Продолжаем наше путешествие, посвященное памятникам любимым героям кинематографа (начало прогулки ищите здесь). На этот раз нас ждет сразу две скульптуры несравненного Юрия Никулина в разных образах. Мы вспомним несколько студенческих примет и узнаем, где встречаются Жеглов и Шарапов.
«Хорошая девочка Лида»: памятник Шурику и Лиде
Давайте вспомним еще один культовый советский фильм – уже от гениального Леонида Гайдая. У входа в здание Московского экономического института по улице Артюхиной можно «встретиться» со знакомыми героями киноленты «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Скульптура воссоздает сцену, в которой юная отличница Лидочка увлеченно читает книгу, а подающий надежды будущий инженер Шурик с любопытством читает рядом. Среди самых распространенных идей для фото – заглянуть к Лиде в книгу или поправить очки Шурику.
Сегодня это один из тех памятников, к которому студенты бегут за удачей в надежде на пятерки во время сессии. И не мудрено: открытие статуи в 2012 году приурочено ко Дню Студента. Ну, а самая «студенческая» традиция, связанная с ней, – потереть зачетку у Шурика в кармане.
Автором скульптуры стал известный мастер и профессор Иван Балашов. Он также создал монумент «Землеустроителю России».
Адрес: ул. Артюхиной, 6, к.1 (район Текстильщики)
«Господа хорошие»: памятник Глебу Жеглову и Володе Шарапову
Памятник Глебу Жеглову и Володе Шарапову – героям культового фильма «Место встречи изменить нельзя» открыли в 2016 году у входа в здание полицейского главка на Петровке, 38. Конечно, зайти и сфотографироваться просто так здесь не получится, но, прогуливаясь по Петровке, однозначно стоит задержаться. Главные герои идут навстречу друг другу и словно собираются пожать руки на белоснежной лестнице здания ГУ МВД. Автором работы стал известный мастер Александр Рукавишников, который также создал памятники Юрию Никулину на Цветном бульваре, Сергею Михалкову на Поварской и Федору Достоевскому у Российской государственной библиотеки.
Интересно, что перед установкой внешний вид памятника согласовывали не только с режиссером картины Станиславом Говорухиным, но и с сыновьями Владимира Семеновича Высоцкого, исполнившего роль Жеглова, ставшего символом Московского уголовного розыска.
Адрес: ул. Петровка, д. 38 с 1 (район Тверской)
Главный козырь Труса: памятник Никулину на Цветном бульваре
Сложно пройти мимо памятника напротив Старого Московского цирка на Цветном бульваре. Отсюда, из своего легендарного автомобиля Adler Triumpf 1934 года выходит Юрий Владимирович Никулин в костюме клоуна. Памятник открыли в 2000 году. Машина, к слову, знакома всем, кто хотя бы раз смотрел фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Таким образом, скульптура объединила цирковой и кинематографический талант Юрия Владимировича. «Герой» знаменитой киноленты – Adler Triumpf (в переводе с немецкого означает «козырь») был не реквизитной собственностью студии, а личным автомобилем Никулина и предстал зрителям в кадре с родным регистрационным номером 91-63 ЮАР, который и сейчас красуется на своей копии в бронзовом исполнении. После окончания съемок автомобиль отправился в гараж при цирке, а актер купил себе новую машину.
Интересно, что автомобиль в скульптурной композиции выполнен в натуральную величину, а сам Никулин по сравнению с ним выглядит непропорционально большим. Кто знает, может, таким образом автор скульптуры Александр Рукавишников хотел показать, что Юрий Владимирович – гораздо больше, чем просто актер?
Еще один интересный факт: скульптуру автомобиля отливали в Белоруссии, а самого Никулина – в Италии.
Адрес: Цветной бульвар, д. 13 (район Тверской)
«Кому и кобыла – невеста»: памятник Юрию Никулину в образе дворника Тихона
Юрия Владимировича Никулина много не бывает! Поэтому мы так любим фильмы, в которых он играет и памятники, прототипами которых он становится. Еще одна необычная скульптура, заслуживающая вашего внимания, находится у входа в гостиницу «Юность» на Хамовническом Валу. Здесь стоит Юрий Никулин в образе дворника Тихона из советской эксцентричной комедии Леонида Гайдая «12 стульев» 1971 года. Встречает гостей он здесь с 2013 года. А до этого вход украшал памятник другому персонажу из этой киноленты – Эллочки-людоедки. Автором обеих скульптур стал мастер Катиб Сафар оглы Мамедов. Он назвал свою работу «Кому и кобыла невеста!» Так Тихон ответил Бендеру на вопрос о наличии в городе невест.
К слову, это единственный памятник дворнику Тихону из всеми любимой комедии. В одной руке он держит папироску, в другой – метлу, а в одном из его карманов можно заметить бутылку вина, которую он явно отобрал у Остапа Бендера после непродолжительного диалога у государственной богадельни. А по внешнему виду памятника можно догадаться, что многие повадились тереть Тихону нос. Наверное, на счастье!
Адрес: ул. Хамовнический Вал, д. 34 (район Хамовники)
-------------------------------
Вам также может быть интересно:
Где студентам искать удачу в Москве: памятники студенческим приметам
Мост как из сериала: топ самых необычных и атмосферных в Москве (не Крымский и не Живописный!)