Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Думаю, со мной согласятся многие, что чем богаче собран урожай, тем беднее стала почва на участке и поэтому основная наша забота осенью - восстановить плодородие и улучшить структуру грунта, ведь в подкормках нуждаются не только растения, но и земля. Америку я не открою, но за долгие годы огородничества, у меня выработался свой план осенних работ, о которых и расскажу в этой публикации.
В первую очередь навожу порядок в теплицах и на грядках - собираю ботву, удаляю сорняки, убираю отслужившую мульчу. Хотя и пишут, что ботву, не поврежденную болезнями, можно закладывать в компостную яму, я этого не делаю - все, без исключения, растительные остатки сжигаю - это самый эффективный способ борьбы с вредителями и болезнями.
У меня на огороде и в теплицах земля мягкая, рассыпчатая( мне понадобилось больше 10 лет, чтобы почва была, как "пух"), поэтому я её не перекапываю, а рыхлю вилами на глубину не больше 10-12 см, чтобы не нарушать природный баланс. Перед этим на грядки разбрасываю перепревший навоз, землю из уличного вольера курочек, рассыпаю золу из печки - равномерно распределяю по всем грядкам. Если у Вас почва тяжелая, то желательно перекопать на штык лопаты. Земляные комья лучше мелко не разбивать - так, в морозы, земля лучше промёрзнет и болезнетворные микроорганизмы погибнут естественным образом.
В теплицах земля истощается намного быстрее, чем на открытых грядках, поэтому, чтобы её подлечить и восстановить питательность грунта - после уборки, сею в теплицах сидераты. Эти культуры способны восстанавливать плодородную функцию почвы, разрыхляют её, предотвращают появление ряда заболеваний( гниль, парша) и вредителей( слизни, проволочники), а также не дают разрастаться сорнякам. Скошенные сидераты - хороший мульчирующий материал, а после заделывания их в землю они превращаются в отличное органическое удобрение и служат пищей для червей, наших главных помощников.
Какие сидераты сеять? Прежде необходимо разобраться, какая культура с каким сидератом совместима - главное, растения не должны принадлежать к одному семейству. Если грунт тяжелый и кислый - сейте гречиху, благодаря развитой корневой системе, она хорошо разрыхляет почву, насыщает её калием и фосфором. Я в теплицах грядки засеваю фацелией - это универсальный сидерат, который подходит любой огородной культуре, лечит, улучшает и удобряет почву. На грядках, в огороде, сею горчицу, а картофельное поле засеваю ячменём. Всё это уходит под зиму, а весной запахивается в почву. Кстати, я в огороде высаживаю много бархатцев и календулы, так вот их я в конце сезона не выбрасываю, а измельчаю секатором и заделываю в грядки.
Конечно, не забываем и о самих теплицах. Обязательно делаем влажную уборку - это позволяет не только смыть загрязнения(пыль, паутина), но и смыть все вирусы, грибки и споры, осевшие за лето на конструкциях. Промываю поликарбонат горячей водой с мыльным раствором - просто в воду добавляю стружку дегтярного и хозяйственного мыла. Выдерживаю минут 5-10, а затем промываю чистой водой из шланга. В заключении обрабатываю все конструкции готовым раствором зелёного мыла с экстрактом пихты( покупаю уже готовый к употреблению раствор).
В конце февраля-начале марта, в теплицы набрасываю снег толстым слоем, чтобы защитить грунт от промерзания на большую глубину.
Вот и все мои осенние работы, которые я свела к минимуму. За зиму земля хорошо "отдыхает", почва очищается от сорняков, вредителей и болезней, заряжается влагой, которая ей необходима ранней весной. Правильно подготовив почву осенью, в новом сезоне это позволит нам вырастить богатый урожай овощных культур.
P.S. В моих теплицах ни разу не было таких грозных "болячек", как фитофтора, кладоспориоз и прочие, поэтому обработки у меня щадящие. Если же эти заболевания посещают Ваши теплицы, то для профилактики и дезинфекции требуется уже более "тяжелая артиллерия"! Учитывайте это!
Всего доброго. До встречи на канале.