж это совсем изысканно.

Думаю, что это просто незамысловатая инициатива в стиле "а давайте...", просто от чиновничьей скуки, просто для того, чтобы изобразить бурную деятельность и продолжение демократических перемен и всеобщей цифровизации. Типа "регистрировать нестандартные браки мы, конечно, не будем, зато и об обычных отметки отменим" и "зачем нам отметки в бумажных паспортах, когда все равно скоро цифровые будут". Как-то так. А чем все это обернется для простых людей - думать и не обязательно, разберутся как-нибудь.