Найти тему
Моя Фазенда

Некоторым пенсионерам дадут ещё по 10 000 рублей! Помощь государства или популизм? Или как быть щедрым, не потратив ни копейки.

Фото позаимствовано с портала rbc.ru
Фото позаимствовано с портала rbc.ru

Замечательная новость! Пенсионерам снова пообещали дать денег. Что это? Помощь от государства или лапша на уши? Давайте разбираться.

На фоне различных событий, в том числе и повышения пенсионного возраста, как-то позабылась нам тема накопительных пенсий. Тема сама по себе замечательная для нас с вами. Умная и действенная, но увы не состоявшаяся и замороженная до 2023 года.

Почему хорошая? Об этом я уже писал, (ссылка в конце публикации) но в свете свежей новости, стоит обратиться к этой теме снова. И поэтому решил обсудить эту тему в нескольких публикациях, тем более, что новости пенсионной тематики, в последнее время, выдаются как горячие пирожки.

Итак, что мы имеем?

  • Свежая новость: ПФРФ анонсировал разовую выплату из накопительной части пенсии, хранящихся на индивидуальных пенсионных счетах граждан, получавших белую зарплату. Сумма не большая, 10 тысяч рублей, но ведь то-же деньги, согласитесь?
  • Накопительная часть- это деньги накопленные на индивидуальных счетах ПФ с 2002 по 2014 год.
  • Заморозка- приостановка пополнения индивидуального пенсионного счёта на определённый срок, с периодическим продлением моратория.

Теперь давайте пробежимся по всем пунктам.

Разрешите, начну с темы накопительной части пенсии (далее НЧП)

НЧП

До 2014 года, работодатель отчислял в пенсионный фонд , а точнее в никуда, определённый процент, а точнее 22, от белой зарплаты. Все эти деньги растворялись в ПФ, отчасти обеспечивая ныне здравствующих пенсионеров и так-же поддерживая жизнеспособность самого ПФ.

О последнем не буду полемизировать, так как тут поле не паханное для обсуждения, негодования и банальной ругани. Чего только стоят зарплаты работников фонда. А с другой стороны, где пенсионеры и где пенсионный фонд? Ни какой связи. Согласитесь. (Внимание! Сарказм!)

И вот с 2014 года, пенсионные отчисления, в общей сумме остались примерно те-же, что и раньше, но стали делиться на две части. Страховую, 16% и накопительную. Я писал выше, что это замечательная идея. С сожалению даже из круга моих знакомых не все в курсе, что это за зверь такой, НЧП и где плюсы.

Давайте кратко:

  • Накопительная часть, в размере 6% аккумулировалась на индивидуальном пенсионном счёте, каждого из нас. Это личные деньги, которые хранятся до выхода на пенсию, копятся, или копились бы дальше, если бы программу не заморозили , работают и подлежат наследованию в случае чего.
  • Страховая часть, так-же как и раньше, растворялась в недрах ПФ.

Думаю, с этим разобрались.

Заморозка НЧП

С 2014 года, накопительная часть, перестала отчисляться на отдельный счёт. Вся пенсионная часть, с нашей зарплаты, как и раньше, в полном объёме, снова растворяется в недрах ПФ. И беда тут не в том, что это не гарантирует нам в будущем какие-то лучшие условия, по выходу на пенсию. Думаю причины заморозки связаны скорее с отсутствием перспектив у ПФ России в дальнейшем. И возможно, сам ПФ их не видит, раз ведёт такую политику. Не зря же, изредка всплывает тема о том, что будущим пенсионерам стоит самим задуматься о своей пенсии, а значит ещё позавчера, нам с Вами нужно откладывать деньги на какой-то гипотетический индивидуальный пенсионный счёт.

Ещё раз:

  1. В идеале, накопительная часть пенсии, это накопленные нами средства, которые ПФ, а читай государство, обязано сохранить, приумножить (при возможности) и так-же гарантированно вернуть в полном объёме и даже с процентами. И не только нам, но и нашим наследникам, опять-же, в случае чего. А это согласитесь, серьёзные обязательства.
  2. Обычная система пенсионных отчислений, которая функционирует сейчас, это размытые обязательства, для будущих пенсионеров. Непонятная перспектива системы начисления пенсии. Странная история с Е-баллами, да и в случае чего, ни каких накоплений и обязательств перед наследниками. А что наследовать-то? Работал человек, всю свою сознательную жизнь. Отчислял работодатель денежку в ПФ. Случается так, ушёл человек на радугу за неделю до пенсии и всё, нет человека, нет накоплений и нет проблем, как бы жёстко не звучало.

И какой вариант по Вашему, удобнее для ПФ?

Исходя из описанного, я лично думаю, что накопительную систему, либо не будут размораживать в принципе, либо отменят вовсе.

Пока готовилась публикация, подоспела новость о внесении законопроекта, о заморозке ПЧП до 2024 года. Странные вещи, не правда ли? До окончания моратория ещё два года, а законопроект о продлении, уже готов!
У меня есть предложение, не лучше ли ввести, бессрочный мораторий, а там, потом, отменить в случае чего и не тешить народ надеждами. А там глядишь и совсем забудется вся эта тема.

Вернёмся к новости о выплатах десяти тысяч с НЧП

Будем справедливы, в последнее не простое время, государство действительно пытается различными выплатами, помочь некоторым слоям населения. Деньги к школе, выплаты на детей, индексации пенсий и т.д.

Не кидайте в меня тапками! Тут можно бесконечно спорить. Кто-то скажет, что это делалось перед выборами. Кто то уверен, что это всё, для отвлечения основных проблем, задабривание, подачки и всё такое. Найдутся те, кто скажет, что это всё мало и нам нужны "вертолётные" деньги и побольше...

Давайте так, эту тему оставим за рамками публикации, а если интересно, я запилю новую именно по этой теме и в комментариях поспорим с Вами.

А теперь, что я думаю о новости.

Моя конспирологическая версия, или как вижу я.

Выплат много не бывает.

В череде уже состоявшихся выплат, государству становиться сложнее найти не только деньги, но и идеи и источники этих выплат.

  • Снова дать на детей до 7 лет? Тогда почему не дать на детей старше? А тут уже слишком большИе траты и снова найдутся не довольные.
  • Может назначить выплаты родителям к 1 сентября, не только первоклашкам, но и тем родителям, у кого дети учатся в начальных классах? А чем тогда хуже пятиклассники или восьмиклассники? Снова проблемы.

И вот рождается идея, новых выплат! А давайте дадим некоторым пенсионерам ещё денег?

Отличная новость! Вот только это тот, шикарный случай, когда государство осчастливит очередной "десяткой" пенсионеров, не потратив на это не рубля.

Так что-же это? Реальная забота или популизм?

Давайте расскажу, как это есть на самом деле, а Вы решайте сами.

Почти у каждого из нас, по статистике, за период отчислений на накопительной части, осела сумма около 200 тысяч, в среднем по стране. У кого-то больше, у кого-то меньше. Такая себе, средняя температура по больнице. Поверим и возьмём её за отчёт.
Из накопительных 200 000, пенсионеру, к существующей официальной пенсии, ежемесячно выплачивается сумма из расчёта срока дожития (жуткое определение). В Росси он составляет 22 года или 264 месяца.
То есть 757,57 рублей. Не густо, но опять-же, хоть что то, к существующей, повторюсь пенсии. И вот по новой инициативе, каждый пенсионер, может забрать из своих, ещё не израсходованных 200 000 рублей, сразу "десятку", при условии, если она там ещё осталась.

Вспоминаем среднюю температуру по больнице.

Хорошо это или плохо?

Конечно хорошо! Ведь ни где не рассказывается, "работают" ли деньги на НЧП действующих пенсионеров, т.е. после наступления пенсионного возраста. До выхода на пенсию да, работают. ПФ инвестирует эти средства в различные бумаги. В среднем по году, наш счёт прибавляет около 6-6,7%. А что происходит с НПЧ пенсионера, загадка. И значит, скорее всего, средства сильно подвержены инфляции. И 10 000 единовременно, приличная сумма и это не по 757,75 каждый месяц.

Что потом?

Следует помнить, что потом, базовая сумма, для расчёта ежемесячной выплаты уменьшится на 10 000, а значит в дальнейшем, пенсионер ежемесячно будет получать, не 575, а к примеру 535. Конечно это не большая разница, но всё-же....

Что меня смущает?

Смущает, помпезная подача новости. По факту, пенсионерам разрешили один раз, взять из копилки немного больше, чем они берут всё время. Но для тех, кому лень разбираться, это выглядит, как новая помощь от государства. Ведь каждую неделю, свежие новости: Выплаты, выплаты, выплаты... И это то-же выплата. Круто?

Как по мне, это не выплата! Почему?

Совсем просто:

Представим, что кто-то распоряжается нашей копилкой. Ежемесячно, приоткрывая крышку нашей с Вами копилки, этот кто-то, разрешает нам брать по три рубля ежемесячно. Но тут, вдруг решает приоткрыть её, разрешив забрать один разок четвертной. И ладно бы разрешил и всё. Этот кто-то, озвучивает этот акт, как помощь и заботу. Трубит об этом во всех новостях.
Мне противно! А Вам?

Вот почему у нас, снова всё через одно место? Сделали на рубль, раздули на пять.

Ещё смущает, что возможно в дальнейшем, ПФ решит раздавать деньги с накопительных счетов будущих пенсионеров всем подряд, например мамам и папам у которых есть дети до 18 лет. (show must go on) Ладно, если это будет по желанию, а если в "обязаловку"? Не исключено. И вот тут, я лично буду, категорически против. И не потому, что мне не нужны 10 тысяч. Причина в другом и об этом в следующей публикации.

P.S. Перечитал и понял, что тема слишком обширная и публикация раздуется до неимоверных размеров. К сожалению, я тут высказал не всё, что об этом думаю. Много текста, конечно хорошо, но не для "Дзена". Поэтому, если тема "зайдёт" напишу ещё свои мыли по поводу пенсионных накоплений и "работы" этих средств на индивидуальном накопительном счёте.

Подписывайтесь на канал

Ставьте лайк, комментируйте

Всем добра!

Похожие публикации

Как заставить власть нас услышать? Законный инструмент, но мы им не пользуемся и чего-то ждём

Нас хотели сделать богаче, но что-то пошло не так

Осеннее подорожание газа в Европе не отразиться на кошельках Россиян. Вы верите? Я нет! Мнение не эксперта.

Сахар дорожает, продавец решает проблемы за наш счёт.