Взимание приставами денег, которые задолжал гражданин в качестве долга, штрафов, комиссий — широко известное явление. Однако люди не знают, могут ли приставы списывать средства с электронных или криптовалютных кошельков.
Что такое электронные денежные средства и как на них обратить взыскание?
Электронные денежные средства - это средство платежа за товары и услуги на интернет-площадках.
Взыскание с электронных денежных средств производится в порядке обращения взимания на счет, открытый в банке. Так, при получении исполнительного документа от взыскателя оператор электронных денежных средств обязан незамедлительно перечислить имеющиеся денежные средства должника на счет, указанный в заявлении взыскателем в своем постановлении. Об исполнении оператор уведомляет взыскателя или судебного пристава в течение трех дней.
Но на практике судебные приставы-исполнители делают запросы только в Росреестр, крупные банки, ГИБДД и Пенсионный фонд. Они не направляют операторам запросы о наличии у должников электронных денег. Поэтому взыскателю необходимо обратиться к приставу с соответствующим ходатайством.
Электронный кошелёк представляет собой счёт, который открывается в одном из платёжных сервисов. Он схож с банковским счётом, который открывается при оформлении пластиковой карты и предназначен для совершения приходных и расходных операций.
Деньги на электронном счёте могут быть арестованы или взысканы в счёт погашения задолженности лишь по решению суда. И обязательным условием для этого является идентификация кошелька, то есть кошелёк должен принадлежать должнику.
Что такое криптовалюта и как на нее обратить взыскание?
Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, ее учёт обеспечивает децентрализованная платёжная система. В ней нет внутреннего или внешнего администратора или какого-либо его аналога, она работает в полностью автоматическом режиме. Центральный банк РФ высказался по поводу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют и об отсутствии правового регулирования по идентификации должника и предполагаемого криптокошелька. А если невозможно идентифицировать владельца криптовалюты, то невозможно и обратить на нее взыскание.
В тех случаях, когда уже сам должник указывает на наличие у него криптовалюты, суд может обязать должника предоставить пароль от криптокошелька его финансовому управляющему.
Ситуация может измениться лишь в том случае, если в российском законодательстве узаконят статус криптовалюты и криптовалютных операций. Конечно, и сейчас уже есть прецеденты, когда суды разрешали взыскание криптовалюты, однако это — единичные случаи, и они очень легко оспариваются адвокатами.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ )
Ваш личный юрист