Найти тему
Маша Дудкина

Квазимодо

ЕЕ нашли не в капусте, ее нашли на свалке. Дело было в пятидесятых годах прошлого века. Небольшой районный город окружало множество деревень, роддом был один , дороги плохие и иногда из дальней деревни роженицы добирались часами. Могли и в дороге родить. Некоторые по старинке рожали с бабками-повитухами.

Где родилась эта девочка и кто принимал роды так и не выяснили. Утром два мужика с удочками на плече шли к реке мимо свалки и услышали писк.

-Щенята что ли поскуливают,-подумал один и решил подойти посмотреть.

Среди мусора лежал туго запеленутый младенец, в байковом одеялке, и тихо пищал. Совсем крошечный.

-Мать честная,-сказал мужик, и взял ребенка на руки. И чуть не выронил. Вместо верхней губы у ребенка была расщелина.

-Заячья губа что ли у нее,-сказал второй мужик , постарше.- Хана рыбалке,пошли в милицию с находкой.

Так появилась на свет девочка, которую в детском доме назвали Лена Найденова. Отчество дали - Ивановна. Так звали мужчину, который ее нашел. В больнице сделали операцию на губе, сшили расщелину, но сделали тяп-ляп,небрежно, поэтому лицо Лены украшал большой шрам и нос был повернут немного набок. К тому же то ли ее уронили при родах, то ли был порок развития , но на спине к трем годам стал проступать горб. И чем старше Лена росла, тем больше искривлялся ее позвоночник и она ходила немного согнувшись.

-Лучше бы ее не находили, как такой ей тяжело жить будет,-участливо вздыхали нянечки, глядя на нее.

-Квазиморда,-кричали детишки постарше и тыкали в Лену пальцами, уродина!

У Лены не было подруг, никто не хотел с ней дружить. Дети вообще жестоки, а брошенные жестоки вдвойне. Так прошло детство Лены и ее юность. В 18 лет она получила аттестат об окончании школы, комнату в коммуналке и пенсию по инвалидности. Сначала ее хотели отправить в интернат для умственно отсталых (другого в окрестностях не было). Но Лена неплохо справлялась со школьной программой и хорошо научилась шить на уроках труда. Директриса детского дома неожиданно проявила участие в судьбе Лены и выбила ей комнату в коммуналке.

- Мы собрали все справки и оформили тебе пенсию по инвалидности по общему заболеванию. Работать в полную силу ты не сможешь, пенсия маленькая, отдаем тебе списанную швейную машинку из кабинета труда. Будешь дома подрабатывать. шьешь ты хорошо, клиентов я тебе найду, -на прощание сказала директриса и Лена отправилась в большой мир.

Большой мир тоже ее не принял. На улице косились на нее с любопытством взрослые, а маленькие дети бежали за ней и кричали всякие гадости.

Лена редко выходила из дома, только раз в неделю в магазин. Да и ходить было трудно. Болела спина, ныли кости. Лена сидела дома, смотрела в окно и изредка шила. Клиенток было много, Лена шила хорошо . Она умела раскроить и юбку, и блузку, могла посоветовать фасон платья, который подошел бы фигуре клиентки.

-И откуда это у тебя? Такой вкус и такое мастерство,- удивлялись женщины.

Но со временем клиенток стало меньше- Лена очень уставала, сидя за машинкой и стало падать зрение.

А потом она и вовсе перестала шить-начали дрожать руки и строчки стали кривые, неровные. Она осталась совсем одна, даже без редких посещений клиенток. В коммуналке вместе с ней еще жил дядя Петя, неплохой. но пьющий мужик и Катитоновна, женщина непонятного возраста.

Изредка она заходила к Лене, приносила варенье и они пили чай.

-За что мне такая жизнь? Лучше б меня мать убила сразу, как родила,-плакала Лена.

-Не говори так. Господь дает по силе, значит ты сильная, -говорила Капитоновна. -Ты живешь, и это уже хорошо. Сама ходишь, пусть и с палкой, и голову имеешь светлую. А иным и это не дано.

Хорошо было с Капитоновной. Но в своей комнатенке она появлялась редко, скорее всего приходила Лену навестить. А жила она в пригороде, в своем доме, с мужчиной, не расписана была с ним, а сожительствовала.

-Пусть позднее счастье, но мое. Дождалась я своего прЫнца на старости лет,-смеялась Капитоновна.

А у Лены никого не было. Никогда ее не обнимали мужские руки, не целовали. Никто не говорил ей ласковых слов.

И как-то в очередной приступ отчаянья Лена наглоталась таблеток.

-Не хочу я больше жить, ничего не хочу.... Сознание стало путаться и вдруг Лене стало легко-легко..перестали болеть кости, тело стало невесомым, ее закружило и понесло вверх, к звездам.. Вокруг нее было много людей-и старых, и совсем молодых, некоторые были испуганы, а другие счастливо улыбались и все они летели вверх...

Лена тоже летела вверх вместе со всеми и впервые в жизни никто не замечал ее уродства. А там, наверху, их встречали-кого-то большая группа людей, кого небольшая горсточка..но всех ждали-родственники, знакомые...только ее никто не ждал. и там, в другом мире, она тоже была одна..и такое отчаяние навалилось на Лену...

Очнулась она от боли. Капитоновна со всей силы колотила ее по щекам и причитала- Ах , дура девка, чего удумала. совсем разуму лишилась.

-Собирайся,-сурово сказала Капитоновна, когда Лена совсем пришла в себя.- Со мной будешь жить. Детей у меня нет, будешь мне вместо дочери.

Целях десять лет Лена была счастлива- у нее появилась мама, появилась семья. А когда умерла Капитоновна, Лене уже было не так страшно и одиноко. Она знала, что там, на небе, в другом мире, ее будет встречать Капитоновна, ее мама.