Найти в Дзене

Клиент (не) всегда прав. Статья в честь моего увольнения

Итак, как понятно из названия, я увольняюсь из кофейни. Ничего драматичного, просто хочу попробовать себя в другой сфере :)

Сегодня как раз мой последний рабочий день, так что в честь этого решила повспоминать забавные и не очень истории о клиентах, которые вообще-то не всегда правы.

Приветствую всех на моём канале и желаю приятного прочтения :)

Но сначала чуть-чуть серьезного о том, когда клиент все-таки прав. На самом деле, эта фраза действует на три основные ситуации:

1. Клиент прав в своих вкусах

И бариста не должен с ним спорить. В кофейной сфере есть даже термин “кофейный снобизм”, когда, к примеру, бариста отказывается добавлять гостю сахар, потому что “он портит вкус кофе”. Объективно - да, когда есть сахар, вкус уже не тот, но субъективно - кому что нравится, тот это и пьет. Я сама не люблю сладкий кофе и терпеть не могу банановое молоко, но когда меня просили добавить 5 ложек сахара в капучино, когда меня просили сделать сладкий авторский латте еще и на банановом молоке - я сделала. Тут клиент прав.

У меня есть подруга, с которой, к слову, мы подружились как раз в кофейне и как раз по этой причине: она любит пробовать что-то новое, менять что-то в напитках, придумывать разные (иногда странные) сочетания добавок в кофе. Собственно, я тоже любительница экспериментов, так что мы быстро нашли общий язык. И она мне рассказывала, что периодически на ее просьбы бариста отвечают: “Это будет невкусно”. Она в ответ говорит: “Пусть так, я все равно хочу попробовать”. И тут она абсолютно права.

2. Спрос рождает предложение

Тут тоже правы клиенты, только уже в более масштабных размерах. Не будет спроса среди людей - исчезнет и предложение. Не буду больше распространяться на эту тему, тут и так все логически понятно.

3. Нарушение прав клиента

Если говорить с юридической точки зрения, то клиент - более юридически слабая сторона в этих отношениях, так что законом она больше защищена. Так что, скажем, если меня попросили сделать латте на кокосовом молоке, а я сделала на обычном - я не права. В таких случаях я должна переделать напиток за свой счет. К слову, такая ситуация у меня один раз была, и я переделала.

Ну, а теперь к историям :)

Их будет много коротких, так что наслаждайтесь.

1. Когда нас всех обязали носить маски и пригрозили штрафами…

К нам продолжали ходить наши друзья и друзья начальника, которых мы не особо заставляли маски надевать. А вот я сама всегда в маске, когда приходят посетители.

Итак, приходит друг начальника, я надеваю маску, он смотрит на меня:

- Да ты чего, не надевай. Я не кусаюсь.

- Зато я кусаюсь, вот и заставляют намордник носить.

2. Когда люди немного не понимают ценообразование…

Заходит мужчина и спрашивает, сколько у нас стоит маленький американо. Я отвечаю, что 100 рублей. И далее следует гениальная фраза...

“А налейте мне тогда американо на 50 рублей”.

Я не знала, плакать или смеяться, так что просто ответила: “Мы не можем, это… не так работает”.

-2

3. Когда люди хотят подешевле…

У нас в меню не записан эспрессо. Знаете, по какой причине?

Эспрессо - это самый дешевый напиток из кофейных по одной простой причине: там только кофе. Стандартный объем - около 30 мл. И, поскольку он самый дешевый, люди, которые абсолютно не разбираются в кофе и не хотят спрашивать, часто смотрят на него и заказывают именно его. А когда им подают 30 миллилитров какой-то жижи в стакане, мягко говоря, удивляются. Так что я готовлю эспрессо, только когда его просят целенаправленно, потому что только тогда я могу быть уверена, что человек знает, чего он хочет.

Зато у нас в меню записаны сиропы. Сиропы мы добавляем за дополнительную плату в разных объемах. А теперь угадайте: просили ли у меня отдельно сироп?

Конечно просили. С того момента у нас появилась локальная шутка “налей мне сиропа в ладошки”.

4. Когда люди хотят чего-то, но не хотят ничего…

Эти две истории произошли в один день.

Заходит мужичок, говорит:

- А просто кофе у вас есть?

- Что вы имеете в виду под “просто кофе”?

- Ну просто нормальный кофе, не “3 в 1”.

- Да, у нас нормальный кофе. Если хотите без молока и без добавок, у нас есть американо…

- Нет, это мне не надо.

Дальше пошли мои тщетные попытки рассказать ему про американо, эспрессо, доппио… в итоге я сдалась.

- Нет, “просто кофе” у нас нет.

- Ну что за времена пошли, нигде его нет.

И с этими словами он ушел искать “просто нормальный кофе” дальше. Я мысленно пожелала ему удачи.

А потом зашла девушка. Попросила кофе. Дальше начался стандартный допрос, в результате которого я выяснила, что она хочет “горячий кофе, чтобы молока было много, вообще не крепкий, без всяких добавок типа сиропов, без сливок, НО НЕ ЛАТТЕ, латте я сегодня уже пила”.

Под это описание подходит только латте.

5. Когда у нас появились кружки и столики…

Мы начали задавать стандартный в большинстве заведений общепита вопрос: “здесь или с собой”. Все бариста научились рисовать красивый латте-арт, украшать рафы, чтобы красиво подавать напитки.

И вот пришла девушка, попросила латте здесь. Я налила ей в кружечку, нарисовала сердечко. Она взяла кружку, села за столик, сфотографировала рисунок… а потом встала, подошла ко мне и сказала:

- Спасибо, а теперь перелейте с собой, пожалуйста.

Потом забрала стаканчик и ушла.

6. Когда весы показывают с точностью до 1/10 грамма…

У нас в кофейне важна точность, мы делаем эспрессо по весам. Молотого кофе должно быть ровно 18 г (для того зерна, с которым работаем мы; для другого зерна может быть другое значение). У нас стоит стаканчик с молотым кофе, в который мы скидываем излишки кофе, или из которого наоборот досыпаем кофе, если смололось меньше.

И вот, я досыпаю кофе в холдер, мужчина стоит и наблюдает за мной. И тут в шутку спрашивает:

- А что это вы мне подсыпаете? Мне еще за руль садиться!

До сих пор одна из моих любимых шуток от клиентов :)

-3

7. Когда мне было стыдно…

Мы работаем в одном здании с общепитом, в котором готовят вкусные чебуреки с разными начинками. Естественно, для нас у них скидки, и я периодически брала чебурек на обед.

А еще это было лето, к нам постоянно залетали мухи, москитную сетку ставить не разрешали, так что, пока посетителей не было, мы устраивали охоту на мух с мухобойкой в руках.

И вот я сижу, обед, людей нет, мы открыли дверь, потому что стояла жара. В одной руке у меня чебурек, во второй - мухобойка, я сосредоточенно выслеживаю муху… и тут слышу:

- Простите, я не вовремя?

Поворачиваюсь, а там стоит солидный мужчина в костюме и ждет, пока я обращу на него внимание. Мне было очень стыдно, но мы с ним с этого посмеялись. И в итоге он стал нашим постоянным клиентом :)

На этой хорошей ноте я и закончу рассказывать истории. Я хотела рассказать больше, но остальные истории совсем меня в тоску вгоняют, так что лучше я на этом закончу.

А у вас есть какие-то забавные истории с клиентами? Делитесь в комментариях, если есть :)

______________________________

Спасибо, что прочитали до конца!

Если понравилось – ставьте лайки и делитесь с друзьями, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)

-4

Ещё мои статьи на похожую тему:

Как не потеряться при выборе кофе в кофейне: краткий гайд от бариста

Тэги:

#кофейни #бариста #клиент всегда прав #истории с работы