Найти в Дзене
Время Романовых

Омнибус. Транспорт из прошлого.

Что такое «омнибус»? Первое, что замечается, это схожесть со словом «обнимусь», и она не случайна. Омнибус - это вид общественного транспорта, прадед автобуса, появившийся в Петербурге в середине 19 века. Рассчитан он был на 15-20 человек (хотя бывало и больше), а на дорогах был подвержен сильной тряске, отчего внутри люди были, так сказать, в очень тесных отношениях. И тогда бойкие петербуржцы стали использовать по отношению к этому транспорту слово «обнимусь», намекая на малое место внутри транспорта. Как вы поняли, сегодня поговорим об истории омнибусов и выясним, почему они пропали с наших дорог.

Лучше всего, что такое омнибус, опишет, думаю, старый анекдот:

При посадке в переполненный омнибус пожилую даму сильно затолкали.

- Неужели в Петербурге не осталось интеллигентов? - возмущенно восклицает она.

- Интеллигентов как грязи, омнибусов мало.

Знакомая ситуация, верно? Кажется, с тех мало что поменялось (может, интеллигентов только стало чуть меньше). Перегруженный общественный транспорт все так же ездит по улицам города, но романтики во всем этом не осталось ни капли.

В Петербурге общественный транспорт появился в 1847 году. По Невскому проспекту были пущены омнибусы - многоместные кареты на конной тяге. Повозки были рассчитаны на 15—20 мест. Цена за проезд была доступной, так что желающих опробовать, что же это такое, было хоть отбавляй.

-2

Но было это не петербургским изобретением. Считается, что первый в мире омнибус появился в Нанте (Франция) в 1826 году. Однако правильнее будет сказать, что в этом французском городе впервые стали использовать именно слово «омнибус». В переводе с латинского оно значило «для всех».

Было нечто похожее с незапамятных времен и в России, только называлось иначе - это привычные нам сани и повозки. В них набивалось как раз по 5 - 10 человек, а рейсы на поля и с полей они совершали по условному расписанию.

Организацию перевозок в Петербурге возглавил директор Первого кадетского корпуса Шлиппенбах. Первые городские омнибусы были ярко раскрашены, а по бортам у них красовалась надпись: "Карета Невского проспекта". Ошибиться в поиске общественного транспорта было невозможно.

Несмотря на скромные масштабы, за первый год существования было перевезено более миллиона пассажиров. Часто пассажирские места располагались не только внутри омнибуса, но и на крыше (и назывались красиво «империал»).

-3

Пассажиров набивалось так много, что омнибусы сразу же окрестили не только милым «Обнимусь», о котором мы уже говорили, но и дали прозвище «Сорок мучеников», намекая на ужасающее положение тех, кто предпочитал этот вид передвижения. Это, правда, не мешало их популярности. Только беднейшие граждане не могли позволить себе этот транспорт, а перемещение по городу стало для людей более простым и быстрым. На чаше весов именно этот пункт получал наибольшее значение. Омнибусами не брезговала и состоятельная публика. Только офицерам было не положено в них ездить по уставу.

Целых пятьдесят лет омнибусы были неотъемлемой частью петербургского пейзажа, но с появлением конки и трамвая стали терять свое значение и к 1910 году исчезли совсем.