Найти тему

Первенство по математике

18-19 сентября в нашей школе прошли XIX математические игры. Команда Ель School была одной из команд-участниц, а некоторые ученики имели возможность попробовать себя в новой роли: они были волонтёрами. Об этом статья Ковалькова Никиты.

XIX математическое первенство НСО глазами волонтёра.

Сейчас волонтеры — это люди, готовые помогать нуждающимся безвозмездно.Однако так было не всегда.

Слово «волонтёр» появилось во время тридцатилетней войны, когда сюзеренам были нужны всё новые и новые войска, а платить им было нечем. Тогда они при наборе в армию новых рекрутов, стали оговаривать, что их наградой станет только слава и военные трофеи. Позже, во многих странах Европы волонтёрство превратилось в окологосударственый институт, долженствующий организовать мобилизацию добровольцев в случае войны. Современное значение слова появилось вместе с «Христианской ассоциацией молодых людей» в 1844 году в Англии.

XIX математическое первенство НСО стало первым событием, на котором я попробовал себя в роли волонтёра. Оно проходило в нашей школе, все остальные «коллеги» были мне хорошо знакомы. Мы встречали участников на входе, регистрировали их и провожали на этаж. Потом мы стали «смотрителями» в кабинетах: выдавали участникам подготовленные заранее тетради и задания, порой даже отвечали на вопросы. Этот этап длился три с половиной часа. Время пролетело очень быстро, нам можно было взять чай с печеньем, это было приятным бонусом.

Знакомых мне участников в моем кабинете не было. У меня были опасения, что люди начнут списывать, но этого не случилось. Все было на удивление спокойно, каждый просто делал свою работу. Это касается и участников, и волонтёров.

Раньше я думал, что работа волонтёром — это работа в ужасных условиях без вознаграждения, что это ещё один способ использовать людей в своих корыстных целях. Но это совершенно не так! Сейчас это не безвозмездно: волонтёры получают льготы при поступлении в вузы, где-то еду, где-то грамоты. Это такая же работа, только не за деньги, а за другие блага.