Московская полиция объявила охоту на коммунистов
ЦИК, игнорируя многочисленные протесты оппозиции, утвердил выборы, и буржуазные партии под руководством Единой России бросились делить думские комитеты. Забыты обещания данные избирателю, а всех несогласных приказано закатать в бетон, любой ценой.
В Москве среди таких несогласных преимущественно оказались руководящие кадры и актив КПРФ. Оказались они в этом списке, потому, что в день, когда власть уничтожила выборы и забрала надежду у миллионов россиян на перемены, руководство столичного горкома и активисты вышли на Пушкинскую площадь, чтобы показать власти, что в Москве не все проглотили наглую фальсификацию результата с помощью электронного голосования. В тот вечер людей пришло немного, но этот вечер стал очень важным для тех, кто оказался на Пушкинской площади. Там собрались люди полные отчаяния, и это отчаяние выплеснулось наружу. Тогда прошла самая эмоциональная акция на моей памяти, которая завершилась тем, что в толпе люди запели «Интернационал». И в этом пении уже не было слышно отчаяния. Были слышны твердый, как сталь, гнев и желание борьбы.
Эта акция, разошедшаяся по интернету, не только воодушевила активистов по всей России, она ещё и до чёртиков напугала московские власти. Потому, что дальнейшие действия властей кроме как испугом, описать больше невозможно. Казалось бы, ничего страшного, на Пушкинской площади собралось не более 1000 человек в тот вечер, что для многомиллионной столицы было конечно каплей в море. Но даже эта 1000 воинов света заставила трястись больших дядей в высоких кабинетах. Зашевелились ржавые шестерни карательной машины и полетели гонцы к цепным псам режима, пробуждая их от рутинной бюрократии и отправляя к домам активистов.
Все началось 23 сентября. В преддверии новой субботней акции КПРФ властная вертикаль захотела репрессиями запугать людей, не дать им снова прийти на Пушкинскую площадь. Сначала расскажу из первых уст, что происходило с людьми, так как я сам попал под прицел карательной машины. Когда я возвращался домой, мне позвонила жена и сообщила, что меня искала полиция. Приходили трое людей в гражданском, а за углом прятались сотрудники в форме. Непонятно, конечно, почему сотрудникам в форме нужно было непременно скрываться. Жена не открыла дверь, так как они не могли предоставить ничего в оправдание своих действий. Когда я поднялся в квартиру, раздался ещё один звонок, на сей раз уже от поискового отряда, с которым мы разминулись. Полицейские настоятельно попросили меня с ними увидеться. Я согласился, так как в тот вечер на Пушкинской площади я присутствовал как представитель СМИ, и бояться мне было нечего. У входа в подъезд встретили две женщины и мужчина в гражданской одежде, а также два крупных полицейских в форме. Женщина поздоровалась и показала удостоверение майора полиции. Как я узнал позже, она была из кадрового отдела, и ее привлекли к поиску задержанных, так как на всех не хватило оперативного состава. Я также представился и показал свои документы. Далее мы направились в ОВД района проспект Вернадского. Было много бюрократической волокиты, которая завершилась ожидаемым отказом в возбуждении административного производства по причине того, что я не нарушал никаких законов и присутствовал на площади как представитель СМИ. Хочется отметить только, что каждый сотрудник был со мной предельно учтивым, а сотрудник, который меня опрашивал, ещё попытался немного извиниться, оправдываясь политической ситуацией.
Однако не все активисты, стоявшие на площади 20-го сентября, были представителями СМИ, и на многих началась реальная охота. Например, активист «Социалистической альтернативы» Иван не стал открывать дверь сотрудникам полиции, а включил им через дверь «Интернационал» и песню Гражданской Обороны «Мы лёд под ногами майора». Сотрудники в ответ отрубили ему свет. Иван, дождавшись адвоката, потребовал, чтобы ему были предоставлены документы на основании которых должно было проводится задержание. Женщина, которая привезла эти документы, оказалась в нетрезвом состоянии и при виде адвоката просто убежала. За ней ретировались и другие сотрудники полиции.
Однако основная эпопея этой недели развивалась вокруг Московского городского комитета КПРФ и Московской городской думы, которые сотрудники натурально взяли в осаду. Зайти туда они не имеют права, но пришёл приказ, и вот уже третьи сутки (на момент написания статьи) руководитель штаба протестных действий горкома КПРФ Павел Иванов сидит в осаде в здании горкома.
В сумме под каток полицейских облав попало более сотни человек. Среди жертв полицейского рвения депутаты Мосгордумы Елена Янчук (задержана в метро), Екатерина Енгалычева (ради её поимки полиция взяла в осаду Мосгордуму и обыскивала машину с помощником), Николай Зубрилин (пытались поймать дома и вручить повестку), депутат Государственной Думы Денис Парфенов, к родителям которого ломилась полиция, кандидаты в депутаты Госдумы Николай Волков, Сергей Курганский, Михаил Лобанов, Михаил Таранцов, Виталий Петров, Игорь Суханов, первого секретарь Московского горкома ЛКСМ и кандидат в депутаты МГД по 37 округу Дарья Багина... Сергею Удальцову дали 10 суток за организацию... законной встречи с депутатами КПРФ. А утром 25 сентября полиция задержала сотрудника аппарата горкома Дмитрия Разенкова с звукоусиливающей техникой, чтобы сорвать встречу депутатов с избирателями.
Все районы Москвы завалены закладками с наркотиками. Бандитизм процветает. Но полиция занята более важным делом, она гоняется за депутатами и активистами, которые совершили тяжкое преступление – присутствовали на встрече с депутатами Госдумы.
Дмитрий Рюмин
Новый 506 номер: https://msk.kprf.ru/2021/09/21/168812/
ВК: https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники: https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook: https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram: https://t.me/pravdamos
Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом #КПРФ для трудящихся!